недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры с НЕДОПУСТИМОЙ перепланировкой

1 605 23

Добрый день!

Москва. Нашли квартиру, которая очень нравится по всем параметрам: трешка в сталинском доме с огромной кухней и хорошим ремонтом.

Но в ней присутствуют недопустимые по закону перепланировки: кухня увеличена за счет жилой комнаты и санузла, а санузел увеличен за счет жилой комнаты.

Продавец с учетом недопустимых перепланировок предлагает хорошую скидку.

Брать хотим для себя для жизни, продавать в обозримом будущем не собираемся.

Как вы считаете, можно ли покупать такую квартиру???

Каков реальный риск получить проблемы на свою голову?

Советы 23
Татьяна ТимаеваЛучший совет21 октября 2017, 8:32

Если сделана гидроизоляция, то есть снят риск залить соседей, то в случае того что узнают, максимум штраф и перенести все на место.Можно покупать любую квартиру если "нравится" перевешивает все остальное (кроме юр проблем и риска разрушить дом из-за перепланировок), но помнить про возможные сложности и быть к ним готовым.

Роман21 октября 2017, 10:29

Спасибо за ответ. Но вариант в случае чего переносить все обратно нас катерорически не устраивает. Это будет означать капитальный ремонт большей части квартиры. И самое главное, что потеряется изюминка в виде большой кухни-столовой.Гидроизоляция вроде сделана хорошая, несущие стены не тронуты.Какой шанс, что могут докопаться?

Татьяна Тимаева21 октября 2017, 10:41

Просто так к вам никто "докапываться" не будет, но бывают ситуации, которые требую входа в квартиру представителей жкх например, может быть сантехник вас просто пожурит, может не обратит внимание, а может и передаст информацию о перепланировке. Вы должны понимать, что не узаконенная перепланировка это в лучшем случае лотерея, готовы ли вы брать на себя эту головную боль решать только вам.

Авангард Недвижимость21 октября 2017, 11:19

Риски никто не отменял! Не советую покупать! С уважением, Арман!

Александр Черный21 октября 2017, 11:29

Неузаконенная перепланировка...Сколько уже писалось на эту тему.....Если Снесены несущие стены и придумано что то свое, если у Вас газ и вы объединили комнату и кухню, перенесли мокрые места и этаж не первый то от покупки скорей всего следует воздержаться. Если просто увеличена площадь ванны, грамотно сделана гидроизоляция, снесены не несущие стены а пазогребень, газобетон или нечто подобное, в доме электричество, то покупать можно и жить себе спокойно. Насколько я понимаю, в сталинках газ и стены несущие...Пригласите специалиста имеющего строительное образование и решите по месту взвесив все за и против

Даниил Пятецкий21 октября 2017, 12:28

Роман, вот сейчас в Москве даже чтобы тех.паспорт на квартиру получить следует вызвать техника. И все, перепланировка засвечена. Вы все правильно говорите, произведенные в этой квартире перепланировки согласованию и узакониванию не подлежат. Нравится, покупаете. Я бы не стал.

Елена Солдаткина21 октября 2017, 18:59

Роман, добрый вечер. За риск и беспокойство вам предлагают хорошую скидку. А вам выбирать, приобретать или нет. Мосжилинспекция оживилась, техников уже не хватает, думаю в будущем еще что-то необходимое придумают для выявления несогласованных перепланировок. В государственный бюджет всегда нужны деньги, а проверка квартир прибыльный ресурс. В каждой третьей квартире можно обнаружить либо переоборудование либо перепланировку.

Роман21 октября 2017, 19:42

Елена, если бы Мосжилинспекция просто собирала бы деньги с тех, у кого такие недопустимые перепланировки, то это еще не страшно. Заплатить деньги мы готовы - лишь бы дали спокойно жить и больше не беспокоили! Но они ведь могут заставить возвращать все как было до перепланировки - а это уже капитальный ремонт и потеря всех преимуществ квартиры. Вот что пугает больше всего! Какой шанс, что до этого может дойти?

Наталия Бондарева21 октября 2017, 19:42

Если хорошая скидка превышает риск случайного затопление жилого помещения(квартиры) этажом ниже+ со всеми разбирательствами, то покупайте. Для сталинок, данная перепланировка "норма".

Роман21 октября 2017, 20:16

Наталия, т.е. вы считаете, что кроме затопления соседей снизу, других рисков для покупателя эта запрещенная перепланировка не несет? И нет риска, что Мосжилинспекция вынесет предписание вернуть все в исходное состояние?

Наталия Бондарева23 октября 2017, 9:31

Мосжилинспекция вынесет предписание,если увидит факт перепланировки.Кроме как соседи,об этом никто не сможет доложить.Поэтому просчитайте риск случайного затопления.

Роман23 октября 2017, 13:02

Наталия, только соседи могут доложить? А как же представители комунальных служб, заходящие в квартиру по своим делам? Например, газовщик? Да и соседи ведь могут настучать не только в случае затопления, а в любой конфликтной ситуации?

Наталия Бондарева23 октября 2017, 13:12

Если будете водить в квартиру "кого попало",то конечно, заложат.Такое ощущение,что это Вы меня отговариваете купить квартиру.Не хотите,не покупайте.

Виктория Ивакина22 октября 2017, 0:14

У вас ипотечные деньги? Если да, то банк такую квартиру точно не одобрит.Да и потом тяжело вам такой объект будет продавать.

Роман22 октября 2017, 1:03

Виктория, нет, деньги у нас в наличии, без ипотеки. Брать хотим для себя, в обозримом будущем продавать не собираемся.

Алексей Фролов22 октября 2017, 0:35

Нравится - берите. В нашей стране последние лет 300 жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Хотя данный совет и вполне безответственный (я же не несу ответственность за последствия, а просто выражаю свое мнение). Но вы живете здесь и сейчас. А что с законами будет даже через пару лет никто не знает. Может какую амнистию придумают. Хотя......

Виталий Ревякин22 октября 2017, 0:45

Виктория Ивакина, я бы с Вами раньше согласился, если бы не обратная практика. Может такое банк одобрить, поверьте, может! А на счёт потом продать, то, возможно, хотя мы не знаем, как там дела обстоят в реальности.

Дмитрий Шмырин22 октября 2017, 9:41

Может быть поэтому он её и продаёт с хорошим дисконтом и ремонтом. Потому что не хочет вкладываться в восстановление перепланировки.

Алексей Фролов22 октября 2017, 14:15

Есть еще вопрос. Перепланировка "засвечена" или нет?. Проверьте, есть ли на поэтажном плане красные линии. Если есть тогда лучше не связывайтесь, вероятность "сделайте как было" сильно возрастает.

Роман22 октября 2017, 16:16

Алексей, "засвечена" или нет - непонятно. Поэтажного плана у хозяев нет, а чтобы его официально получить, обязательно требуется выезд техника. А вызывать его нельзя, т.к. он сразу увидит перепланировки. Такой вот замкнутый круг.

Олена24 октября 2017, 13:08

Роман Добрый день! Я не риэлтор, а на этом ресурсе как и Вы получаю ответы, но очень хочу прокомментировать Ваш вопрос, тк живу в подобной квартире.Родилась в Москве, за 35 лет жила в разных районах ЗАО и ЮЗАО, переезжали за это время 9! раз. есть с чем сравнивать. Пару лет назад приобрели 4х комн квартиру у м Филевский парк, 72 кв.м., бывшая коммуналка с двумя проходными комнатами, маленькой кухней и ванной, по площади почему то больше кухни.. когда я сообщила мужу, что нашла "квартиру мечты" и мы сможем ее купить если продадим нашу двушку немецкой постройки, где живём с детьми , то он покрутил у виска. Но я настырная ))) и я уже живо представляла перепланировку квартиры. В этом районе за цену этой квартиры можно купить только однушку в новострое или двушку в панельке, уверенна, Вас тоже привлекает меньшая цена за бОльшие возможности. Мы довольны результатом, у нас три спальни, кухня объединенная с большой комнатой проёмом в стене (не несущей), два с/у 6 и 3 кв м, гардеробная и прихожая. Возможности таких домов широки, это привлекает очень! Правда в моем проекте нет мокрых зон над жилыми, лишь 1 с/у увеличен за счёт корридора на кухню + мощная гидроизоляция. Но газ на кухне и отсутствие двери с комнатой "бодрит" конечно. Не без опаски, но впустила газовщика, был с плановой проверкой, он смотрел только на оборудование! У соседей в 50% тоже есть перепланировки, согласованием занимались лишь некоторые. От "доносов" никто конечно не застрахован, но в целом, в малоэтажных домах люди ближе друг другу и человечнее. Наверное, покупка такой квартиры требует определенного мужества и безрассудства, но судя по количеству молодых семей, за прошедшие два года купивших здесь квартиры и сделавших ремонт с перепланировкой, комфортное проживание за меньшие деньги выбирают многие.Удачи и правильных решений!

Олена24 октября 2017, 13:13

И да.... Реновации мы боимся куда больше чем представителей ЖКХ с проверками (((

Роман24 октября 2017, 13:54

Олена, спасибо большое за такой развернутый ответ! Есть над чем подумать.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru