недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Арендодатель не хочет возвращать деньги

Вся Россия 2 540 16

Задача: вернуть страховой депозит


Условия:


1. Написал арендодателю СМС 5 июня о том, что хочу съезжать в конце месяца, т.к. 1 июля переезжать в другую страну

2. Арендодатель ответил только 7 июня - спросил какие даты. Я сказал, что 1-2 июля, в надежде, что сможем по-человечки решить. На что он ответил, что в таком случае будет удерживать страховой депозит в размере 1 полного месяца (для справки, я платил страховой депозит за 2 полных месяца)

3. На что я ответил, что в таком случае я буду съезжать 5 июля, чтобы не удерживали депозит

4. Ответ от арендодателя на это получил, что уже поздно об этом предупреждаю (т.к. якобы уже 7 июня), и он будет удерживать за полный месяц. Ссылается на пункт 3.5.1 из вложения

5. Срок действия договора закончился полгода назад. По окончанию срока я получал от арендодателя запрос на продление и копию для подписи. Но в итоге я 3абыл об этом и не стал подписывать. Возможно, это тоже как-то повлияет?


Вопросы:


1. Если я предупредил 5 июня, но точные даты были сформулированы 7 июня (что все-таки буду съезжать 5 июля), считается ли, что я все ещё предупредил за 30 календарных дней?

2. Как все-таки мне сейчас правильно поступить, чтобы вернуть все свои деньги?

Советы 16
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июня 2021, 0:10

Отправить Наймодателю досудебную претензию, если реакции не будет, то через месяц иск в суд, а там разберутся кто прав - кто нет. Мы с клиентом одну такую уже отправили, скоро предварительное слушание.

ID: 743059548 июня 2021, 9:24

Да, я уже написал СМС, чтобы решили этот вопрос с возрастом денег, а если не получится мирно, то придётся обращаться в суд

не риэлтор8 июня 2021, 7:57

если вы знаете или подозреваете что он сдает эту квартиру мимо налоговой, тогда у вас, конечно, есть на него хороший рычаг воздействия. тогда он сам не заинтересован в доведении дела до суда.
но если он сдает официально, то скорее всего ваши шансы крайне невелики.
интересно, а зачем вы подписывали договор с таким крайне странным пунктом как 5.3.1? ведь это, считайте, прямым текстом сказано что деньги вам вернут только если захочет наймодатель. а учитывая, что депозит составляет двойную сумму (что тоже крайне нетипичная ситуация для квартир этой ценовой категории), то "добровольное желание наймодателя" предсказать будет нетрудно...
попробуйте, конечно, подать в суд. но суд в данной ситуации скорее всего встанет на сторону наймодателя, это во-первых. а во-вторых, из-за границы общаться с самым гуманным в мире тоже непросто, если только у вас тут нет абсолютно доверенного юриста. подчеркну - не просто представителя в суде, а именно юриста. обычного представителя суд даже слушать не станет ("уехал, а вместо себя попку прислал"). скорее всего, расчет этого хмыря-наймодателя именно на это.
что касается непродления договора, то надо смотреть в самом договоре, предусмотрен ли в нем пункт об автоматическом пролонгировании по истечении срока (это часто бывает). если нет, то тогда ваши шансы в суде несколько повышаются. но несущественно: товарищ подстраховался, направив вам запрос.
как в вашей ситуации быть? дать понять наймодателю, что вы готовы идти в суд и даже рады будете с ним там встретиться. возможно, это побудит его вернуть деньги или хотя бы часть. если же он к этому окажется готов и даже будет сам изъявлять желание пообщаться с вами там - тогда, скорее всего, про эти деньги придется забыть. особенно если вы действительно уезжаете из россии.

ID: 743059548 июня 2021, 9:09

А почему вам кажется, что в 5.3.1 сказано, что деньги вернут, только если захочет Наймодатель? Там ведь написано про неиспользованный срок найма, чего в моем случае нет, не так разве?

Анна Орлова8 июня 2021, 8:34

Все спорные вопросы решаются в суде. Договор у вас продолжает действовать- если вы его продолжаете исполнять. О расторжении вы обязаны предупредить наймодателя письменно. Под его подпись. У вас есть эта бумага? Что вы предупредили и он уведомлен? К тому же по закону вы обязаны предупредить за 3 месяца до расторжения договора. Так что перспективы в суде для вас очень туманны.

ID: 743059548 июня 2021, 9:16

В договоре же написано, что за 30 календарных дней нужно предупреждать;)). Так же там есть пункт, что все переписки СМС считаются равносильными письменным документам с подписью ))

Анна Орлова8 июня 2021, 10:11

Договор может быть составлен любой. Но он не должен противоречить закону. В случае разногласий суд будет руководствоваться буквой закона

ID: 743059548 июня 2021, 10:20

Это вы, конечно, немного не туда ушли ;))
Договор для того и составляется, чтобы ему следовать

Анна Орлова8 июня 2021, 15:27

ГК РФ Статья 422. Договор и закон

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июня 2021, 11:00

ГК РФ Глава 35. Наем жилого помещения вам в помощь. Анна верно написала, договор не должен противоречить текущему законодательству.

ID: 743059548 июня 2021, 11:16

Спасибо, Адександр. То есть я в любом случае проиграю? Так как есть разногласие, наймодатель не хочет возвращать депозит, и суд примет сторону наймодателя, так как по закону мне необходимо было предупредить за 3 месяца?

Выглядит так, что в таком случае договор вообще не имеет силы, и можно вообще ничего не подписывать и ссылаться на закон..

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июня 2021, 11:47

Договор имеет силу, но приоритет закону. Что касается судебных перспектив, то вам лучше обратиться к практикующему адвокату, который изучит все документы, обстоятельства и вынесет резюме..

ID: 743059548 июня 2021, 11:51

Да, но это дополнительные расходы ;(( Но логика подсказывает, что я прав. И суды часто действуют логично в таких случаях, если нет больших разногласий с договором. Думаю, примут мою сторону. Пока отправил досудебную претензию. Через месяц соберу документы в суд

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июня 2021, 11:52

Тоже верно, удачи вам.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июня 2021, 13:51

Здравствуйте. Отправьте лучше телеграмму с уведомлением о вручении и доплатите наимодателю ровно до даты 30 дней. Если сегодня сделаете, то доплата до 8 июня. Все эти смс сложноприменимы в судах. Далее указанная сумма подлежит возврату, любой суд будет на Вашей стороне.

А лучше две телеграммы с разрывом в день: одна о прекращении договора, вторая о требовании возврата(она досудебной будет считаться)

ID: 743059548 июня 2021, 14:17

Здравствуйте, Михаил. В договоре есть пункт, что СМС равносильно письменному заявлению. И СМС я отправлял в WhatsApp, а там есть функция удобная для суда в случае, если захотят ознакомиться. И в связи с законом Яровой (хоть где-то она понадобилась), подлинность легко проверить.

У меня больше сомнения в том, что я 5 июня не обозначил конкретную дату, но сообщил о том, что съезжаю. Конкретную дату назвал только 7 июня (назвал 5 июля). Не знаю как это воспримут. Как меньше, чем за 30 дней или все же как 30 дней, т.к. 5 июня уже знали, что я съезжаю.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru