недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как мы продавали квартиру с перепланировкой

5 895 Блог специалиста 10
Как мы продавали квартиру с перепланировкой

Страничка из дневника

18  мая


Красиво жить можно и в хрущевке. Но купить квартиру, где совмещена кухня с комнатой, увеличена площадь санузла, оборудованы теплые полы, а в спальне возведен подиум, согласится не каждый. Одна девушка, например, проторчала в двушке, которую я продавала, целый час и сказала, что ей так нравится, что не хочется уходить. Но побоялась, что ей не одобрят ипотеку.

Но вот что можно сказать точно. Банки сейчас достаточно лояльны к перепланировкам. Главное, чтобы не было критичных изменений. Чтобы не были затронуты несущие стены. Не перенесены стояки ГВС и ХВС, и не дай Бог, конечно, газовая труба! Не вынесен радиатор на лоджию. Не порушены вентиляционные шахты. Кухню можно соединить с комнатой, прорубив в стене арку, чтобы получилась кухня-гостиная. Можно увеличить площадь санузла, но только за счет коридора, а не жилого помещения. Можно снести встроенный шкаф.

И хотя оценщик, предложенный нашему покупателю Сбербанком, сказал, что он, конечно, опишет все произведенные изменения, и их немало, но критичное он видит только одно. Это то, что кухня-гостиная была не заизолирована. То есть, между ней и прихожей не было двери, а была еще одна арка.

Но несмотря ни на что, Сбербанк одобрил покупателю ипотеку. Поспособствовало этому то, что у него был толковый агент, который подключил для одобрения страхового брокера. В общем, еще один довод за то, чтобы клиенту работать с риэлтором. Если квартира ооочень понравилась, довести сделку до победного конца проще со специалистом.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru