недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Обман риэлторов или как сохранить свои ДС?

Самарская область 1 003 10

Добрый день ! нужна ваша помощь от не добросовестных риелторов.

На меня подали в суд о взыскании дс в размере 60тр за не предоставленные услугипо договору.

В августе 20г. я заключл договор в агенством недвижимости договор о продаже квартиры до декабря 21г.

В договоре в обязательствах агентства прописано поиск покупателей ,показ квартиры потациальным покупателям (актов о показе квартиры ни разу составлено не было),анализ рынка , сопровождение сделки, согласовывать показ объекта и тд.( актов о выполненной работы подписано мной не было)

В обязательствах продавца предоставлять всю информацию агенству недвижимости , ключи , 2.2.5 выплатить агенству при продаже квартиры сумму указанную в договоре 60тр и пункт на каторый я не обратил внимание 2.2.6 при продаже своими силами не освобождает клиента от выплаты в размере 60тр . (по закону о защите прав потребителей я считаю они ущемили меня этим пунктом ! как я владелиц квартиры не могу ее сам продать и еще за это выплатив просто так риелторам сумму 60тр!)

В течении 3 месяцев Риелтор показ всего лишь 1 раз квартиру , собственно меня это не устроило и решил сам заняться поиском покупателей через друзей и знакомых , в итоге я сам наш>л покупателей без помощи риелторов, собственно не было выполнены их обязательства в поисках покупателей , сопровождение сделки и проверки юридической чистоты покупателей.Одним словом ничего не было сделано ! После того как сделка прошла, они потребовали от меня всю сумму , я спросил за что ? на что после потребовали в размере 10тр за текущие расходы на рекламу бензин и еще что то , сам мониторил объявления на вито не было , 1 раз было на циане и все . я согласился оплатить Реальные затраты 2тр на что мне сказали увидимся в суде.

Пришла повестка в суд о возмещение дс. Прошу помочь мне в этом деле , как мне в суде доказать о признание договора не действительным по причине не выполнения обязательств риелтора ?

Спасибо за помощь.

Советы 10
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 10:32

Вам к адвокату/юристу на очную консультацию с вашим подписанным договором.
Суд покажет, кто из вас недобросовестный.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 10:54

Нисколько не защищаю коллег по цеху, но сейчас мы видим доводы лишь одной из сторон.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 11:12

Как правильно и что именно в суде говорить- поможет ваш адвокат. Наша задача- не доводить до суда! Чтобы до суда не дошло- надо каждой из сторон строго соблюдать свои договоренности- письменные или устные. Вы со своим агентом не проговаривали, что будет, если вы самостоятельно начнете действовать. Я бы от такого клиента сразу отказалась.

ID: 120120609 июня 2021, 11:30

Вам повезло с агентством, комиссия не космическая и денег вы не вносили при подписании, идите в суд и говорите, что продажа состоялась без участия агентов и сопровождения сделки (ключевой момент сотрудничества). Настаивайте на оплате фактических расходов.
У меня значительно хуже - агентский договор на подбор и покупку подписала . Внесла 100тыс - а квартиру я так и не купила, Продавец отказался продавать с торгом. А цена с учетом торга прописана в договоре. Только деньги не отдают мне. Я должна теперь купить любую другую квартиру. Непрерывно давят на меня и загоняют в тупик. Месяц нервотрепки показал, что сама дура. Агент был очень убедительным при обещании торга. А скупой платит дважды.

СОЮЗ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 11:35

" и пункт на каторый я не обратил внимание 2.2.6 при продаже своими силами не освобождает клиента от выплаты в размере 60тр . (по закону о защите прав потребителей я считаю они ущемили меня этим пунктом ! как я владелиц квартиры не могу ее сам продать и еще за это выплатив просто так риелторам сумму 60тр!)" - Вы подписали договор. Оправдание - я этого не видел/не прочитал/не понял не являются оправданием не исполнять условия договора. Надо было внимательно читать перед тем как подписывать.
Я не оправдываю действия агента, и я против таких условий договора. Но Вы его подписали!!!! Значит, согласились. Если Вас что-то не устраивало в работе агента - надо было расторгать договор, а не заниматься самодеятельностью. А так они в своем праве.
А уж теперь Вам только к адвокату.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 11:40

Добрый день! Честно скажу, есть ощущение того, что не всю правду рассказываете, ибо не будет юр. лицо тратить деньги на суды не имея на то оснований и элемента обиды за проделанную, но не оплаченную работу. Причём я пишу об основаниях человеческих и так понятно, что де-юре у них хватает оснований для обращения в суд и если они придут туда с договором услуг подписанный Вами и со свежим ЕГРН, где будет фигурировать новый собственник, то суд удовлетворит их требование и правильно сделает. Объясню почему правильно сделает: Ваше утверждение о том, что работа не выполнена не имеет документального подтверждения, ибо свежий ЕГРН будет доказывать обратное, квартира на имя другого человека в период работы с агентством по договору. Если в режиме договорных отношений Вы поняли, что работа не двигается так, как Вам хотелось, если вы были недовольны ходом процесса продажи, тогда нужно было расторгать договор до продажи объекта недвижимости, что не всегда освобождает от ответственности по договору и если не согласны, то сами должны были подать в суд. Если умеете самостоятельно решать свои вопросы или поняли об этом позже, то нужно расстаться с одними, а потом начинать с другими или самостоятельно и не факт, что расторжение договора помогло бы, ибо такие договора заключаются на определённый срок, если задание не выполнено, то можете не продлевать сотрудничество, можете и вовсе передумать продавать - это Ваше право, но лишать возможности исполнителю завершить работу не можете, а если это делается принудительно, то обязаны возместить затраты, а они не всегда оцениваются в сугубо по фактическим затратам, которые видны на чеке (из серии, на тебе 2 000 рублей на расходы по циану и вали к чёрту). Есть затраты невидимые для Заказчика - это привлечение человеческих ресурсов (агенты, юристы и т.д.), которые получают зарплату, сидят в арендуемом офисе, привлечение новых технологий и так далее. Возможно, я ошибаюсь по Вашему конкретному случаю и Вы обратились в шарашкину контору, тогда всячески поддерживаю Вас и желаю удачи!
Ниже приведу ссылки на статьи благодаря чему суд удовлетворил мой иск, когда одна неблагодарная мадам решила обмануть наше агентство и также ссылалась на отсутствие актов просмотра квартиры, но их и не могло быть, ибо квартиру показывали без неё, сама жила заграницей, а в итоге продали и вовсе без просмотра (онлайн видео обзор, просмотр) ипотечному клиенту из Новосибирска. Но мадам решила, что она самая умная, то есть не самый умный юрист подсказал ей, что не имея доказательств о наличии просмотров невозможно доказать выполненную работу, ну, дурачки, что можно ещё добавить? А я добавлю пару ссылок из моего судебного дела для самых ушлых "Юмников" :))

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 11:40

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Согласно п. 2 ст. 781 ГК РФ В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Согласно ст. 37 Закона о защите прав потребителей Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 12:03

Добрый день. Кто кого еще обманул. Если решили продавать самостоятельно, то следовало расторгнуть договор возмездного оказания услуг. По всей видимости никаких инициатив по этому поводу с Вашей стороны в агентство не поступало, а следовательно все претензии голословны, не имеющие никакой доказательной базы. Не пойдет агентство просто так в суд, если не уверенно в своей правоте. Если пошли, значит считают, что Вы свои обязательства по договору нарушили. А Вы их действительно нарушили, поскольку в период действия договора совершили действия, последствия которых привели к невозможности исполнения обязательств агентством.

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 13:38

Вам в помощь - закон, предоставляя ЗАКАЗЧИКУ возможность в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора возмездного оказания услуг в порядке ст. 782, возлагает на него при этом определенные обязанности в виде возмещения ИСПОЛНИТЕЛЮ фактически понесенных тем РАСХОДОВ, а не УБЫТКОВ. Убытки в силу закона могут быть возмещены только ЗАКАЗЧИКУ в случае одностороннего отказа исполнителя от договора названного вида…

Надежда Васильева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 14:13

В данное время ЦИАН не стоит 2000 рублей, как вы полагаете(гораздо дороже) +разместить объявление, это тоже труд, поиск покупателя и показ(пусть даже один), это тоже труд и время, которое тоже должно быть оплачено. С чего вы определили, что все это стоит только 2000? Вам объявили 10 000 руб., значит Исполнитель просчитал свои фактические затраты, с которыми вы не согласились. Итог-судебный процесс, а после него +еще судебные издержки.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru