недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Мат. кап и рефинансирование ипотеки

Вся Россия 1 455 6

Доброго времени суток, хотим рефинансировать ипотечный кредит+программа даёт возможность рефинансировать потребительский кредит и взять деньги на личные цели (Сбербанк) . Мы решили воспользоваться программой по полной, но ипотеку гасили из средств материнского сертификата, детей в число собственников не вводили. Банк говорит то одно, то другое. Первый раз сказали что не какое разрешение органов опеки не требуется, теперь что нужно разрешение на смену залогодердателя. Кто сталкивался с таким, поделитесь опытом.

Советы 6
ирина госсЛучший совет27 сентября 2021, 8:48

Арман, банки действительно стали требовать в этом случае согласие опеки . И опека действительно с неохотой их даёт . Сначала говорят примерно , что и вы -нет имущества , идите отсюда. Далее приносишь запрос банка и опека даёт согласие на передачу в залог объекта , где имеется неисполненное обязательство по выделению долей детям .

Инна Дударева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2021, 19:35

Екатерина добрый вечер!
По закону после выплаты ипотеки жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей.
При использовании материнского капитала родители пишут нотариальное обязательство в Пенсионный фонд, что выделят доли детям. Когда дети становятся собственниками жилья, банк не охотно идёт на рефинансирование ипотеки. Если заемщик не сможет погасить свой долг, то при наличии несовершеннолетних собственников банк не сможет продать залоговую квартиру.
При рефинансировании, банк формально погашает кредит и возникает ситуация повторного залога жилья, поэтому органы опеки должны удостовериться, что средства будут использованы целевым образом, а сделка не приведет к ухудшению жизни детей.
Поэтому первым делом обратитесь в органы опеки и попечительства по месту регистрации детей (прописки) так как из практики органы опеки не охотно разрешают процесс рефинансирования.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2021, 3:36

Екатерина и Инна, органы опеки не имеют никакой юрисдикции по квартирам, где нет детских долей. Да, материнский капитал использовали, но пока доли не выделены - опека не будет даже комментировать данный вопрос. Кстати, обязательство родителя по выделению долей уже не нотариальное, а в простой письменной форме, но суть не меняется - обязательство нужно выполнить. Что касается рефинансирования, то все вопросы к кредитным организациям, ибо опеки на данном этапе быть не может. С уважением, Арман!

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2021, 11:48

Есть банки, которые рефинансируют без опеки. Обратитесь туда.

Екатерина27 сентября 2021, 13:29

Просим дать разрешение опеки на залог объекта недвижимости, где собственником доли в будущем будут являться несовершеннолетние:.... Анастасия... .2011 г.р и.... Сергей... 2018 г.р.

Вот какое письмо выдали в банке, опека вроде как согласна дать разрешение на ввод детей в число собственников в будущем. Банк так же готов дать разрешение на ввод детей на момент действующей ипотеки.
Как все доделаем обязательно сообщу о результате, вдруг кому пригодится

ID: 272312629 сентября 2021, 15:45

Обязательно сообщите, еще как пригодится. И какой банк, тоже напишите.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru