недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Внимание со стороны налоговой при оплате аренды на карту

Вся Россия 3 271 6

Доброго времени суток. Прошу прокомментировать фантастическую ситуацию.


Петя собирается снимать квартиру и поднялся вопрос о способе оплаты. Арендодатель Вася предпочитает наличку, т.к. такая оплата не отслеживается и не привлечёт внимания ФНС, а налоги, ессесно, Васе платить не охота. Но Петя:

1) в гробу видал возню с наличкой - снимать её, таскать её, передавать её и всё это вовремя

2) с телефона может произвести оплату в любой момент за 5 секунд

3) считает, что передвижение денежных средств в виртуальной реальности куда безопаснее, чем в реальной

4) хочет, чтобы факт оплаты был хоть как-то задокументирован, дабы избежать казусов со стороны арендодателя

Вася это всё понимает, но боится налоговой, а так же возможных казусов со стороны Пети - мало ли, возьмёт да сам настучит в налоговую, потому что день не выдался.


Действительно ли поступление на карту суммы около 35000р в месяц может привлечь внимание налоговой, или Васе не о чем переживать? Как лучше поступить товарищам?

Советы 6
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 февраля 2021, 2:46

Здравствуйте. Товарищам следует прекратить мериться размерами духа противоречия и быть готовыми к конструктивному диалогу. Передача наличных не является той проблемой, как это преподносит Петя. Деньги передаются в момент ежемесячного посещения Васей своей квартиры на предмет её осмотра и записи показаний счётчиков. Однако и факт передачи наличности фиксируется распиской или в расчётной ведомости. Так что следы в любом случае остаются и Петя в налоговую может сдать Васю в любом случае. Если Вася хочет получать деньги без подтверждения факта оплаты, то Петя разворачивается и уходит искать другую квартиру. Васе следует зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить 4% налога, что составит всего лишь 1400 рублей и спать спокойно, получая деньги любым способом и не зависеть от "этих дней" у Пети.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 февраля 2021, 4:59

Здравствуйте. Оплачивать наличными или на карту, без разницы. Налоговая специально не будет ничего отслеживать. Тем более такие "огромные" суммы в 35тысяч рублей. Лишних страшилок выдумывать не нужно. Нанимателю и наймодателю в любом случае нужно договариваться как будут передаваться деньги. Для Пети раз в месяц снять деньги и под расписку передать Васе, тоже труда не составит совершенно. Если эти две стороны не договоряться, то и не стоит продолжать взаимоотношения, заключать договор и вселяться в квартиру.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 февраля 2021, 8:55

Добрый день, я считаю, что Васе и Пете не по пути, им нужно разбежаться в разные стороны, ибо если договорные отношения не заладились на старте, то как правило, дальше будет хуже.

Александр Долгов5 февраля 2021, 9:01

Здравствуйте. Товарищи могут поступить следующим образом, договориться или нет. Петя может себе найти другую квартиру на приемлемых для себя условиях, равно как и Вася сможет найти нанимателя на приемлемых в свою очередь для себя условиях. Также Петя как хороший товарищ может посоветовать Васе зарегистрироваться как самозанятому, и платить приемлемый налог с прибыли получаемый со сдачи квартиры в коммерческий найм. В этом случае не надо будет переживать что идет отслеживание со стороны ФНС или банка.

не риэлтор5 февраля 2021, 9:50

зависит от того, насколько нанимателю нужна именно эта квартира (а наймодателю - именно этот наниматель, ну как типаж).
35 тысяч пока налоговую не интересуют. но это пока. лиха беда начало, жизнь-то у нас разворачивается все веселее. поэтому сейчас не интересуют, а через полгодика-годик заинтересуют, с подачи банка, например.
с другой стороны, для нанимателя передавать деньги без расписки, просто под честное слово - тоже не очень хорошая идея. да, мяч на его стороне, но всякое бывает. мало ли что придется доказывать в суде.
поэтому тут обоим сторонам придется менять свое мнение. нанимателю (ну, если ему нужна именно эта квартира) - все-таки проявить гибкость, раз в месяц дойти до любого банкомата (если у него нормальный банк, а не ао славсбытснабпромчерметрамзанбанк) и снять таки 7 купюр. и передать их наймодателю под расписку на графике платежей когда тот придет на квартиру раз в месяц, в соответствии с типовым договором.
наймодателю же нужно понять, что интерес со стороны налоговой может возникнуть кучей других способов. даже если ему деньги за квартиру будут оставлять в тайнике под камнем, а он их будет оттуда вытаскивать ночью и в темном капюшоне. если он хочет более или менее гарантированного спокойствия - ему нужно селить туда абсолютно проверенных близких друзей или родственников, которым он доверяет на 100%, и составлять с ними договор безвозмездного пользования, а деньги получать на доверии. во всех остальных вариантах инфа может легко утечь в налоговую: есть соседи, есть участковый, есть тупо прозвон (по крайней мере раньше был, сейчас поутих, но ничто не мешает его возобновить).
поэтому тут обоим или проявлять гибкость и договариваться... или, если оба не готовы ни на что променять косность своих предрассудков, расходиться и искать себе других контрагентов.

ирена5 февраля 2021, 15:57

Вася должен отчитаться за полученные в январе деньги до мая следующего года. Причем ведь возможно, он получил компенсацию за разбитую машину или еще что-то такое. Поэтому нео более 5% Василиев, по оценке спецов, оформляется по всем правилам, самых богатых причем. Что дальше будет, действительно, ба-альшой вопрос.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru