Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блоги

Как записаться в консульство на оформление нотариальной доверенности

29 марта 2024 2 567
2024-03-30T09:01:35.644208+00:00
Как записаться в консульство на оформление нотариальной доверенности

В дополнение к предыдущей статье – "Как оформить доверенность за границей. Сделки с релокантами" я решила написать инструкцию – как записаться в консульство за рубежом на оформление доверенности и других юридически значимых документов для сделки на продажу недвижимости. По традиции в конце заметки я дам несколько советов, как повысить эффективность процесса подготовки документов к сделке.

 

На прием в консульство за нотариальными действиями можно попасть только по предварительной записи. Очередь ожидания после записи в консульство бывает в среднем от 3-х до 4-х месяцев. А прежде чем занять свое место в очереди, придется пройти затейливый квест – запишись на прием к нотариусу. С первого раза это удается немногим.


Но это не должно пугать продавца. Об этом необходимо знать, чтобы предусмотрительно рассчитать время и спланировать шаги в решении квартирного вопроса. Оценка ситуации поможет сохранить душевные силы и не опускать руки.

 

Прошу учесть, формат записи на сайтах разных стран может незначительно отличаться, но принцип везде одинаков. Для наглядности я покажу алгоритм записи в консульство Испании (Мадрид).

 

Порядок действий 

 

Зайти на сайт – Консульский информационный портал.


Внизу страницы сайта кликнуть кнопку – «перечень стран и российские консульские учреждения».


  В строку поиска указать интересующую страну, например, Испания.


  Кликнуть по кнопке – «Консульские учреждения России».


Выбрать адрес консульства и кликнуть на указанный сайт.



На сайте консульства Испании найти услугу «нотариат». 

Хочу отметить, что у консульств нет единого стандарта по форме сайта. Кнопка «нотариат» может быть спрятана в других разделах онлайн-сервиса и ее придется поискать.

 

Кликнуть по кнопке «нотариат». 

В браузере откроется новая вкладка – «система электронной записи».

 

Заполнить форму (она различается на сайтах консульств): 

дать согласие на условие работы в системе, 

на обработку, передачу и хранение данных в заявке. 

Указать в предложенной форме электронную почту, телефон и персональные данные для электронной записи на прием к нотариусу.




Получить письмо из консульства на электронную почту. Пройти по ссылке, подтвердить регистрацию заявки. 


(Ответное письмо после регистрации на консульском сайте может прийти с задержкой)

 

Откроется новое окно – запись в список ожидания по вопросу «доверенность».

Кликнуть на кнопку – «записаться».


(Внимание, этот шаг вводит в заблуждение и в этом месте кажется, что это практически все, но нет… это создана ЗАЯВКА НА ОЖИДАНИЕ чтобы записаться в очередь)


Заполнить открывшуюся форму персональными данными, ввести капчу и кликнуть по кнопке «далее».


(Телефон в форме с персональными данными необходимо указать действующий)


В открывшемся окне в указанном списке выбрать необходимую услугу.


(Стоит учитывать, что по регламенту время приема в консульстве ограничено 30 минутами)


Поставить галочку и кликнуть на кнопку «записаться на прием».


(Если у нотариуса нужно оформить несколько документов, для этого стоит тщательно подготовиться заранее)


  Получить долгожданное письмо с уведомлением – «сегодня мест под запись нет, но, может быть завтра?». Да, это похоже на лотерею! Чтобы записаться в очередь ожидания (длиной в 3 – 4 месяца), сайт с электронной записью придется мониторить не один день.

Но, как говорится – дорогу осилит идущий.


(Ответ в письме не вдохновляет. Но рекомендованная последовательность действий приведет к успеху)


 

Рекомендации


В каких-то странах присутствует несколько консульств. Имеет смысл зарегистрировать заявку на запись к нотариусу во все доступные консульства и мониторить свободные слоты для записи. Для этого придется запастись силами и временем, упорно проверять хотя бы один раз в сутки открытие записи к нотариусу.  

Как вариант, можно таким же образом мониторить консульство любой страны, поскольку для совершения сделки не имеет значения, в какой стране была оформлена доверенность.

 

В консульствах в отличие от нотариальных палат часто отсутствуют образцы документов, а если и есть шаблоны, то скорей всего они не учтут индивидуальные условия по сделке. Поэтому форму документа необходимо подготовить заранее и выслать ее на электронную почту консульства за день перед визитом. Для надежности желательно сохранить подготовленный документ на новую чистую флешку и взять ее с собой. 


Ехать в консульство неподготовленным рискованно. Время по записи строго распределено. На прием выделяется 30 минут. Если, например, не будет шаблона и его надо исправлять, корректировать, дополнять или перепечатывать с бумажного носителя, с большой вероятностью время приема сгорит. Придется вновь записываться и ждать свою очередь повторно. Бывают, конечно, исключения, когда сам консульский работник предлагает ближайшее свободное время на запись, но все же лучше не испытывать удачу и приехать подготовленным. 


Можно упростить себе задачу, если ваши интересы будет представлять риэлтор  делегировать ему обязанность подготовить форму доверенности и прочих юридически значимых документов. Он профессионально учтет все необходимые существенные условия по сделке, исполнению договора, уточнит у банковского сотрудника ,что должно быть обязательно прописано в доверенности по условиям расчетов за квартиру. И с учетом всех деталей и особенностей сделки составит форму доверенности для продажи недвижимости.


А для поддержки сил не упускайте возможность подписаться на каналы релокантов в соцсетях и мессенджерах вашей страны. Комьюнити единомышленников здорово помогают друг другу, делится информацией, оказывает содействие.

Много кто проходил путь консульского оформления документов, наверняка кто-то подскажет оптимальный путь решения вопроса.




Материал подготовила риэлтор – Елена Солдаткина.

При полном или частичном копировании и использовании материалов статьи ссылка на источник обязательна.



#нотариус#записки риэлтора#нотариальные сделки#консул#нотариальная доверенность
нотариусзаписки риэлторанотариальные сделкиконсулнотариальная доверенность
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru