недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Риелторы рассказали о москвичах, сдающих на лето единственное жилье

2 693
Риелторы рассказали о москвичах, сдающих на лето единственное жилье
Больше половины сезонных квартир сдают пенсионеры, которые проводят лето на даче.

Более половины москвичей, сдающих квартиры в аренду на летний период — пенсионеры, сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование компании «Инком-Недвижимость». Доля таких арендодателей составляет 55%. Они находят арендаторов на несколько месяцев, а сами в этот период проживают на даче.

Аналитики компании выяснили, что около 17% арендодателей, сдающих жилье на лето, — это москвичи, которые на летний сезон арендуют в регионах или пригородах более дешевое жилье. Разницу в цене аренды они тратят на путешествия или покупки. Еще 15% таких арендодателей — это горожане, потерявшие работу или граждане, которые используют сдачу московской квартиры в качестве основного источника дохода. Они либо живут в одной из комнат в квартире, которую сдают в аренду, либо проживают у друзей или родственников. Еще 13% арендодателей — семьи с детьми, которые на летний период уезжают за город.

По данным компании «Инком-Недвижимость», в Москве доля квартир, сдаваемых в аренду на летний сезон, составляет 8% от всего объема предложения долгосрочного найма жилья массового сегмента. На протяжении последних трех лет этот показатель остается неизменным.

Стандартная ставка аренды квартир, сдаваемых на срок от 1 до 1,5 месяца, обычно на 30% ниже среднерыночной цены. Если квартира сдается на 3 месяца, ставка снижается в среднем на 15–20%. При сроке аренды от 4 до 10 месяцев, ставка ниже рыночной примерно на 10%.

По словам замдиректора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксаны Поляковой, квартиры на летний период чаще всего арендуют абитуриенты московских вузов, иногородние граждане, приезжающие в Москву в отпуск или на целевые заработки. Реже это столичные жители, арендующие жилплощадь на время ремонта своей квартиры.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru