недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Для решения вопроса о статусе апартаментов создадут рабочую группу

3 566
Для решения вопроса о статусе апартаментов создадут рабочую группу
Хуснуллин предложил учесть зарубежный опыт и прописать в законодательстве понятие «многофункциональный дом».

Для определения правового статуса апартаментов будет создана рабочая группа из депутатов Госдумы. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину будет поручено сформировать рабочую группу, которая решит вопрос легализации этого вида недвижимости, сообщает «Интерфакс».

По мнению премьер-министра, апартаменты необходимо легализовать. При этом, по словам Мишустина, в этом вопросе есть много нюансов, которые следует учитывать. Чтобы рассмотреть разные предложения и найти единое решение, необходимо создать рабочую группу, в которую войдут депутаты Госдумы.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил телеканалу «Россия-24», что при принятии решения о правовом статусе апартаментов необходимо учесть зарубежный опыт. Он напомнил, что законопроект о юридическом статусе апартаментов уже подготовлен, документ будет обсуждаться. Хуснуллин отметил, что в законодательстве многих стран есть понятие «многофункциональный дом». В таком здании могут располагаться и офисные помещения, и жилые апартаменты. Например, в национальном собрании Франции в кабинетах депутатов созданы условия для проживания. По мнению вице-премьера, в российском законодательстве также нужно прописать понятие «многофункциональный дом». Чиновник добавил, что в правительстве уже подготовили свою позицию, планируется отработать правильную конструкцию с депутатами.

Ранее правительству было поручено внести в законодательство поправки, определяющие правовой статус апартаментов, до 1 августа этого года. Законопроект о статусе апартаментов был подготовлен группой сенаторов и депутатов Госдумы в декабре, в конце апреля документ был внесен на рассмотрение Госдумы.

Осенью прошлого года замруководителя Минстроя Никита Стасишин сообщил, что заявлял о том, что уже построенным апартаментам будет присвоен жилой статус, при этом в будущем строить апартаменты будет запрещено. Строительство уже запущенных проектов останавливать не планировалось. Позже Хуснуллин уточнил, что власти не намерены запрещать строительство апартаментов. Статус таких объектов будет узаконен, они будут приравнены к жилой недвижимости.

Согласно действующему законодательству, апартаменты относятся к нежилым помещениям.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru