недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Эх, налоги... (часть 2)

3 088 15 Блог специалиста 196

Ровно год назад я написал статью "Эх, налоги, пыль да туман" : https://www.cian.ru/blogs-eh-nalogipyl-da-tuman-241048/ (к сожалению перенос на новый ресурс не дает возможности дать прямую ссылку из текста, видимо эта функция пока не предусмотрена). Там было написано о новых правилах исчисления налогов с кадастровой стоимости объекта. В моем случае был произведен расчет налога от стоимости квартиры и составил этот налог порядка 8,300 рублей.


И вот прошел год. И снова пришел налог. Что, в общем-то неудивительно, хорошо еще, что приходит, а не начисляется как-то втихаря. Спасибо личному кабинету налогоплательщика за это - очень удобный инструмент для добропорядочных граждан, смирившихся с тем, что их ежегодно стригут, оповещая о размере подати в специально для этого заведенном кабинете.

Так вот кадастровая стоимость моей квартиры за это время понизилась на целых аж 3 миллиона! Что очень приятно с точки зрения налогообложения (хотя с рыночной эта стоимость не совсем соотносится), но в общем и целом ситуация не стала лучше: сумма налога все равно выросла. Если год назад она была 8,300, то сейчас стала 13,300, то есть на 5000 больше (при том, что кадастровая, как я и говорил, снизилась). Почему это произошло можно прочитать в исходной статье - просто коэффициент повысился.


Если не углубляться в общие размышления, что налог начал расти как на дрожжах, хотя официально как бы ничего не меняется, скажу сразу, что возмущаться я не буду. И не только потому, что это не имеет никакого смысла, но и потому, что платить за свою собственность - это нормально. Во всяком случае во всем мире. Это у нас в советское время не привыкли мы платить ни за что: ни за образование, ни за медицину, ни за жилище. Но это время - увы и ах! - прошло (может это и хорошо). Теперь добро пожаловать в капитализм с нечеловеческим лицом. Хотя оно у нас еще более-менее человеческое - пенсионеры и инвалиды от этого налога освобождены. А здоровым работающим гражданам надо оплачивать налоги согласно стоимости занимаемых помещений. Или нести документы о том, чтобы их от этой оплаты освободили. Как говорится: "Если дорог тебе твой дом - продай его и купи дешевле".


Владельцам многочисленных инвестиционных квартир и нежилых помещений придется теперь ежегодно задумываться о том, есть ли смысл продолжать владеть всем этим богатством, теряющим в цене и набирающим с каждым годом новую налоговую нагрузку. Если человек умеет этот ресурс использовать, то он найдет способ на этом заработать. А вот если не умеет и просто понакупал по случаю, то есть повод задуматься.


Так что проверяйте свои личный кабинет и думайте :)

Комментарии 15
Anton21 октября 2017, 15:12

ХМ, "скажу сразу, что возмущаться я не буду." а зря!
"Что платить за свою собственность - это нормально.." в чем нормальность?
В думайтесь в свои слова --- за СВОЮ собственность!, на деньги с которых уже были взяты налоги, но ладно это полбеды, но за собственность которую только вы несете ответственность, государство даже капиталку не оплачивает уже, а налог берет за что?? За то что я хочу жить под крышей дома своего?

Ответить
Александр Мальцев21 октября 2017, 23:02

Антон, Вы уж если цитируете, то хоть не выдирайте фразы из контекста ;) Я написал :"...это нормально. Во всяком случае во всем мире". Таким образом я подчеркнул не нормальность как явление, а нормальность как практику использования.

Александр Мальцев21 октября 2017, 23:10

"Что платить за свою собственность - это нормально.." в чем нормальность?(С)
Антон, с машинами Вас этот же вопрос не смущает? Только с квартирами? ))) Или Вы вообще против налогов и согласно учения Толстого (с которым я согласен) считаете, что земля принадлежит Богу и частной собственности на нее быть не должно?))

Anton22 октября 2017, 23:00

Оо! пошли машины, хорошо, так что вы не добавили опять большинство стран?Видимо потому, что налога там нет, и он включен в бензин?
А у нас, что!!! И акцизы повышают, и транспортный налог не отменяют, двойное налог обложение, а если взять еще и Платон систему, то тройное. Но разговор о квартире.
Частная собственность должна быть, не должно быть налога на нее. Я же вроде по-русски описал свои мыли.

Александр Мальцев22 октября 2017, 23:15

Антон, Вы считаете, что налоги вообще не нужно платить? Или с чего-то нужно? Какие виды налогов Вы одобряете?

Anton23 октября 2017, 12:47

Мы сейчас обсуждаем квартиру, так? Зачем отклонятся от темы? Я сказал что я ТОЧНО не ободряю и считаю это поборами.

Александр Мальцев23 октября 2017, 18:18

Частная собственность должна быть, не должно быть налога на нее (С)
Антон, это Ваша цитата. Есть примеры стран, где нет налогов на недвижимость?

Anton23 октября 2017, 22:54

есть наберите в инете. Но даже если вдруг не было, это не показатель что нам нужно копировать все плохое.
А что с моей цитатой?

Anton21 октября 2017, 15:15

Еще добавлю, кому какое дело если у меня одна квартира(я даже говорю о том, что не брать налог с одной квартиры, хотя бы так) если я купил ее на свои деньги.
ТАк давайте платить за мебель? За вилки, за утварь всю одним словом.
Это бред, и самое печальное что Вы смирились с ним.
"А здоровым работающим гражданам надо оплачивать налоги согласно стоимости занимаемых помещений"
ТО-же слов нет, ну надорвался я купил одну квартиру 50-70 кв. м. поставиол там тренажеры, рыбок люблю разводить аквариумы купил, почему я должен платить за это деньги? Из за того что у меня квадратов стало больше? Так е-мое, я сам своими силами, своим потом, зарабатывал на это, теперь давай мзду.
Почему я должен ютится в 20 квадратах., если мне хочется больше 50-70-100, разве это плохо хорошо жить? А мне говорят, нет, так нельзя хочешь заплати, мы ничего не сделали для тебя, но ты нам плати все равно.
Александр это не налог, это оброк получается.

Ответить
Александр Мальцев21 октября 2017, 23:06

Александр это не налог, это оброк получается. (С)
Именно так. Я об этом написал: "...инструмент для добропорядочных граждан, смирившихся с тем, что их ежегодно стригут, оповещая о размере подати в специально для этого заведенном кабинете."

Так что Вы зря минусуете ;) Если Вам налог не нравится, который собирается, то это не ко мне претензии ;)
А если я не возмущаюсь, то совсем не потому, что полностью согласен, Но потому, что подхожу к этому вопросу аналитически, а не эмоционально ;)

Так е-мое, я сам своими силами, своим потом, зарабатывал на это, теперь давай мзду.(С)
Так может Вы, Отец Федор, еще и партийный? (О. Бендер)
Антон, подскажите, кем работаете? Раз потом заработали на квартиру, наверняка разнорабочий или грузчик? ))

Ответить
Anton22 октября 2017, 23:06

Инженер, только причем тут кем я работаю? Вам по существу есть что сказать? Или мы теперь налог будем брать от того кто чем занимается?
А минусю я из за этого, как бы по мягче сказать неадекватности
"А здоровым работающим гражданам надо оплачивать налоги согласно стоимости занимаемых помещений. Или нести документы о том, чтобы их от этой оплаты освободили. Как говорится: "Если дорог тебе твой дом - продай его и купи дешевле"."

Александр Мальцев22 октября 2017, 23:13

Антон, по существу я уже высказался. Вы это посчитали неадекватным. Имеете право.
По налогам я со многим не согласен, но со многим и согласен.
Тут вряд ли буду все это описывать. Давайте останемся каждый при своем мнении. Ваше мне понятно, считаю его адекватным. Мое Вам - нет. В любом случае спасибо за комментарий.

Anton23 октября 2017, 12:48

Как знаете.

Юлия22 октября 2017, 0:13

Уважаемый Александр, всегда приятно услышать умного и образованного человека ( без иронии )))).
Хотела бы сделать другой комментарий, по поводу Вашего высказывания "Это у нас в советское время не привыкли мы платить ни за что: ни за образование, ни за медицину, ни за жилище. Но это время - увы и ах! - прошло (может это и хорошо). Теперь добро пожаловать в капитализм с нечеловеческим лицом". Комментарий относится не лично к вам, а in general. Во ВСЕМ МИРЕ для граждан своей страны СУЩЕСТВУЕТ БЕСПЛАТНОЕ образование, медицина и т.п., Кроме этого существует возможность учиться в платных школах , платить в частных клиниках и т.п. В наше советское время бесплатная медицина и образование существовали за счет обязательного налога на СОЦСТРАХ и за счет государственных дотаций. Т.е. мы все делали отчисления на медицину и образование, также как это и делается в других странах. Это одинаковая схема в наших разных мирах, и это вопрос соответствующего налогообложения, поэтому главное состоит в том, как это отрегулировано. У нас , к сожалению , не очень.
Очень круто про Отца Федора )))))

Ответить
Александр Мальцев22 октября 2017, 12:28

Юля, спасибо ;)
Конечно мы делали отчисления, то есть по большому счету платили за все, я согласен. Это было обязательным и как бы включено как обязательная опция. По поводу налогов на недвижимость хочу сказать, что этот налог должен использоваться для обеспечения инфраструктуры, в котором человек проживает. И даже если он пОтом заработал себе на квартиру, то участвовать в обустройстве района ему тоже придется.
Полностью согласен, что важно как этот вопрос регулируется. Если б мы видели отдачу от уплаты налогов на должном уровне, то вопросов о нежелании платить было бы меньше. Но тут у нас есть существенные пробелы )))

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru