недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Принятие наследства родственника из другой страны.

Вся Россия 5 456 5

Здравствуйте. Умерла тетя гражданством Украины (умерла в Украине), владела половиной дома в поселке деревенского типа в России (Костромская область), второй половиной владеет мой отец (российское гражданство, живет в России, это было наследство от бабушки двоим детям). Муж тети (и отец моего двоюродного брата) на контакт не выходит. Двоюродный брат в вотсап сообщил о смерти тети и больше сообщения не читает. Удалось один раз спросить его в телеграмме, собирается ли он принимать наследство. Он ответил что собирается когда истекут 6 месяцев со смерти тети (он уверен что раньше этим не занимаются). Мои сообщения ему что он ошибается и будет поздно висят непрочитанными. Этих людей я больше 10 лет не видела, общалась только с тетей, почему так себя ведут - не знаю. Вопрос что делать моему папе чтобы не потерять этот дом. Пробовать получить свидетельство о смерти тети и писать заявление о принятии наследства? А где можно получить свидетельство о смерти гражданина Украины? Ждать пока половина дома станет выморочным имуществом и выкупать её у государства? А если кто-то посторонний её раньше нас выкупит? Как выгоднее поступить в данной ситуации? Спасибо.

Советы 5
Глеб ПановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 августа 2021, 10:34

Екатерина, добрый день!

Да, пробуйте, но Вам нужно получить свидетельство о смерти, а для этого ехать на Украину,доказать родство, чтобы получить свидетельство о смерти и насколько я понимаю делать апостиль документа. Ждать конечно же ничего не надо, для Вас это не выгодно. Вам с отцом надо по сути принять решение стоит ли оно того - траты на поездки, получение необходимых документов для вступления в наследство. Ранее полугода с долей точно ничего не случится.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 августа 2021, 11:02

Добрый день. Папе необходимо обратиться к нотариусу и объяснить ситуацию. Нотариус подскажет, что делать и где брать документы.

Эсмеральда Арутюнян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 августа 2021, 14:08

"Мои сообщения ему что он ошибается и будет поздно висят непрочитанными" - не пытались позвонить? ведь не все смотрят сообщения.
Выморочным доля не скоро станет, а ваш двоюродный брат планирует этим наследством заняться после 6 месяцев. Возможно, ему придется вступать в наследство по суду, если пропустит сроки.

ID: 180874193 августа 2021, 19:58

Сын тети может поступить следующим образом (ответ юриста):
"Если государственная регистрация смерти гражданина произведена на территории другой страны Вам необходимо обратиться в свой территориальный ЗАГС за получением государственной услуги, которая называется истребование документов с территории иностранных государств. В рамках оказания международно-правовой помощи будет оформлен соответствующий запрос на выдачу повторного свидетельства о смерти с территории Украины. Срок поступления документов от 3 до 6 мес. Размер государственной пошлины за истребование 350 р.

Обращаю внимание, что в Вашем случае предоставление своего свидетельства о рождении обязательно, т.к. Вам необходимо будет подтвердить в органах ЗАГС родство с умершим."

Светлана Благова4 августа 2021, 15:27

Возможно, что вашему кузену и его отцу не нужно подавать заявление ранее 6 месяцев, если они проживают вместе и по законодательству Украины, как и по Российскому, это в глазах закона рассматривается как факт принятия наследства. Тогда правильно делают: выжидают положенные 6 месяцев, потом принесут нотариусу выписку из домовой книги, которая подтвердит их проживание с наследодателем на дату открытия наследства.

Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru