недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Продажу микродолей собираются запретить

7 752
Продажу микродолей собираются запретить
Также планируется ограничить регистрацию третьих лиц в квартирах

Право собственников регистрировать на своей жилплощади третьих лиц могут ограничить. Кроме того, планируется запретить продажу микродолей в домах и квартирах. Власти намерены поддержать соответствующий законопроект, пишет газета «Известия». Источники, знакомые с ходом обсуждения документа, рассказали изданию, что уже устранены разногласия, которые возникли перед первым чтением. По мнению экспертов, нововведение поможет устранить такое явление как «резиновые квартиры».

Изменения в закон «О праве граждан  и РФ на свободу передвижения...» и в Жилищный кодекс в конце прошлого года были внесены депутатами Галиной Хованской, Павлом Крашенинниковым, Александром Сидякиным. Авторы документа убеждены, что новые правила регистрации помогут в борьбе с «резиновыми квартирами», в которых собственники за вознаграждение прописывают десятки, сотни и даже тысячи человек.

Согласно документу, зарегистрироваться в квартире можно будет только при условии, что на каждого жильца приходится не менее установленной нормы жилплощади площади. В Москве необходимый минимум составляет 10 кв. метров, в некоторых регионах установлена норма 15 кв. метров. Ограничение по метражу не распространяется на близких родственников: родителей, детей, супругов.

Также предложено запретить продавать микродоли, на которых реально прожить невозможно. Минимальный размер продаваемой жилплощади должен позволять вселиться в квартиру и жить там. Площадь доли не должна быть меньше учетной нормы. Исключения возможны только в случаях наследования, приватизации и в других ситуациях, когда право на долю в квартире возникает по закону, а не в результате продажи.

Изначально законопроект был раскритикован. Как рассказали изданию источники, знакомых с итогами рассмотрения, правительственная комиссия по законопроектной деятельности в начале апреля выдала отрицательный отзыв. Спорным посчитали пункт об ограничении права на вселение третьих лиц. Минстрой и МВД также не поддержали документ.

Недавно состоялось согласительное совещание представителей ведомств и авторов законопроекта. Павел Крашенинников рассказал, что документ было решено принять в первом чтении. Ко второму чтению будут разработаны поправки. По словам  Галины Хованской, что разработчики согласились с замечаниями. Они намерены расширить круг лиц, не попадающих под  требование об учетной норме. К таким лицам отнесут граждан, которых собственники обязаны содержать.

Напомним, в 2013 году Верховный суд постановил что право на вселение в квартиру у собственника доли есть только при определенном размере доли и возможности ее выделить.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru