недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вознаграждение риэлтора при отмене сделки?

Вся Россия 1 904 20

Есть ли практика составления договор с риэлторами, когда прописывается, что вознаграждение за сделку риэлтор получает после перехода права собственности, но в случае отмены сделки в течение какого либо времени после перехода права собственности, риэлтор обязан вернуть вознаграждение?

Советы 20
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2019, 13:19

Договор- соглашение между сторонами, в него модно включить любые условие, не противоречившие действующему законодательству.
Можно включить такой пункт в договор.
Другой вопрос, что будет причиной отмены сделки. И какую сторону будет представлять риелтор: продавца или покупателя?
Если продавца, то логично что комиссия не вернётся заказчику, те риелтор выполнил свою работу.
Если покупателя, здесь уже другой вопрос.

Danger Mouse18 мая 2019, 14:09

Относительно свободы договора вопросов нет, вопрос больше о практике.
Риэлтор со стороны продавца, а возможная отмена сделки по инициативе покупателя...

Анна Орлова18 мая 2019, 14:17

Покупка квартиры- дело серьёзное. Это не в игрушки играть. И расторгнуть её без веских оснований в одностороннем порядке невозможно. Если продавец с покупателем потом решат расторгнуть сделку по взаимному согласию- при чем тут риелтор? Почему он должен страдать из-за их необдуманных действий?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2019, 14:21

В вышеописанном варианте я бы не согласилась на возврат комиссии. Работа сделана.
На счёт практики не могу прокомментировать, но само по себе расторжение договора по инициативе покупателя - очень сомнительно.
Можете потом взыскивать с покупателя эти расходы.

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2019, 16:01

Форма договора и договоренностей может быть различна. Но есть различные ситуации, если без причины, продавец отказывается от оплаты или проведения сделки, то со стороны риелтора работа была произведена (показы, реклама, юридические услуги, сбор документов и прочее...), расходы были... компенсация за как расходов, так и работа должна быть оплачена...
допустим ситуации отказа продавца, а работа риелтора со стороны покупателя- то по согласованию сторон, допустим поиск продолжается, и тут возможно увеличение комиссии в зависимости от объёма расходов по проверке покупаемых квартир, опять же -по ситуации...
Есть случаи, которые прописываются в авансовых соглашениях-например отказ кредитора от ипотечного кредита...
Ваш случай, уже после сделки-не относится к риелтору- вы по каким-то причинам решили расторгнуть договор по обоюдному согласию-а риелтор при чем? Если он только не принуждал вас к сделке...)))

ID: 1284988418 мая 2019, 18:14

"Риэлтор со стороны продавца, а возможная отмена сделки по инициативе покупателя..."
----------------------------------------
Ну вот покупатель отменяет покупку. Передумал, деньги потерял, да какая разница. Всё, сделка не состоялась. Да, работа риэлтором была проведена и она должна быть кем-то оплачена. Но почему это должен быть продавец? Он работу тоже провёл и это не его вина. Деньги должны быть взысканы с виновной стороны, то есть с покупателя. Можно его судить, можно ещё как-то, но продавец здесь абсолютно ни при чём. Я бы не стал платить риэлтору в такой ситуации, и именно потому, что меня тоже кинули, а я ещё и деньги должен платит за это? Изивните. Хотите в суд, подавайте в суд, только вина-то моя в чём?

По нормальному, надо всем успокоится и искать другого покупателя. А если хочется непременной оплаты, надо брать деньги вперёд, но конечно это невозможно. А когда деньги платятся потом, то всегда есть риск их не получить, и это должно учитываться как необходимый риск в данном виде деятельности. В реальности, таких ситуаций исключительно мало, так что это всё теория.

ID: 1284988418 мая 2019, 18:22

"Покупка квартиры- дело серьёзное. Это не в игрушки играть. И расторгнуть её без веских оснований в одностороннем порядке невозможно"
----------
Как так невозможно? Ну вот не пришёл покупатель с деньгами в назначенный час и на звонки не отвечает. Что будете делать? Говорить, что это невозможно? В суд будете подавать? На самом деле? Не верю. Не будете подавать. Вам же дороже встанет, а результата может и не быть.

".... в случае отмены сделки в течение какого либо времени после перехода права собственности, .." = это КАК?
Если переход права собственности прошел, то признать сделку притворной, недействительной ( назвать как угодно) можно только через суд. И чтобы вернуть комиссию агента, надо тоже подавать в суд и доказать, что Вас ввели в заблуждение, обманули, загипнотизировали...

ID: 1284988418 мая 2019, 18:29

Ну, понятно же, что автор вопроса опечатался. Конечно же ДО перехода права. То есть автор желает заплатить деньги риэлтору только в том случае, если он/она получает собственность. Во все других случаях, когда по вине второй или третьей стороны сделка не состоялась или собственность не получается получить (по той или иной причине), автор платить не желает. Вполне нормальное человеческое поведение.

Анна Орлова18 мая 2019, 19:21

12849884, услуга риелтора оплачивается после исполнения договора. После перехода права собственности. С чего вы взяли, что автор опечатался? Если сделка не состоялась- значит продолжается поиск другого варианта.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 мая 2019, 20:36

ID: 12849884 , такое чувство, что на разных языках говорим. И почему «понятно, что автор опечатался»?)
Ведь ясно написано, что речь идёт о возврате комиссии в случае расторжения договора после регистрации, соотвественно после получения денег продавцом.
Комиссию платит тот, кто заказывает услугу и если услуга оказана, то и работа должна быть оплачена.

Ирина Буганова18 мая 2019, 23:04

Коллеги. Не кормите троллей!

ID: 1284988419 мая 2019, 8:50

Сами вы троль. Я не заметил ключевые слова "вернуть вознаграждение". В этом случае вопрос совершенно дурацкий и на него вообще не надо было отвечать. Как это отмена сделки, если собственность уже перешла? Это как отмена акта о регистрации брака после того как невеста уже танцевала на свадьбе топлес, а жених упал лицом в салат. Как говорится, поздно Джексон, поезд уже ушёл.

Ирина Буганова19 мая 2019, 14:08

"Я не заметил ключевые слова "вернуть вознаграждение".Так это конкретный косяк! Вы в каждой теме пишете про риэлторов негатив, противопоставляя себя нам. Ну прямо капитан очевидность, а мы лохи чилийские. А тут сами так упали! Как так? Такую травму не залечить! Дурацкий вопрос, говорите? Когда люди чего-то не знают, они могут задавать дурацкие вопросы. Это их право. А вот корифеи, вроде Вас, дурацких ответов давать не должны. Кстати, сколько сделок провели?

Жалко покупашку... похоже, там с квартирой какой-то существенный трабл, раз со стороны продавца идут такие вопросы, которые аж до возврата комиссии просчитываются.

МИЛМАН19 мая 2019, 15:39

Никогда не разрешаю общаться покупателю и продавцу.Вот после сделки - хоть письма друг другу пишите.Переход права совершен.Один продал - другой купил.ВСЕ - каждый получил, что хотел.Какой возврат - работа сделана.Но - если Вы вдруг попали не в те руки - и кто то нарушил закон - в суд.

Ирина Буганова19 мая 2019, 15:46

Коллеги! Автор темы уже был автором других, не менее странных вопросов. Предполагаю, что это не единственный его ник.
С Уважением
Александр

Ирина Жилина20 мая 2019, 11:23

Автор пишет: - "вознаграждение за сделку риэлтор получает после перехода права собственности, " - Да, именно так, и в договоре услуг это прописывается! На самой сделке агент получает свое вознаграждение под гарантийное письмо о возврате вознаграждения, если Росреестр не зарегистрирует Договор купли-продажи. Но, если регистрация перехода прав собственности состоялась, то никакой возврат вознаграждения заказчику не происходит и не произойдет ,т.к. работа агента выполнена в полной мере.

Собственниц25 мая 2019, 14:03

Риэлтор сделал свою работу, а то что одна из сторон понесла сопутствующие расходы - это проблемы противоположной стороны которая должна их возместить. Работа риэлтора сделана.

ID: 2394136931 мая 2019, 22:35

Добрый вечер, меня зовут Белоусова Жанна, АКН Insaight. Вам нужно отредактировать свой договор, что бы максимально защитить свои права. Условия, при которых риелтор получает свое вознаграждение должно быть развернуто прописано в Договоре. В законе РФ нет четкого определения по этому вопросу и таким образом можно опираться только на Договор между Заказчиком и исполнителем.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru