недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Надежная защита недвижимости, возможная ли?

Москва 2 093 7

Приветствую, хотелось бы узнать надежный способ защиты права собственности на квартиру. Ситуация, такая: есть квартира в Москве, доля права 100%, также через МФЦ сделал  запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия.

Вопрос такой, это надежный метод защиты от перепродажи без моего ведома при сдаче квартиры в аренду?

Я видел сюжеты, когда арендаторы-мошенники продают квартиры без ведома собственника, обычно по поддельному паспорту и видимо при наличии знакомых в связке: паспортный стол, нотариус, риэлтор. А собственник уже потом через платежку узнает что он и не собственник. И потом суд и не факт что еще удастся вернуть квартиру.

Сдаю без договора, т.е у арендатора моих паспортных данных нет, но как понимаю это не проблема узнать при желании, например заказать расширенную выписку из ЕГРН на известных сайтах, и там паспортные данные собственника(мои) будут, выходит могут продать по поддельному паспорту если попадутся именно такие люди?

Вообще обращаюсь к людям с опытом в недвижимости, часто ли такой вид мошенничества встречается, когда продают квартиры при аренде не у алкоголиков, стариков или одиноких людей, а у молодых и семейных?

Верно ли я понимаю, что максимальный возможный способ защиты это долевая собственность? Например мне написать дарственную супруге на 1/8 доли и тогда для сделки уже нужен нотариус и два поддельных паспорта и согласие, что практически немыслимо из за сложности схемы и рисков для мошенников?

Спасибо

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2021, 4:05

Здравствуйте. Преступления в сфере недвижимости укладываются в общую криминальную статистику и полностью уберечься от посягательств невозможно никак. Изготовление полной копии паспорта, неотличимой от оригинала с фотографией соучастника преступления, при нынешнем уровне технического прогресса, не представляет большой сложности для людей, которые на этом специализируются.. Однако, статистика таких преступлений в разы ниже, чем статистика разводов (73 процента всех браков расторгается), после которого Ваше имущество без вариантов останется уже бывшей жене, Пытаться сохранить имущество от посягательства со стороны одних людей путём дарения его другому человеку - ну, так себе идея. Я не рекомендую использовать упомянутый Вами способ сохранения Вашей недвижимости. При продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, нотариус не нужен, если объект продаётся целиком одновременно всеми собственниками. Наложение запрета на регистрационные действия - разумный и достаточный шаг.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2021, 5:20

"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет"
Совет: не нужно верить тому, что преподносят из массовых источников информации!
Запрет на рег.действия без личного участия сделали и хорошо. Максимально защитились, но не на сто процентов. Дарение кому-либо только снизит вашу защитную функцию. А у арендатора есть задачи поважнее, чем проделывать махинации с вашей квартирой. Это уж точно!

не риэлтор16 июня 2021, 9:01

"Верно ли я понимаю, что максимальный возможный способ защиты это долевая собственность?" - самый верный способ защиты в таких вещах это "капнуть валерьяночки в рюмку с коньяком"(с). избыточная предусмотрительность, граничащая с паранойей обычно приводит к гораздо бОльшим проблемам. в жизни в принципе невозможно защититься от каких-то эксцессов, типа падения кирпича на голову или отжима квартиры таким вот образом. но они представляют из себя исключительную редкость. а вот, например, ссора и развод супругов встречаются гораздо чаще. даже при внешне идеальных отношениях. и при разводе эта долька станет гораздо бОльшим камнем преткновения, чем вариант лишиться квартиры сдав ее в аренду.
поверьте, принятых вами мер более чем достаточно. если кому-то из серьезных людей приглянулась целенаправленно ваша квартира - ее отожмут по-любому (если вы рядовой обыватель). и нотариус тут не поможет. но каковы шансы на то что именно ваша квартира приглянется людям с такими возможностями?? вы миллионер корейко? )) а в качестве защиты от мелкого жулья написанного вами заявления в росреестр более чем достаточно.
и да, не читайте перед обедом советских газет ))

ps а хотите я вас еще напугаю?
ФСБ заинтересовалась массовой пропажей денег со счетов умерших россиян. По предварительным данным, за хищениями могут стоять судебные приставы и банковские служащие, использующие поддельные исполнительные листы.
Общая сумма ущерба и количество потерпевших устанавливаются.
Новость звучит двусмысленно. Нет, дело не в том, что за хищениями стоят продажные судебные приставы и бессовестные банковские клерки. Дело в том, что, учитывая «крышу» ГБУ «Ритуал» в лице начальника московского УФСБ Дорофеева, «чекисты» вдруг осознали, что обогащаться можно и таким способом.
Отсюда мораль: храните гробовые в наличности и, по возможности, не в своих ячейках. Доступ к ним (по доверенности) будет перекрыт в тот же день, когда известие о Вашей кончине появится в базах. То есть, сразу.

что называется, "новости этой минуты"(с). как можно от всего этого защититься? да никак. вы же не садитесь каждое утро за руль с мыслью о том, что в вас может врезаться пьяный ефремов. правда? а ведь вероятность этого тоже ненулевая.
поэтому не надо забивать себе голову кошмарами. если о них думать, то и вся жизнь пройдет мимо. см. первую строчку ))

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2021, 10:26

Добрый день. Установление запрета на регистрационные действия без личного участия правообладателя - это единственный законный способ ограничения сделок с собственным имуществом. Эффективность его весьма сомнительна, но все же лучше чем ничего. При наличии умысла тот, кто такими делами занимается сознательно сделает свое дело даже при наличии запрета. Фальшивый паспорт, подача документов в МФЦ и в общем-то всё. Думаю Вы понимаете, что наличие на руках у заявителя общегражданского паспорта открывает для него неограниченные возможности. Если паспорт могут подделать, то что говорить про любой другой документ с синей печатью (например, разрешение опеки, если ввести в состав собственников несовершеннолетнего).
В сухом остатке: периодически проверяйте информацию в личном кабинете Росреестра/ФНС, заказывайте выписки из ЕГРН (бумажные или посредством портала Госуслуг), только так можно "контролировать" наличие у себя прав на имущество. Тут действует принцип, чем быстрее обнаружишь, тем больше шансов вернуть.

ID: 7455229017 июня 2021, 2:33

Спасибо ответившим! Хотел уточнить по еще одному моменту, квартира приобретена в браке. Т.е это совместно нажитое имущество. Так вот, разве не является обязательным еще и согласие супруги на продажу квартиры?
Чисто теоретически это разве не еще один повод в случае чего, признания сделки недействительной, если даже продадут по поддельному паспорту?

Жилцентр

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2021, 8:26

Если сдаете в аренду на длительный срок, то можете кадлый договор аренды регистрировать в Росреестре. Пока действует регистрация, тоже не должны регистрировать переход право собственности без вас. Это как ограничение (обременение). Также можете страховать потерю права собственности (титул), конечно, надо узнавать в страховой компании могут ли они это страховать, например, если квартира более 3х лет в собственности.

Жилцентр

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2021, 8:28

При продаже квартиры, приобретенной в браке, обязательно должно быть нотариальное согласие супруги. В противном случае, сделку признают не действительной. И не надо наделять супругу долью. Она в силу закона итак имеет там 50%, т.к. приобреталось в браке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru