недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Объединение кухни и гостиной. Узаконить или вернуть все как было.

Ростовская область 7 560 3

Добрый день уважаемые специалисты. Пять лет назад приобрели квартиру с неузаконенной перепланировкой: объединение кухни и гостиной.

В квартире убрана часть стены между кухней и комнатой и двери между коридором и кухней, комнатой и коридором. Сама стена не передвигалась. Кухня в газовой плитой

Сейчас есть необходимость ее продать. Кака лучше (дешевле) поступить для продажи:

1) Вернуть все на место, т.е. восстановить часть убранной стены.

2) Продавать как есть, оформлять уже будут новые хозяева.


С одной стороны хочется все сделать согласно правилам, узаконить. С другой стороны, возможно, для кого то, как и для нас в свое время, такая планировка будет хорошим решением, т.е. есть общая зона + у детей и родителей свои спальни. Квартира 4-х комнатная.

Советы 3
Ольга ПодвигинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2019, 17:47

Добрый день. Лучше всего было бы,конечно,узаконить. Но в данном случае,скорее всего выломано слишком много,плюс газ. Иногда это можно решить путем добавления складывающейся двери и уменьшением проема в стене- надо говорить с БТИ. Но Продать можно и так. Размер дисконта по цене будет зависеть от спроса на 4-комнатные в Вашем районе,количества ипотечных покупателей и мастерства Вашего агента.

Наталья Якушина11 мая 2019, 18:06

Возврат в проектное состояние скорее всего снизит привлекательность объекта: слишком мала кухня для 4-комн. квартиры. Несогласованная перепланировка тоже может стать препятствием в продаже - ипотеку покупателям банк не одобрит, да и далеко не каждый покупатель согласится взять проблемы продавца на себя.
Лучше все же найти оптимальное решение для согласования перепланировки: специальная дверь-купе, отказ от газа в пользу электроплиты или др.

не риэлтор11 мая 2019, 22:03

по деньгам, судя по фото, пункты 1) и 2) будут приблизительно одинаковы.
я бы предложил такой вариант: выставить как есть ( без акцентирования внимания на данном факте в объявлении), если найдется решительный покупатель - на месте рассмотреть возможность дисконта, непосредственно в диалоге

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru