Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Экологичный подход к строительству дома: красивые слова или реальные действия?

2 апреля 2024 1 704
2024-04-03T06:35:45.379674+00:00
Экологичный подход к строительству дома: красивые слова или реальные действия?

В современном мире мы часто слышим термин «экологичный». Используется он в отношении абсолютно всего: от взаимоотношения с коллегами до еды из супермаркета и строительных материалов. Но исконно понятие экологичности было куда конкретнее и глубже.

Все уже давно забыли, что «эко» в переводе с греческого — дом. А экология — наука о доме. То есть, речь идёт далеко не только о чистоте, заботе о Природе и ее обитателях. О доме в глобальном смысле — а он у каждого свой: у ежиков — куча листвы на опушке леса, у пчелок — улей, а у человека — его жилище.

Поэтому строительство своего дома обязательно должно быть экологичным. Ведь как быть, если ты не соблюдаешь науку о том, что делаешь — в данном случае, дом. Получается, профессиональный строитель буквально обязан строить дом по всем экологическим канонам.


Что я вкладываю в понятие экологичного подхода к строительному процессу:

·       Размещение мусорных мешков снаружи дома так, чтобы они были всегда видны и удобны для использования.

·       Запрет на курение внутри или возле дома, строгий запрет на употребление алкоголя или наркотиков на объектах.

·       Сортировка и повторное использование материалов, чтобы минимизировать количество отходов, отправляемых на полигоны. Не используемые материалы из проекта передаются новым заказчикам или удаляются с учетом экологических норм.

·       Складирование мусора в одной точке на участке, что помогает избежать неприятных скоплений и обеспечивает более чистую и безопасную стройплощадку.

Как должна быть оборудована строительная площадка:

Участки с объектом строительства должны быть оборудованы хозяйственными помещениями под кухню, чтобы рабочие могли комфортно готовить себе пищу и не оставались без возможности поесть во время работы.

На каждом объекте должны быть размещены не менее двух огнетушителей на видных местах, чтобы в случае пожара они были легко доступны для использования.

Все эти требования я неукоснительно соблюдаю, так как они, в том числе, соответствуют моим личным жизненным принципам. Поэтому являются для меня неопровержимыми аксиомами в работе.

Если говорить о строительных материалах, то тут экологический подход более субъективный. Поделюсь своим видением его реализации на практике.

Какие экологичные требования я представляю к материалам и их хранению:

При выборе материалов для строительства домов я отдаю предпочтение экологически безопасным вариантам, особенно в тех местах, где есть прямой контакт с людьми. На объекте уделяю особое внимание пожарной безопасности, выбирая материалы и технологии с учетом этого аспекта.

На площадке я активно практикую максимально «сохранительный» подход к хранению материалов, стараясь минимизировать потери и сохранить все материалы в наилучшем состоянии, под навесами, защищенными от погодных условий.

Данный подход можно назвать модным словосочетанием «eco-friendly» — осознанное потребление природных ресурсов. Нет, это не экономия и не ограничения, это использование восполняемых ресурсов, соблюдение баланса между природой и жизнедеятельностью человека, где никто не ущемлён.

Мой подход к строительству домов включает в себя не только экологические принципы, но и строгие стандарты безопасности. Ведь «мой дом — моя крепость» — гласит известная пословица. А крепость обязательно должна быть надежной и не таить в себе опасности для домочадцев.

Вот они — базовые принципы экологичного подхода. Наверное, кому-то они покажутся излишними и достойными «финансовой оптимизации», другим — «само собой разумеющимся фактом».

А как вы понимаете экологичный подход к строительству и его принципы? А главное — применяете ли вы их на практике, и если да — что именно?

#загородная недвижимость#экология#строительство#ИЖС#2024
загородная недвижимостьэкологиястроительствоИЖС2024
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
20 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru