недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Две правды

9 279 22 Блог специалиста 215

Не сольются никогда

Зимы долгие и лета,

У них разные привычки

И совсем несхожий вид.

Не случайны на земле

Две дороги - та и эта,

Та натруживает ноги,

Эта душу бередит.



Вот ведь как бывает: работаешь с клиентами и понимаешь, что настолько разные бывают взгляды и ситуации, что непонятно как все это разруливать. Особенно часто такие сложные ситуации бывают с наследством и с разведенными супругами. Настолько много там эмоций, обид, претензий и неприятия противоположной позиции, что даже удивляешься тому, что эти люди когда-то были близки. И главное - каждого можно понять и у каждого своя правда.


Расскажу о двух бывших супругах. Вопрос - выкуп доли одного у другого. ОНА выкупает у НЕГО.

Исходные данные в интерпретации каждой стороны такие:


ОН: "Квартиру купили на мамины деньги на свадьбу. Причем хотел купить квартиру до свадьбы, но не успел, поэтому квартиру приобрели через неделю после свадьбы. Понятно, что никаких брачных контрактов - все же думают, что женятся один раз и на всю жизнь. Но деньги-то были мои и мамины. Родился ребенок, прожили 10 лет, потом разошлись. Из квартиры ушел, жил в другом месте, дочка уже выросла - сейчас ей 17 лет. Сейчас у меня другая семья. Понятно, что после развода жена отсудила полквартиры как совместно нажитое имущество. У меня осталась половина, на которой я не жил. Хотя платил за квартиру и помогал как мог. Сейчас хочу свою половину продать. Цена при продаже всей квартиры будет примерно 10 млн, я готов отдать за 7-8. Жена в этой квартире живет (хотя имеет другую квартиру) и продавать всю квартиру отказывается - ей с дочкой в трешке вполне комфортно. "


ОНА: "Мы жили вместе, потом разошлись. Он меня оставил без средств к существованию, деньги давал, но мало. Сейчас вместо того, чтобы подарить свою долю ребенку и поступить по-мужски хочет либо продавать всю квартиру (на что я не согласна), либо продать свою долю. Как так можно? Он совсем не думает о ребенке! И где я возьму для выкупа 7-8 млн? Могу, конечно, продать другую квартиру и выкупить долю, но это же наследство моего папы. Он мне оставил хоть что-то, а этот у своего ребенка хочет забрать"


Все это я выслушивал отдельно от каждой стороны. И каждого было по-человечески жалко, потому что вроде как у каждого есть своя позиция, но общего понимания нет. И общение практически невозможно - сразу начинаются колкости и ссоры.

Она на встречах его всячески обзывает, унижает. Он пытается что-то доказать, но не может. Тупик. Пропасть. Разлом.


И вопрос-то в общем профессионально ерундовый - подумаешь - выкуп доли! Отнес документы нотариусу, потом в МФЦ - вот и все дела. Но нет. Не дают покоя эмоции и обиды. Гложут и отнимают рассудительность, окрашивая все в красно-черные краски конфликта.


К слову сказать, на долю есть другой покупатель, который эту самую долю хочет купить и имеет на это полное право - уведомление о выкупе давно вручено, положительный ответ от жены хоть и получен, но она выкуп всячески затягивает. В наличие этого самого стороннего покупателя не верит, полагая, что ее просто пугают. И продал бы муж уже эту долю на сторону, но все-таки не хочет, чтобы жена с дочкой оказались в коммуналке. И дарить не хочет. Хочет получить свою часть. И тянется это уже довольно долго. Хотя продаст он третьим лицам или своей бывшей супруге - в ее глазах он все равно останется негодяем. По любому. Разве что степень негодяйства будет немного отличаться.


И у каждого своя правда, что характерно. И каждого нужно понять, успокоить, помочь. Хотя опять-таки в любом случае ты как агент тоже окажешься под прицелом. Но надо делать. Это работа. Без агента все будет только труднее, а скорее всего даже вообще ничего не получится - не договорятся.


Такая вот бывает дилемма.


Хоть разбейся, хоть умри,

Не найти верней ответа,

И куда бы наши страсти

Нас с тобой не завели,

Неизменны на земле

Две дороги - та и эта,

Без которых невозможно,

Как без неба и земли.



Это, наверное, после зимы на фоне авитаминоза такие грустные заметки получаются. Но ничего - скоро весна. Будем жить веселее ;)

Комментарии 22
Денис Потапкин 2 марта 2018, 23:59

Хорошая статья. Жаль что Вы не поработали с обоими клиентами и не объяснили что будет в случае продажи. Не просто коммуналка а будет полный треш. Так как за такие деньги никакой нормальный здравый человек никогда не купит себе долю

Ответить
Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 марта 2018, 10:08

Спасибо.
Работа продолжается. В данном случае есть Продавец и Покупатель. Агент может представлять интерес одной стороны. Хотя в данном случае чисто по-человечески максимально учитывается интерес обеих сторон (как в любой сделке). Всем сторонам все особенности объясняются.
Но эти рекомендации не всегда учитываются: я ж говорю: Эмоции.

DM3 марта 2018, 17:24

Не вижу никакие две правды Александр, ОНА хочет все хапнуть, вначале хапнула пол хаты, теперь еще хочет половину, ни за что. И решать вопрос не хочет, не продавать, не выкупать, прикрываясь дочерью.
Молодец мужчина что продает, купит студию-однушку, а придет время и если дочь заслужит, оставит дочери, а нет.. на нет и суда нет.

Ответить
Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 марта 2018, 23:43

Это мужской взгляд на вещи.
Уверен, что многие женщины Вас не поддержат.

DM4 марта 2018, 1:18

Конечно не поддержат! Хотя причем тут это. Это их проблемы. А мужчине нужно думать о себе, и о своей семье. А что она хочет все бесплатно, это факт.

Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2018, 14:32

Мужчине, конечно, нужно думать о своей семье. Это факт.
Только вот о какой именно?

DM5 марта 2018, 23:41

Александр! Нет никакой второй семьи здесь. Это всю иллюзия, внушённая самому себе, либо воспитанием, либо социумом.
Семья закончилась 7 лет назад, с его уходом. Всё. А возможно даже раньше, просто уход это был финал, черта, скажем так подведение итога, прожитых вместе 10 лет.

А сейчас идет война. А на войне у врага отбирают все.
И женщина это прекрасно понимает. И заметьте, ей не нужен чтоб он вернулся, или она хочет видеть его почаще, или чтоб он почаще приходил и виделся с дочкой, нет ей нужна половина, вторая половина имущества. Вы так себе представляете семью?)

Так же она манипулирует, говорит о дочке, оставил ей половину(хотя если разобраться он и так ей оставил половину своего имущества! за которое она не платила не копейки.)

К сожалению и Вы Александр, не можете здесь помочь, потому что не понимаете таких простых вещей, и пищите о семье, о двух правдах. Когда здесь все по другому. Есть два чужих человека, причем давно(не берем дочь, она здесь ничего не решает) у которых идет борьба. Один до сих пор в иллюзиях, Вы к сожалению тоже и только третья сторона все прекрасно понимает, и действует в своих интересах.

p/s/ Особенно вот это семья "Она на встречах всячески его обзывает унижает."

DM3 марта 2018, 17:28

Денис о каком треше речь? Станет коммуналка, где у каждого будет, своя доля, на кухне тоже, да будут терки, как без этого, но не смертельно, пол России так живет Вы никогда не жили в коммуналке? Спрашивайте отвечу, я столько их поменял за свою жизнь.
И ничего, приживутся, тем более там уже взрослый почти человек, 17 лет.
Если мать не хочет решать проблему по другому.

Ответить
Денис Потапкин 3 марта 2018, 20:59

ДМ, я специализировался на том что покупал коммуналки а потом продавал полноценные квартиры. Поверьте мне я редко встречал, наверное не, не встречал вообще доли которые были куплены физ. лицом от 5 млн. рублей. Были куплены подобные доли только с условием того что в дальнейшем они будут иметь целиком жилье. Теперь мой ответ по поводу Треша понятен ?

DM4 марта 2018, 1:23

Я думаю, что дело в Москве происходит, поэтому такие цены.
А так, доли покупаются, и автор тем более говорит, что есть покупатель, поэтому нужно продавать.

Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2018, 14:31

В Москве цены на доли очень разные. Просто район у меня дорогой.

Ринат Мангушев4 марта 2018, 14:50

Александр, Вы вроде бы с нами )
https://www.cian.ru/blogs-soobschenie-dlja-kolleg-277752/

Ответить
Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2018, 16:21

Да, конечно.
Я даже написал в комментариях, что поддерживаю.

Думал, это к блогу не относится. Если понял неправильно, прошу извинить.

Советы я давно перестал давать. Блог ПОКА веду. Если акция "месяц тишины" касается и блогов тоже, то я готов поддержать.

Ринат Мангушев4 марта 2018, 16:36

Спасибо, Александр, за понимание.

Виталий Черепнёв9 марта 2018, 18:21

А всего то нужно было маме на себя оформить.)

Ответить
Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 марта 2018, 16:56

Это было до 2000 года, тогда не все были такими умными ;)

все ок10 марта 2018, 15:14

А могла бы купить в пользу сына..Тогда уж точно жена ничего не отсудила бы.. К сожалению,не все при покупке продумывают возможные перспективы.
Дважды пришлось столкнуться с такими сделками. В первом случае делили трешку-корабль 54 метра. Сначала был раздел имущества через суд и жена на суде укусила сотрудника суда))) Представляете в каком состоянии она была? Раздел все же произошел и в равных частях.Все увещевания что у нее сын-инвалид не прокатили. Потом были уведомления о продаже, продажа третьему лицу, иск о вселении от него и как итог - выкуп... Хотя можно было избежать всех этих промежуточных этапов и остаться в хороших отношениях.
Во втором случае судились через 6 лет после развода.Жена доказывала что исковой срок на раздел имущества прошел,что квартира ее,но увы...Суд разделил квартиру пополам. После долгих переговоров удалось продать квартиру долями. Часть- как комнату по ипотеке,остальное - через прямой выкуп спустя несколько лет.Выкупал на себя сын, поэтому смогли договориться с отцом на такую схему.

Ответить
Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 мая 2018, 16:36

Сделка прошла, кстати.

Ответить
Елена Смирнова14 ноября 2018, 11:41

И кому продали? Бывшей или на сторону?

Ответить
Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 ноября 2018, 19:44

Продали бывшей.
Хотя она не верила, что есть другой Покупатель и срывала сделку.
Но в итоге все же купила.

Елена Смирнова14 ноября 2018, 21:40

А по цене, на которую изначально договаривались с бывшим? Или еще уторговала? И был ли реально другой покупатель?

Ответить
Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2018, 12:35

Вы так активно интересуетесь... Похожая ситуация?

По цене история была такая. Муж обозначил цену, нашли покупателя. Жена хотела купить на миллион дешевле, не верила, что покупатель был.
Проще всего было продать именно этому покупателю, но муж совершенно благоразумно решил все же продать бывшей супруге, хотя технически и морально это было сложнее.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru