недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Май пришёл, сезонное снижение спроса на аренду?

4 400 Блог специалиста 164
Май пришёл, сезонное снижение спроса на аренду?

Друзья, привет. Вот и настал май месяц, а это значит что вы все задумались об отпуске. У людей чемоданное настроение. И продлится все это до середины августа.


Мы действительно фиксируем небольшое сезонное снижение спроса на аренду и цен на квартиры по нескольким причинам:


1. Снижение деловой активности. Для нас (людей аренды) год начинается не 1 января, а с 1 сентября и подходит к концу 1 мая. Если нет никаких экстраординарных событий, типа кризисов 2008, 2015 года - в такие моменты все смешивается и сезон и не сезон. И цена и спрос начинают вести себя совсем иначе. Уезжают контрактники, студенты, отпускники.


2. Люди уже все сняли и собираются в отпуск, им просто уже ничего не нужно - они устали и хотят отдохнуть от всех дел и забот.


3. Из-за падения спроса имеем небольшое снижение в цене. Большинство собственников не готовы ждать осени ради надежды сдать на 5-10% дороже свою квартиру, простой больше съест денег. Экономически не выгодно. Некоторые наниматели сознательно ждут этого периода ради того, чтобы снять хорошую квартиру по умеренной цене.


Что делать собственнику? Я бы советовал заключать договор на такой срок, чтобы его окончание не упиралось в месяц май, июнь или июль. То есть можно спокойно сдать квартиру на полгода, например в июле. Потому что подписав на 11 месяцев - вы снова пропадаете на июнь. Если вы сдаёте квартиру осенью - наоборот, прописывайте 11 месяцев и жесткие условия расторжения в более ранние сроки - неустойки.


Нанимателю наоборот выгодно чтобы срок договора оканчивался в июне, например.


Удачи и успехов всем, хороших нанимателей и квартир вам, 

с ув. Александр.



Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru