недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Есть ли нормативы на зону у газопровода?

Вся Россия 1 411 24

Добрый день!

У дома, который я хочу купить, прямо по крыше гаража идет газопровод. Не тот, что заводят в дом, а 20-сантиметровая труба довольно высокого, видимо, давления.

А я слышал, что по нормативам у газопроводов должна быть 2-метровая зона, в которой никаких построек быть не должно. По-видимому, раньше в этом доме так и было, но хозяин расширил участок так, что газопровод в него попал, и построил гараж под ним.

Причем это вроде не самодеятельность: нынешние границы участка официально отмежеваны, есть на кадастровом плане, на техплане. Причем они идут по одной линии у всех домов этого квартала, соответственно и газопровод у всех этих домов идет по крышам разнообразных строений.


Уважаемые гуру, объясните, пожалуйста, велик ли риск, что кто-нибудь наедет за такую планировку?

Были такие случаи?

Приедет ли бригада газовщиков качать права? Снесет весь квартал?

Это городской частный сектор (не дачи, не загород).

Большое спасибо!

Советы 24
Геннадий СавиновЛучший совет26 мая 2019, 20:52

Павел, вот Вам прецедент, когда спорили соседи, и истец заявил несоблюдение отступа сарая от газопровода низкого давления (из решения Одинцовского горсуда по делу №2-103/2014): "Суд считает подлежащими удовлетворению требования истицы в части сноса сарая лит. Г1, т. к. экспертным заключением подтверждено, что газопровод низкого давления проходит по улице вдоль забора за границей земельного участка Матошенко А.А. Часть гаража, возведенного Матошенко А.А. и занимающая площадь 8.6 кв. м, входит в охранную зону газопровода . Начальником ..... РЭС ответчику выдавалась предписание об устранении нарушения, и предлагалось в срок до ДД.ММ.ГГГГ убрать строение из охранной зоны газопровода низкого давления. Специалисты газовой службы ссылались на требования подпункта «а» пункта 14 Правил охраны газораспределительных сетей утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. №878, которые запрещают строить в охранной зоне газопровода объекты жилищно-гражданского и производственного назначения. Для газораспределительной сети газопровода низкого давления установлена охранная зона в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода . Также согласно требованиям СНиП 42-01-2002 приложение В, п. 9, минимальное расстояние от подземного газопровода до зданий и сооружений составляет 2 м. ( Т. 2 л. д. 98). Ссылка ответчика на то, что газопровод проходит за пределами границ земельного участка правового значения не имеет. Охранные зоны газопровода установлены вне зависимости от местоположения границ земельных участков. Предписание газовой службы ответчик не выполнил и не оспорил".

Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 мая 2019, 8:55

Нормативы 100% есть, про них лучше узнать в местном Газовом хозяйстве

Павел Грозов26 мая 2019, 10:58

Здравствуйте!
Меня немного смущает указанный Вами диаметр трубы, но, скорее всего, речь, всё же, идёт о газопроводе низкого давления. От этой трубы идут вводы в дома или перед каждым домом стоит ГРШ (газораспределительный шкаф)? Если газопровод низкого, среднего или даже высокого давления - роли не играет - то охранная зона составляет по 2 метра от оси нитки в случае наружной прокладки (как у Вас) - здесь Вы абсолютно правы. Но вот что касается строительства - запрещено строить жилые строения и ограничивать сотрудникам газовой службы доступ к трубе. Если у всех участков похожая ситуация, то газопровод прокладывали уже по построенным нежилым строениям, а, значит, всё соответствует СНиПам и Вам опасаться нечего - бояться сноса или чего-либо ещё точно не стоит - газопроводы регулярно инспектируются. .
Посмотрите выписку ЕГРН по этому участку - там обременение прописано. Если сомневаетесь - вызовите кадастрового инженера и вынесите охранную зону в натуре.

ID: 2869198627 мая 2019, 7:23

Павел, спасибо!
Да, речь явно о газопроводе низкого давления. Врезка в дома идет прямо от этой трубы, нет никаких редукторов. Просто я хотел подчеркнуть, что это не обычная тонкая труба, а диаметром в районе 20 см, и я не знал, какое там может быть давление.
А вот прокладывали ли газопровод по строениям, или еще по улице, я не знаю. Вообще, весь этот район был распланирован на чистом месте в 1950-х. Жители говорят, что часть улицы, прилегающую к забору, разрешалось использовать для своих нужд, и ее можно было включить в свой участок. Но никто из тех, кого я спрашивал, не помнит, проводились ли такие включения для того или иного конкретного участка, или нет. Видимо, давно это было. Но факт тот, что сейчас линия улицы во многих местах идет не как линия, а "ступеньками". Трудно сказать, насколько это повальное было явление, потому что есть улицы и с прямой линией. Но есть и такие узкие улицы, которые местами прерываются "расширениями" - из этого ясно, что почти все там "прирезали" себе кусок улицы. Так вот, газопровод в большинстве случаев идет по участку, а не по улице, причем на таком удалении от забора, какое примерно соответствует обычному размеру "прирезки". Поэтому, вполне возможно, что клали его изначально все же по улице. Жители не помнят ничего, и не знают, когда это было.
Поскольку гаражи должны выходить на улицу, то у всех газопровод идет или над гаражом, или по линии ворот гаража. Газовики, конечно, все инспектируют, я спрашивал у жителей, не предъявляли ли они претензий - говорят, что требование предъявляли только одно - "чтобы между трубой и строением спичечный коробок проходил". Требование-то очевидное: чтобы было нельзя нелегально врезаться. К нормативу 2м оно отношения не имеет.
Выписку ЕГРН еще не заказывал, но на публичной кадастровой карте есть в общедоступной информации графа "ограничения прав" - там никаких ограничений нет. Не знаю, попадают ли обременения в эти ограничения или не попадают.
Я понимаю, что заставить весь район сносить свои гаражи мало какой начальник решится. Но в нынешней ситуации все может быть... В других районах, где я был или жил, такого способа прокладки газопровода не видел.

Павел Грозов27 мая 2019, 11:53

Добрый день!
Ограничений права не будет от газопровода, тут речь идёт об охранной зоне. Вам необходимо на публичке в "Слоях" выбрать "Дополнительные сведения" и поставить галку на "Границы минимальных расстояний от объектов магистральных газопроводов...". Конечно, публичка - всего лишь информационный ресурс и предоставляемая информация может не являться на 100% точной и достоверной, но общую картину увидите. Главное - то, что дом не находится в этой зоне.
Что касается выхода гаража на улицу - по-хорошему, гаражи ничего такого не должны. Вообще на красных линиях земельных участков в некоторых случаях и к гаражам отношение не очень положительное, но на практике размещение их с выходом на улицу - распространённое явление, которое явного сопротивления не встречает. Если гараж в Вашем случае - отдельное строение, а не часть дома, то беспокоиться я бы не стал.

ID: 2869198628 мая 2019, 0:44

Большое спасибо, Павел!
Да, слой охранных зон магистральных газопроводов я смотрел, там этого нет. Согласен, что Вы правы - все это не повод для беспокойства. Видимо, я перебдел.
Да, кадастровая карта имеет кучу неточностей, многие слои очень фрагментарны, и пространственная невязка бывает огромная. Просто я касаюсь картографии по работе и вижу, что этот веб-сервис напоминает скорее любительскую поделку, на данный, по крайней мере, момент.

Геннадий Савинов26 мая 2019, 11:02

В Вашем случае газопровод называется распределительным. Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:- вдоль трасс наружных газопроводов - 2 м с каждой стороны газопровода; - вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода - 3 м от газопровода со стороны провода и 2 м - с противоположной стороны; - вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб - 10 м с каждой стороны газопровода. В охранной зоне газопровода размещение объектов капитального строительства запрещено. В перспективе следует ожидать судебного решения о сносе за счет собственника незаконной постройки.

ID: 2869198627 мая 2019, 7:26

Геннадий, спасибо!
Да, видимо, это распределительный газопровод.

Павел Грозов26 мая 2019, 13:51

Поразительно: "нормативы есть" - лучший ответ)) "Ожидайте судебного решения о сносе"... Господа, а Вы с газовыми компаниями дело вообще имели или просто умеете поиском пользоваться?
В данной ситуации, судя по территории всего квартала, явно газопровод был проложен наружным способом именно потому, что на земле УЖЕ были постройки. Причём это гаражи или сараи (топикстартер, по крышам жилых домов трубы же не проходят?) Геннадий, разве это объекты капитального строительства в большинстве своих реализаций? О каком сносе вообще речь может идти?

ID: 2869198627 мая 2019, 7:35

Спасибо, Павел!
Газопровод у нас везде кладется наружным способом. На самом деле вполне может быть, что его провели уже над постройками из-за узости улиц и проездов. Возможно, соблюли норматив только относительно жилых домов - по их крышам, действительно, трубы никогда не проходят. Везде я видел расстояние не меньше 2м от жилых домов. Проблема касается только гаражей (или, иногда, сараев, впрочем, они чаще сблокированы с гаражами). Но гаражи у всех капитальные, с фундаментом, кирпичные.

Павел Грозов27 мая 2019, 11:55

Разумеется, если у Вас застройка происходила в 50-х, то газ проводили уже после строительства.
Капитальный гараж, действительно, в теории могут когда-нибудь "попросить". Но пока этого не происходит и вряд ли произойдёт.

ID: 2869198628 мая 2019, 0:51

Газ проводили, конечно, после 50-х, но в советские годы. Но дома образца 50-х более чем в половине случаев снесены и построены новые. Процесс этот шел в 90-е-2000-е, одновременно с завершением полной газификации.
Да, очевидно, что все это вряд ли. Спасибо!

Геннадий Савинов26 мая 2019, 14:17

Вы, Павел, в какой стране живете? Магистральные газопроводы тоже прокладывались с ведома компаний и администраций, а через 50 лет - тысячи, если не десятки тысяч, решений о сносе. И кто Вам сказал, что остальные гаражи тоже не "подсунулись" под трубу, как собственник по топикстартеру? Когда в Росреестре появится эта газовая труба с охранной зоной, зарегистрировать объект будет нельзя. Кто, наиболее вероятно, будет крайним? - Правильный ответ: собственники участков. А Ваш ответ, фонтанирующий оптимизмом, конечно, имеет право на жизнь. Возможно, компании, которые сами нарушили, если это так, и не будут претензий предъявлять долго, очень долго, но право не зарегистрируешь, а если зарегистрируешь, то такое решение может быть оспорено, по иску любого заинтересованного лица. А что же , по Вашему, представляет собой гараж как не объект капитального строительства? Не по "ракушкам" же трубу проложили?

ID: 2869198627 мая 2019, 7:43

Объект зарегистрирован (недавно), участок отмежеван. Газопроводы в Росреестре наверняка должны быть, это ведь важнейшая часть для территориального планирования, их первым делом в кадастр вносили...
Про какие-то наезды в этом районе не слышал ничего... Права там все регистрировали.
Позицию газовой службы я выясню, конечно.

Павел Грозов26 мая 2019, 19:28

Я, Геннадий, живу там, где получается работать с газовыми компаниями, но не получается найти подобных описываемым Вами прецедентов.
Что касается трубы и Росреестра, то вопросов таких не было - не надо домысливать. Есть участок с домом в собственности, есть незарегистрированный гараж (больше чем уверен, что это некапитальное строение без фундамента) с проходящим "как у всех" по крыше (на самом деле, над крышей) газопроводом. В выписке всё будет видно. На ПКК можно увидеть и сам газопровод. При большом желании можно выйти на владельца-балансодержателя и разрешить все сомнения.
Если мои догадки о положении вещей в чём-то отличаются от истины, ТС поправит. Мой ответ не фонтанирует, он прагматичен и основан на практике.

ID: 2869198627 мая 2019, 7:55

К сожалению, гараж капитальный, с фундаментом. Как у всех - таких в этом районе около тысячи.
Труба, конечно, не прямо по крыше, а над крышей.
На балансодержателя газопровода я выйду. Или, может, лучше не будить лихо?

Павел Грозов27 мая 2019, 11:58

Можно быть "как все" и просто пользоваться. Если считаете, что докопаться до правды прямо вот необходимо, попробуйте проконсультироваться у представителя газовой компании без привязки к конкретному участку - есть поселение и такой способ прокладки газопровода над капитальным хозяйственным строением. А гараж тоже зарегистрирован?

ID: 2869198628 мая 2019, 0:56

Да, думаю, докапываться это все же слишком. А гараж незарегистрирован. Но тут никто их не регистрирует (пока, во всяком случае), да и во всем регионе так, по-моему.

Павел Грозов26 мая 2019, 22:38

Воистину, Геннадий, Москва и область - отдельное государство. С подобным не сталкивался, а по газопроводам, с которыми имел дело, таких проблем в принципе возникнуть не могло. В данном конкретном случае (в теме) - главное - это дом. Я сильно сомневаюсь, что в дальнейшем возникнут хоть какие-то проблемы, в крайнем случае, если газовая компания будет оспаривать что-то и придётся по решению суда сносить гараж - это допустимая потеря. ТС не реагирует пока - подождём. Может, новые данные предоставит. Хорошего вечера!

ID: 2869198627 мая 2019, 8:06

Регион - Самарская область.
Не слышал пока тут о таких прецедентах.
Да, дома не стоят в зоне 2м. Но гараж тоже был бы тяжелой потерей...

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 мая 2019, 10:31

Вам нечего бояться ,все по СНИПАМ проходит. У меня и у моих соседей в деревне , в 90-е также в доль домов частных жилых провели эти трубы газовые.

ID: 2869198628 мая 2019, 0:57

Спасибо, Александр Владимирович!

Добрый вечер. Тема моей диссертации. К сожалению, не все ЗОУИТ внесены в ГКН и отображены в ЕГРН. Заказывая выписку или просматривая публичную кадастровую карту, землепользователь /покупатель/арендатор земли/собственник объекта может не обнаружить охранную зону (ОЗ). По ряду причин. Не внес собственник ОЗ. Не внесла администрация. По ряду ОЗ регламентации порядка внесения не было по сей год. До конца августа должны разработать по всем отсутствующим объектам. Внесение же всех ЗОУИТ планируется до конца 2022г. Судебная практика весьма разрозненна. Если строение было возведено до установления ОЗ, вы можете добиться компенсации или выкупа строения . Если после-строение будет признано судом самовольной постройкой. Есть ряд научных статей, написанных мною на эту тему. Что могу посоветовать. Заказать градплан. Обратиться в местное подразделение газоснабжающей организации. Как правило, это-региональное подразделение газпрома. Выясняйте наличие/отсутствие ОЗ. Далее, согласно фз о газоснабжении и Снипам, исходя из их мощности, будет понятна зона минимальных расстояний от оси.
Удачи.

ID: 286919866 июня 2019, 13:31

Спасибо за то, что подняли актуальную тему! Видел вашу новую статью на ЦИАНе.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru