недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование.

4 271 18 Блог специалиста 70
Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование.

По моим наблюдениям сегодня всё чаще и чаще встречаются брачные договоры, которые преимущественно заключает поколение в возрасте до 40-45 лет. У более старшего поколения этот фактор встречается редко. Мнения на счёт целесообразности в заключении такого договора разные. Кто-то считает, что это нормально в современном мире, а кто-то наоборот. Моё мнение, заключенный брачный договор - это потенциальный развод, т.е. фактически люди заключившие его, готовятся к разводу. Вопросы собственности тесно связаны с психологией семейных отношений. Брачный договор в какой-то степени может быть аналогом незарегистрированного брака. Если есть сомнения в долговечности брака, то можно не регистрировать его. Но ситуации бывают разные.

Совместная собственность супругов - это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну. Недвижимость приобретённая в браке по договору купли-продажи, договору долевого участия в строительстве, договору паенакопления (ЖСК) и другим где использовались денежные средства на её приобретение; даже те договоры, которые были заключены до брака, но выплаты по ним производились в период брака, например рента, ипотека, доплата за квадратные метры в новостройке при пересчёте площади и пр. Такая недвижимость будет относиться к имуществу нажитому супругами во время брака (п.2 ст.34 СК РФ). Но здесь стоит отметить, что она будет относиться к такому имуществу пропорционально выплатам. Т.е. условно, если человек приобрёл квартиру до брака выплатив за неё 50% стоимости, потом заключил брак и оставшиеся 50% выплачивались будучи в браке, то первому будет принадлежать 75%, а второму – 25%.

Бывают такие случаи когда личная недвижимость приобретённая до брака (даже та, которая была приобретена в период брака по безвозмездной сделке - в порядке приватизации, наследования, получена в дар и пр.), которая не является совместной собственностью (п.1 ст.36 СК РФ), в судебном порядке может быть признана совместной собственностью (ст.37 СК РФ), если будет доказано, что второй супруг делал вложения в это имущество, что увеличило её стоимость. Также в отношении личного имущества приобретённого до брака или в период брака по безвозмездной сделке, супруги могут установить режим совместной или долевой собственности при помощи брачного договора (п. ст.42 СК РФ).

Будущие супруги перед регистрацией брака могут заключить брачный договор, или заключить его уже когда будут состоять в браке (ст.40 и абз.1 п.1 ст.41 СК РФ). Брачный договор должен быть удостоверен нотариусом (п.2 ст.41 СК РФ). Договором они могу установить, что та или иная недвижимость, которая приобретена или будет приобретена в браке, будет принадлежать только одному из них лично. В этом случае такой собственностью можно будет распоряжаться на своё усмотрение, без согласия второго супруга. Об этом косвенно указано в ст.35 Семейного Кодекса РФ. Брачным договором супруги меняют установленный законом режим совместной собственности. Это можно определить договором не только в отношении объектов приобретённых по возмездным сделкам, но и по безвозмездным, как было сказано выше.

Поскольку брачным договором супруги изменяют режим совместной собственности, то в случае, если договор был заключен, а у второго супруга (должника) появились обязательства перед кредиторами, то взыскание на его имущество или супружескую долю в общем имуществе супруга-должника, которая причиталась бы ему, не может быть обращено (п.1 ст.45 СК РФ). Если брачный договор заключен, то к примеру, если к супругу-должнику его предыдущая-бывшая супруга предъявила иск по взысканию алиментов за счёт такого имущества, то в таком случае иск не будет удовлетворён. Помимо этого, в судебном порядке невозможно выделить супружескую долю супруга-должника для обращения на неё взыскания по его долгам.

Кстати стоит затронуть и тему наследования. Если супруги установили режим раздельной собственности, например квартира купленная ими в браке стала принадлежать только жене, то в случае смерти мужа, его наследники не смогут претендовать на его имущество, которое было бы выражено в виде 1/2 доли квартиры (супружеская доля), если бы не был заключен брачный договор.

Этот же пример, но с другой стороны, когда умирает жена, а не муж. Квартира куплена так же в браке и так же брачным договором супруги определили, что она принадлежит только жене. Муж жив, но не может быть наследником по закону, он не входит в число наследников первой очереди в соответствии со ст.1142 Гражданского Кодекса РФ, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельной собственности в пользу жены. Но муж может стать наследником по завещанию, если супруга не смотря на заключенный брачный договор, при жизни завещает ему эту квартиру (ст.1120 ГК РФ).  

Среди юристов и судей возникают разногласия в отношении действия брачного договора после смерти одного из супругов, поскольку в этом случае брачный договор прекращает своё действие (п.1 ст.16 и п.3 ст.43 СК РФ). Но, если брачным договором установлен режим раздельный собственности на имущество супругов, если он не содержит нормы о распоряжении имуществом супругов после смерти, удостоверен нотариусом, то условия договора действительны и после смерти (Постановление Пленума Верховного суда №9 от 29.05.2012; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.11.2011 г. № 83-В11-5).

Вообще надо отметить, что в действительности случаи бывают разные. Бывает такое, что кто-то по доброте душевной при разводе остался ни с чем. Кто-то доверил своему супругу личные/подаренные/полученные с продажи личного имущества деньги, чтобы тот приобрёл жильё. А бывает и когда всё честно и открыто и даже после развода никто не претендует на имущество бывшего супруга. Поэтому вопрос заключать брачный договор, или нет – очень сложный. Некоторые не доверяя супругу приобретают недвижимость на имя своего родителя или родственника и затем переоформляют на себя договором дарения, т.к. дарение относится к числу безвозмездных сделок, а значит при получении недвижимости в дар, она является личным имуществом. 

Источник: Портал Рината Мангушева.

Комментарии 18
ID: 1893205530 марта 2019, 0:04

Интересная тема затронута. Есть достаточно распространенное мнение о возможности оспаривания брачного договора. Например, ситуация: взял человек ипотеку, потом вступил в брак, ипотека на момент вступления в брак выплачена не полностью. Чтобы обезопасить себя от возможных претензий другого супруга на половину выплат по ипотеке в период брака, заключили брачный договор. Вроде бы все хорошо, а потом бац и развод. И второй супруг решил оспорить брачный договор и все-таки отсудить половину выплат по ипотеке. Интересно, насколько велики шансы оспорить БД в такой ситуации? Если скажем, у него нет явных доказательств личного участия в выплатах (например, квитанции на внесение платежей по ипотеке от его имени), то может ли он оспорить БД лишь на основании, что все деньги в браке совместные, в том числе и те, которые пошли на ипотеку? Может быть, у кого-то есть практические примеры на эту тему?

Ответить
Ринат Мангушев31 марта 2019, 1:10

А это уже зависит от того насколько правильно составлен договор. Вообще в брачных договорах указывается, что любое имущество приобретённое в браке и зарегистрированное на того-то, является его личным имуществом и ни при любых обстоятельствах и после развода, остаётся у того супруга, на имя которого было оформлено. Это касается и ипотечного жилья. Но думаю можно что-то интересное найти из реальной жизни и судебной практики, ведь СК ссылаясь на ГК (недействительные сделки), который предусматривает признание брачного договора недействительным полностью или частично. Но это должны быть какие-то особенные причины.

Наталья1 апреля 2019, 12:13

"Этот же пример, но с другой стороны: квартира куплена в браке и так же оформлена на жену. Жена умирает. Муж не может быть наследником, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельный собственности. Имущество принадлежащее в браке пережившему мужу или жене, будет принадлежать только ему и при определении наследства в его состав не войдёт. В данном случае не будет работать наследование по закону, а именно ст.1142 Гражданского Кодекса РФ (Наследники первой очереди), но можно будет составить завещание."
Вы считаете что заключив брачный договор переживший супруг перестает быть наследником по закону 1й очереди и может наследовать только по завещанию?

Ответить
Ринат Мангушев1 апреля 2019, 14:31

Да. Если не рассматривать случай, когда супруг, который остался жив, после заключения договора был признан недееспособным.

Наталья1 апреля 2019, 14:48

Вы не могли бы сослаться на судебную практику?
Про ст.1149 ГК РФ - обязательную долю - речь не идет. Судебную практику именно о том что после заключения БД переживший супруг перестает быть наследником по закону 1 й очереди и может наследовать только по завещанию.
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Ринат Мангушев1 апреля 2019, 16:06

Так я ведь сослался ещё в тексте статьи:
- Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 ноября 2011 г. N 83-В11-5;
- Постановление Пленума Верховного суда №9 от 29.05.2012.

Наталья1 апреля 2019, 16:29

Спасибо, я внимательно прочитала пост и упомянутые документы, но:
1. В Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 ноября 2011 г. N 83-В11-5 нет подтверждения вашей сентенции о том, что при заключении БД супруг не может наследовать по закону. Совсем другая ситуация - после смерти мужа жена признала право собственности на квартиру, в которой ей 1/2 доля в праве принадлежала по договору передачи, а другая 1/2 была передана по БД. основанием для обращения в суд было что БД не был подан своевременно на регистрацию перехода права к супруге. Очевидно, у умершего супруга были наследники помимо жены.
2. в Постановлении Пленума Верховного суда №9 от 29.05.2012 брачный договор упомянут в п.33. Там о том что условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются. Еще про выделение супружеской доли в случае смерти одного из супругов (ст.1150 ГК РФ).

Вы сделали в своем посте очень смелое заявление что если есть БД, то супруги не являются в отношении друг друга наследниками по закону (ст.1142 ГК РФ) и могут наследовать только по завещанию. Вы готовы это подкрепить ссылками на судебную практику?

Да чушь это! И грубейшая ошибка автора. Для изменения режима наследования по закону составляется завещание, а брачный договор - это из другой оперы.
То имущество, которое брачником определено, как личное имущество одного из супругов, не могут наследовать НАСЛЕДНИКИ ВТОРОГО (пережившего) супруга, если он умер.
Для примера: квартира по брачнику личная собственность жены.
Муж умер - квартиру никто не наследует, она как была у жены, так и останется.
Жена умерла - квартиру наследуют в равных долях муж и другие наследники первой очереди по линии жены. Разница для мужа здесь только в том, что, если бы брачника не было, то муж имел бы право сначала получить в собственность 1/2 доли этой квартиры, как супружескую долю, нажитую в браке, и только оставшаяся 1/2 доля распределялась бы между наследниками 1 очереди, причем включая мужа.
Ринат, наследственное право - это довольно сложная тема. Не стоило самостоятельно домысливать его нормы.

Наталья1 апреля 2019, 17:29

Согласна с Вами полностью.
Автор поста на этом портале блог ведет, его люди читают, а тут такое...из страшилок про БД - заключил и перестал быть наследником по закону...
Надеялась что исправит.

Ринат Мангушев1 апреля 2019, 17:37

Наталья, Вы куда-то не туда клоните. Ответ на Ваш вопрос содержится в ст.1120 ГК РФ.

Из той судебной практики, если Вы внимательно прочитали, то сделали бы верный вывод. Там говорится, что наследник не может претендовать на наследство в 1/4 доли отца несмотря на то, что ему при жизни принадлежала 1/2 квартиры, т.к. между отцом и его супругой был заключен брачный договор, по которому супруги определили, что указанная квартира переходит в личную собственность супруги. Т.е. ст. 1142 ГК РФ при заключенном договоре в данной ситуации не работает.

Завещание может составить кто угодно в отношении своего ЛИЧНОГО имущества (кроме недееспособного разумеется). А теперь сложите эти аспекты вместе.

Наталья1 апреля 2019, 17:43

Так это Вы вникните в то что сами пишете и в посте, и сейчас))) Причем тут отец, когда вы написали про супругов?) 1142 ГК РФ работает, если ей не мешать "толкованием")))
"Жена умирает. Муж не может быть наследником, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельный собственности. Имущество принадлежащее в браке пережившему мужу или жене, будет принадлежать только ему и при определении наследства в его состав не войдёт. В данном случае не будет работать наследование по закону, а именно ст.1142 Гражданского Кодекса РФ (Наследники первой очереди), но можно будет составить завещание."

Наталья, то, что Вы сейчас процитировали из блога, написано верно, но кроме последнего предложения.))
Неверно там было то, что брачник лишает пережившего супруга права на наследование за умершим супругом.

Наталья1 апреля 2019, 18:16

"Жена умирает. Муж не может быть наследником, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельный собственности."
То есть муж жене не наследник, если есть БД?
"Имущество принадлежащее в браке пережившему мужу или жене, будет принадлежать только ему и при определении наследства в его состав не войдёт." - спора не вызывает, не выделяется супружеская доля.
"В данном случае не будет работать наследование по закону, а именно ст.1142 Гражданского Кодекса РФ (Наследники первой очереди), но можно будет составить завещание." - муж не наследует за женой как наследник 1 очереди, а только по завещанию? или в отношении кого не работает 1142 ГК РФ?
Ринат, даже если бы г-н Колбаса из суд.практики оставил завещание на имя своего сына, то его сын и по завещанию ничего не получил. Т.к. квартира супруги по БД. А вот супруга могла завещать кому угодно, тут вы правы)))

Ринат Мангушев1 апреля 2019, 18:24

"... Этот же пример, но с другой стороны: квартира куплена в браке и так же оформлена на жену. Жена умирает. Муж не может быть наследником, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельный собственности. Имущество принадлежащее в браке пережившему мужу или жене, будет принадлежать только ему и при определении наследства в его состав не войдёт. В данном случае не будет работать наследование по закону, а именно ст.1142 Гражданского Кодекса РФ (Наследники первой очереди), но можно будет составить завещание.".

- либо я вас не понимаю, либо получился "замыленный" смысл. Муж и жена заключили брачный договор, которым они определили, что имущество переходит в личную собственности жены. Она умерла, но перед смертью успела оставить завещание на мужа, в котором она указала то самое имущество, которое перешло в её личную собственность по брачному договору. В данном случае она может оставить это имущество супругу по завещанию.

Ринат Мангушев1 апреля 2019, 18:24

"Ринат, даже """если бы г-н Колбаса из суд.практики оставил завещание на имя своего сына, то его сын и по завещанию ничего не получил""". Т.к. квартира супруги по БД. """А вот супруга могла завещать кому угодно""", тут вы правы)))".

Наталья, вот именно! Я это и толкую. Перечитаю текст, может неправильно изложил мысль.

Наталья2 апреля 2019, 9:34

Даже если бы жена не оставила завещание, то муж все равно является наследником 1й очереди (если брак не расторгнут) и получит после смерти жены наследство как наследник по закону (если нет завещания жены в пользу других лиц и брак не расторгнут).
Если БД установлено что квартира личное имущество жены, не является совместной собственностью, то супружеская доля мужа в праве собственности на квартиру после смерти жены выделяться не будет.
Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

То есть после заключения БД вот этого вот выдела по ст.1150 ГК РФ не будет, нет оснований - квартира не является совместной собственностью.
А вы валите в одну кучу наследование по закону по ст.1142 и право на выдел супружеской доли по ст.1150 и 256 ГК РФ, подменяя понятия и искажая смысл.
То как вы поменяли текст - ничего не исправило. Тот же посыл "Муж жив, но не может быть наследником по закону в соответствии со ст.1142 Гражданского Кодекса РФ, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельный собственности в пользу жены. Но муж может стать наследником по завещанию, если супруга не смотря на заключенный брачный договор, при жизни завещает ему эту квартиру (ст.1120 ГК РФ). " - если заключил БД, то не можешь наследовать по закону - не соответствует закону и правоприменительной практике.

Вадим Зайцев2 апреля 2019, 14:27

Наталья, вы ведь сами дублируете то, что уже итак написано автором. Вы изложили всё то же самое только другими словами и считаете, что вы правы, но потом пишите, что он неправ.

Вы - "То есть после заключения БД вот этого вот выдела по ст.1150 ГК РФ не будет, нет оснований - квартира не является совместной собственностью.
А вы валите в одну кучу наследование по закону по ст.1142 и право на выдел супружеской доли по ст.1150 и 256 ГК РФ, подменяя понятия и искажая смысл."

Так ведь автор и написал то же. Он так же написал, что квартира по БД перешедшая в единоличную собственность супруги, может быть завещана ею супругу если захочет. Теперь это её собственность личная, она вправе распоряжаться ею как хочет. Захочет завещает мужу, захочет подарит кому угодно или продаст без его согласия. Так как это её собственность, которая теперь не является совместной собственностью. Супруг или его наследники (если они его пережили, его родители и дети) не могут претендовать на это жильё по наследству по закону потому, что между супругами заключен БД. В предшествующем абзаце автор указал ЕСЛИ БЫ, БЫЛ БЫ, БЫ, БЫ… Именно если БЫ не было БД, то его наследники могли БЫ претендовать на его 1/2, если БЫ даже квартира была оформлена только на супругу. Тогда БЫ его 1/2 распределялась между наследниками первой очереди (статья 1142 ГК) – той же супругой, его детьми и родителями.

ID: 2362069411 апреля 2019, 15:32

Как раз актуально. Спасибо )))

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru