Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Доверенный дьявола на земле или как еще можно обозвать застройщика ИЖС?

12 апреля 2024 1 744
2024-04-13T04:00:45.241807+00:00
Доверенный дьявола на земле или как еще можно обозвать застройщика ИЖС?

Кто такой застройщик ИЖС? Человек, который «втюхивает» беззащитному простофиле-потребителю развалюшки и лачужки. Человек, из-за которого растут цены и исчезает импортный строительный продукт. Человек, задача которого бесстыдно зарабатывать на клиенте — вот он, портрет классического застройщика загородного сегмента в глазах массового потребителя.

Так почему же так сложилось? Давайте проанализируем все перечисленные выше суждения и попробуем развеять мифы, если это, конечно, мифы.

Размер компании имеет значение!

Да-да, в первую очередь, этот фактор влияет на восприятие потребителя. «ПИК», «Самолет» — эти компании известны, у них множество клиентов. И пусть у них достаточно «косяков», пусть на их сданных объектах происходят потопы, пусть у них отсутствует клиентоориентированность. Но это — серьёзные компании! Потому что большие и наверняка выполнят работу в срок.

К микродевелопменту ИЖС относятся с настороженностью. Отсутствие законодательных норм и небольшие объемы строительства приводят к тому, что на рынке закрепляются непрофессионалы. Недовольство клиентов при этом распространяется абсолютно на всех. Страдают и «плохиши», и «малыши» с индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Даёшь + х5 к себестоимости?!

Очень часто заказчиков пугает стоимость покупаемого объекта, она кажется необъективно завышенной. Но все как будто забыли: за последние годы цены изменились.


Забывают и про курс доллара. Как объект, который при курсе 40 ₽ за доллар стоил 12 млн, сегодня может стоить столько же? Достаточно перевести курс — получатся искомые 26-27 млн. Импортозамещение работает не в полную силу в сегменте комфорт, а если уж говорить про премиум, то от силы 20% материалов сейчас возможно заменить.

Прежде чем обвинять застройщика в повышении стоимости, важно разобраться, по какой причине цены были увеличены.

Объединение банка, застройщика и Государства

К предыдущему пункту можно добавить: многим кажется, что клиентов нарочно пытаются обмануть, чтобы они 30 лет выплачивали ипотеку на дом, поскольку это выгодно и банку, и застройщику, и Государству, которое вовремя презентовало льготные ипотечные программы исключительно с целью вовлечения граждан.

Но обмана для клиента нет! Есть только законы рынка. Льготная ипотека повышает спрос, а значит, растет и цена. И банкам это выгодно. Государству выгодно. Застройщикам выгодно.

Самое удивительное, что данное положение дел выгодно и потребителю. Ведь при льготной ставке ипотеки переплата в итоге сильно меньше, чем при изначально более низкой стоимости объекта. Самое главное — повышается его доступность, возможность приобрести «здесь и сейчас».

Качество труда гастарбайтеров

Престиж профессии строителя сейчас номинален. И передача мастерового опыта прервалась в момент распада СССР. Из-за этого Мордовия, Рязанская область и прочие «нишевые» регионы не могут заполнить нишу низкоквалифицированного рабочего труда полностью. Профессионального — и подавно. А Подмосковье и столица предпочитает искать более высокодоходные отрасли.

Гости из Средней Азии берутся за любую работу по нормальной цене. Российские умельцы — как повезет. Гости из Средней Азии бывают очень старательными. Российские умельцы — как повезет. А кого выберете вы: дворника Фузали, который как бабочка без устали порхает по двору весь рабочий день, или Васю, который метлу в подсобке забыл? Всем нам важен результат, поэтому в строительстве ИЖС много помощников из Средней Азии.

Хорошие специалисты — они профессионалы, вне зависимости от их статуса и места рождения. Именно таких стоит искать и трудоустраивать, раз свои не хотят.

Дешевле строить самому, чем нанять застройщика

Самый популярный миф — «самострой» и его экономическая эффективность. Фактически — да, вы сэкономите на оплате строительных работ. А практически — вряд ли, так как дом вам обойдется дешевле ровно на ту сумму, которую вы затратите на собственное обучение и упустите, отлынивая от собственной профессиональной деятельности. А застройщик при желании и взаимном уважении может помочь сделать воплощение проекта дома в реальность дешевле для клиента. Он обладает для этого и знаниями и связями.

Может ли застройщик помогать клиенту?

Удивительно, но может — при взаимном уважении и лояльности. Из практики известно, что многие шли навстречу клиентам и приостанавливали строительство во время резкого взлета курса доллара и стоимости материалов.

Мало кто из клиентов знает, но, в соответствии с ГК РФ, застройщик вправе увеличить цену контракта соразмерно росту сметы, если суммарная индексация цен на материалы превышает 20%. Но вряд ли вы слышали о таких прецедентах, потому что не всеми своими правами пользуется застройщик. Честный застройщик любит свою работу и людей, которые доверили ему свой дом. Поэтому и стоимость контракта даже при сложных ситуациях на рынке, зачастую, не меняется.

А может ли клиент помогать застройщику?

Посмотрим на ситуацию с противоположной стороны — клиентской. Возникают ситуации, когда клиент берёт часть нагрузки на себя. Как правило, это связано с принятием объективных задержек поставок материалов по независящим от застройщика причинам.

Например, поставки импортного строймата могут опаздывать. В такое время мы живем! Согласно договору, клиент может потребовать неустойку. Но на это идут далеко не все.

Хотя случаи обратного поведения клиентов участились. Застройщик частенько становится жертвой потребительского терроризма. Клиент намеренно затягивает сроки и просит не учитывать это как приложение в договоре. Принимает работы по видео, ссылаясь на занятость, а потом начинает говорить об обязательном актировании. Договаривается с застройщиком на один пул работ, за который предполагает скидку. А в итоге обманывает и половину делает самостоятельно.

Наш мир полярен. В нем есть место и хорошим, и плохим. Хитрым и простодушным. Экспертам и дилетантам. Но истинную эффективность — в нашем случае, это дом, который принесёт счастье вашей семье, можно получить только работая по принципам взаимного уважения.


Строитель, застройщик — это партнеры с экспертными знаниями, которые осуществляют вашу мечту. Строят ваш дом. Вкладывают силы, знания и душу в реализацию проекта. Продумывают вместе с вами каждый сантиметр площади вашего жилья, представляют, как вы будете там жить – чтобы сделать все максимально удобно.

Застройщик живет вашим домом вместе с вами! Вы даете застройщику не только доход, но и ощущение причастности к строительству нового семейного очага. Ведь это так важно, когда плоды труда приносят радость другим людям.

Так все-таки, кто же такой застройщик ИЖС? Рвач? Хапуга? Или просто тот, кто делает свою работу не бесплатно?

#загородная недвижимость#застройщик#ИЖС#клиенты#2024
загородная недвижимостьзастройщикИЖСклиенты2024
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru