недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Задолжность по жкх

767 11

Здравствуйте. Звонили из управляющей компании и сообщили о за должности в 11т.р. и о том, что собираются отключать электричество. В квартире проживают маленьуие дети. Подскажите,согласно какими законами они руководствуются? Статьи жилищного кодекса. И на каком основании они собираются это делать без суда и если за должность такая маленькая? Объяснил,что закрою долг с зп. Но их это не волнует. Я Планирую подавать в суд. Подскажите пожалуйста статьи и законы которые могли охладить их пыл.

Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет22 октября 2017, 19:32

А на каком основании, какими законами Вы руководствуетесь своевременно не оплачивая поставляемые Вам коммунальные услуги? Что за претензионный характер сообщения? Почему Вы имеете право не платить, а УК не имеет права Вам что-то отключить? УК Вам обязана чем-то? "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)ЖК РФ, Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.Изучайте.

Авангард Недвижимость22 октября 2017, 17:54

Ваш поход в суд отнимет у Вас много времени, да и денег тоже. Сумма долга не такая высокая, чтобы тратить своё время на изучение ЖК РФ, тем более, что Вы собираетесь погасить долг с "зп". При желании, можно успеть оплатить до отключения электроэнергии, ведь "зп" человек получает по частям два раза в месяц, а ни раз в год. Берегите нервы и удачи Вам! Вашим детям счастливого детства! С уважением, Арман!

Авангард Недвижимость22 октября 2017, 18:22

Есть! Между Вами и мосэнерго (если Москва) должен быть договор на обслуживание. В нём есть всё; сроки подачи энергии, мощность, тарифы, пении, временные отрезки отключения и т. д.Договор можно найти в своём личном кабинете.

Аноним22 октября 2017, 18:13

Идиаланый совет. По лучше случаем нет?

Аноним, конечно есть: взять 2 тысячи рублей и обратится к юристу за консультацией

Электроэнергия, которой Вы пользуетесь, это товар, который Вы покупаете. Представьте себе, Вы пришли в магазин, взяли на полке товар, а на кассе говорите, что у Вас нет денег, с зарплаты отдадите, Вам продадут этот товар? Предположим, что продавец Ваш знакомый, согласился с тем, что Вы расплатитесь с ним в зарплату, Вы второй раз пришли к нему брать товар в долг, в третий... А Вы все не отдаете ему деньги, и продавец перестает отпускать Вам товар в долг. Продавец покупает этот товар у производителя/поставщика, покупает за деньги, если Вы ему не платите, то он не может закупать товар. Здесь тоже самое, 11000 рублей это явно долг не за один месяц (если Вы живете не в каком-нибудь громадном коттедже), Ваша управляющая компания покупает электроэнергию у энергетической компании (у производителя), если Вы не платите за потребление электроэнергию, на какие деньги управляющая компания будет покупать для Вас электроэнергию? Попробуйте сходить к руководству управляющей компании, постарайтесь с ними договориться, не ругаться, а именно договориться, объяснить материальные проблемы, рассказать о Вашей ситуации. Закон на стороне управляющей компании, как Вам написали выше, все прописано в Вашем договоре.

Татьяна Тимаева22 октября 2017, 20:48

Наталья Владимирировна, а не лучше ли потратить 2 тыс на оплату коммуналки? что автору даст консультация юриста? или юристы дают консультацию которая устраивает клиента, а не ту что основывается на законах и договорных отношениях? Автору поста, изучайте договор с УК, там есть все и права и обязанности и ссылки на действующее законодательство. Об отключении от коммуникаций обязаны предупредить заранее, что я так понимаю было сделано. Займите и погасите долг. Суд Вам ничего не даст, могу маленький пример привести, год назад к нам приехали газовщики и просто открутили часть трубы газовой (на их счастье она на улице) в наше отсутствие, вообще без предупреждения (они вместе с нашей УК создали идиотскую ситуацию, а абоненты крайними оказались). От газа у нас работает, отопление, горячая вода и плита, и им абсолютно плевать было на детей и взрослых. Подали мы в суд, итог, решение в нашу пользу вынесено через 10 мес после этого инцидента, а сейчас они подали апелляцию и того уже год прошел. Вот что примерно вас ждет в суде, оно того стоит?

Уважаемая Татьяна, Авангард Недвижимость дал хороший совет: судится за 11 тысяч, себе дороже выйдет(Вы как я вижу тоже против обращения в суд). Но видимо данный совет Анонима не устроил, ему совет получше нужен. Тогда зачем мелочится: заплатить за консультацию, потом нанять адвоката итп. - это наверное лучше чем тихо и мирно договорится

Татьяна Тимаева22 октября 2017, 21:33

если в этом ключе, то да это совет "лучше"

Елена Смирнова23 октября 2017, 0:10

За коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, платить надо ежемесячно, а не копить долги. Эта обязанность закреплена в ЖК РФ.

Вячеслав Телегин23 октября 2017, 2:12

Постановление правительства РФ № 354 от «06» мая 2011 года о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (с изменениями на «27» июня 2017 года)Выдержка из постановления правительства № 354, глава 11, пункт 119 а) а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи; А еще ГБУ Жилищник очень любит отключать должникам за просрочку 2-х месяцев оплаты за ЖКУ канализационное отведение квартиры. Вот это полный трындец. И никакие прокуратуры, жилищные инспекции и суды не помогут. Кругом отписки и бездействие. Лучше до этого не доводить! Платите вовремя.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru