недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как изменится рынок апартаментов в 2015 году?

8 719
Стоимость апартаментов может превысить цену аналогичных квартир, считают участники рынка

В 2014 году изменились правила строительства апартаментов. Теперь их можно размещать только в составе гостиничных комплексов. Проекты, строительство которых уже началось, будут завершены. Уже построенные объекты могут «амнистировать», но на каких условиях будет проходить «амнистия», пока неизвестно. «Дом. Лента.Ру» опросила экспертов рынка недвижимости, чтобы узнать, как изменится рынок апартаментов в 2015 году.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются покупатели апартаментов — в них нельзя получить прописку. «Амнистия», возможно  решит этот вопрос. Другая не менее значимая проблема — эти объекты строятся без соблюдения жилых нормативов. Поскольку официально они не относятся к жилым помещениям, толщина стен, планировки, инсоляция могут не соответствовать нормам, предусмотренным для жилья. К примеру, в двухкомнатной квартире в апарт-комплексе может быть 2 окна.
 

Помимо этого, застройщики апартаментов могут не тратиться на создание инфраструктуры, что позволяет им предлагать покупателям выгодные цены. Апартаменты стоят дешевле обычных квартир, но при этом их эксплуатация обходится дороже, налог выше.
 

По словам гендиректора компании «Реалист» Евгения Редькина, есть еще один нюанс — если недвижимое имущество подлежит взысканию за долги, владелец апартаментов не сможет сохранить их в качестве единственного жилья.
 

Покупателей отпугивает высокий налог
 

На апартаменты не распространяется госпрограмма субсидирования ипотеки, а спрос на них снижается. Покупателей отпугивает высокий налог и расчет коммунальных платежей, который для апартаментов такой же, как для коммерческой недвижимости. Как рассказала гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, для апартаментов в составе МФК налог составляет 2% от кадастровой стоимости, в составе гостиничного комплекса — 0,5% от кадастровой цены. По расчетам Est-a-Tet, при стоимости квартиры 5 млн налог составит 4 тысячи рублей, при стоимости апартаментов 4 млн рублей размер налога будет 20 тысяч рублей.
 

Стройкомплекс Москвы в феврале этого года разрешил переводить апартаменты в категорию жилья, говорит Евгений Редькин. Но большинство застройщиков пока не спешат изменять статус апартаментов. При этом от новых проектов строительные компании отказываются, поскольку статус таких объектов законодательно не утвержден. Кроме того, ходят слухи, что власти после «амнистии» могут запретить строительство апартаментов.
 

Перевод апартаментов в категорию жилья может сделать строительство нерентабельным
 

В настоящее время заявлено о переводе в категорию жилья проекта «Лица» застройщика Capital Group. Перевод пока не завершен. Как рассказал коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов, на проведение этой процедуры потребуется несколько месяцев. В компании ожидают, что после перевода продукт станет более понятным для покупателей и спрос вырастет. При этом стоимость актива после получения нового статуса увеличится, однако компания не планирует пока менять цену для покупателей.
 

По мнению директора по стратегическим коммуникациям ГК ГРАС Петра Кирилловского, перевод апартаментов в категорию жилья может сделать проекты нерентабельными, так как даже если цена «квадрата» для покупателей при этом вырастет на 18-20%, расходы застройщиков могут не окупиться.
 

Редькин также считает, что в результате изменений апартаменты вырастут в цене. Застройщикам, которые захотят изменить статус объектов, придется ужесточать требования и почти полностью пересматривать проекты, поэтому полная «амнистия» апартаментов возможна только теоретически. По его мнению, их стоимость в итоге может превысить цену аналогичных квартир. В итоге на рынке могут остаться только апартаменты, которые были построены на момент «амнистии». Если изменения будут не такими значительными и коснутся только вопроса прописки, тогда для покупателей почти ничего не изменится.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru