Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блоги

Выделение и определение долей в общем праве. Определение порядка пользования долевой собственностью

10 апреля 2024 1 664
2024-04-10T18:16:00.960139+00:00
Выделение и определение долей в общем праве. Определение порядка пользования долевой собственностью

Выделение долей - это процесс изменения абстрактного права долевой собственности в право на конкретный объект. Например, квартира, находящаяся в долевой собственности посредством выделения долей, становится коммунальной. Правда это только теория, на практике такую процедуру действующее законодательство не предусматривает. Другой, более реальный пример. Произошло объединение двух соседних квартир. Новый образованный объект находится в общей долевой собственности нескольких лиц. Собственники решили выделить свои доли путем приведения квартиры к первоначальному виду, т.е. снова сделать две квартиры.

Определение долей - это процесс изменения типа собственности. Например, общая совместная трансформируется в долевую. Например, супруги соответствующим соглашением меняют законный режим совместной собственности на долевую или мать и сын совместную собственность на квартиру, полученную в порядке приватизации 1995 году, превращают в долевую (т.к. в рамках действующего законодательства у матери и сына не может быть общей совместной собственности).

Определение порядка пользования. Здесь речь идет именно о пользовании, т.е. изначальная форма собственности не меняется. Например, у 2-х комн. квартиры два собственника: 2/3 у одного и 1/3 у другого. Площадь комнат квартиры 18м2 и 11м2. При прочих равных участники общей долевой собственности могут определить такой порядок пользования квартирой: собственнику 2/3 долей в пользование отходит комната 18м2, а собственнику 1/3 доли 11м2. Никаких четких правил при определении порядка пользования не существует. Такой "порядок" основывается исключительно на договоренностях участников общей долевой собственности. Если договориться не получается, стороны решают вопрос в судебном порядке. В этом же примере и опять же при прочих равных суд определит точно такой же порядок пользования. Важно знать, что определенный порядок пользования актуален в моменте. В случае изменения исходных данных, например, рождение детей у одного из собственников, появляются основания для изменения ранее определенного порядка пользования.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

#записки риэлтора#доля#выделение долей#долевая собственность#порядок пользования
записки риэлторадолявыделение долейдолевая собственностьпорядок пользования
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru