недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Зачем нужен риэлтор или некоторые параллели с древней игрой

11 372 2 Блог специалиста 15
Зачем нужен риэлтор или некоторые параллели с древней игрой

Шахматы – это единственный вид спорта, в котором любитель не в состоянии оценить уровень мастерства великих игроков. Во всех других видах спорта – легко, а в шахматах – нет.

Месси – это молниеносный дриблинг. Фелпс – стремительный баттерфляй. Усейн Болт – полет человека над беговой дорожкой.

А Анатолий Карпов, Гарри Каспаров? Что приходит в голову?

Просто знакомые лица. Двигают фигуры по доске. Чем они лучше всех остальных?

Даже если вы знакомы с шахматными правилами и знаете, как ходят фигуры, вы все равно не поймете смысл ходов в партиях чемпионов мира. Разве только, самые простые.

Чтобы примерно понимать масштаб величия этих людей, нужно самому играть где-то на уровне 1-го разряда (а это несколько лет тренировок). Только тогда, разбирая партии великих мастеров, можно увидеть ходы, которые заставят вас замереть от удивления и восторга.

Примерно так же, как мы замираем, когда фокусник исчезает на наших глазах, а затем появляется в другом месте. Разница только в том, что фокус – это невозможность, которая кажется возможной. А гениальный ход в шахматах – это возможность, которая казалась невозможной.

Настолько невозможной, что даже не приходила в голову.

Но каким бы ни был великим гений, он никогда не сможет выиграть в безнадежно проигрышной позиции. Даже разрядник обыграет гроссмейстера в позиции с подавляющим перевесом. Если, конечно, не перегорит от волнения.

Уметь улучшать позицию, наращивать преимущество – это более важное умение для мастера, чем найти блестящий ход.

Анатолия Карпова не зря называли «удавом». Мало кому удавалось вырваться из его «удушающих объятий»

--------------------------------------------------------

Сделки с недвижимостью мне всегда напоминают шахматную партию.

Та же очередность шагов сторон, те же попытки предвидеть возможные варианты событий, и та же необходимость владеть преимуществом на всем протяжении сделки.

Что такое преимущество в сделке?

Это такое положение, когда вашему контрагенту выгодно делать только удобные для вас шаги и наоборот, невыгодно неудобные.

Только в этом случае сделка проходит комфортно. И наоборот, если вы не можете получать выгодные позиции, вас будет прилично трясти на поворотах. А может, и выбросит с трассы.

Комфортное решение жилищных вопросов - вот за что риэлтор получает деньги.

Экономическая выгода – не всегда возможна. Тут, как повезет.

Обещания «продать квартиру по максимальной цене за минимальный срок» или рассказы об «аргументированном торге» – не более чем сомнительный маркетинг.

Предложение «20% годовых по денежным вкладам» сегодня почти у каждого вызовет усмешку, а вот рассказы о «закрытых базах с секретными объектами» - до сих популярны. И кто-то в это даже верит.

Рынок недвижимости сегодня на 100% открыт и находится онлайн. Любой человек, покупая или продавая квартиру, может оценить свое положение относительно конкурентов. И для этого не нужно 10-ти летнего опыта работы в недвижимости.

Сегодня у каждого есть возможность решать квартирные вопросы самостоятельно. И кто-то успешно это делает.

К риэлтору следует обращаться только в том случае, если вам по какой-то причине не хочется тратить время и нервы. Тогда, услуги риэлтора вам необходимы.

Профессиональный риэлтор – это гид, с которым вы отправляетесь в путешествие. Точно знаете - куда, точно знаете – когда, и точно знаете - что с собой нужно взять. Как и в любом путешествии вас ожидают неожиданности, но вы готовы к ним. А на пробегающих мимо хищников смотрите из безопасного места.

Примерно так видится сделка глазами клиента, который работает с профессионалом.

А для профессионала, это очередная партия в "шахматы".

Комментарии 2
Сергей10 мая 2021, 17:14

> К риэлтору следует обращаться только в том случае, если вам по какой-то причине не хочется тратить время и нервы...

на общение с риэлторами

Ответить
Алексей Фролов10 мая 2021, 20:12

Отлично! Хорошая аналогия.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru