недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Рост выдачи ипотеки не привел к образованию пузыря на рынке

1 977
Рост выдачи ипотеки не привел к образованию пузыря на рынке
Банки ожидают роста выдачи ипотеки в 2021 году на 10–15%.

Рост выдачи ипотеки пока не привел к образованию на жилищном рынке пузыря, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование, проведенное Аналитическим кредитным рейтинговым агентством.

По данным опроса представителей 23 банков, проведенного аналитиками АКРА, активный рост объемов выдачи ипотеки не привел к образованию на рынке пузыря. Многие банки все еще нацелены на повышение рентабельности за счет прибыли по ипотеке. В 2021 году ожидается рост выдачи ипотеки на 10–15%.

Аналитики АКРА считают, что замедлить рост ипотеки может только Центробанк. Эксперты ожидают, что доля ипотечных займов, просроченных более чем на 90 дней, в ближайшие 12 месяцев вырастет до 2,5%, однако эти риски некритичны для банков. В зоне риска находятся кредиты, первоначальный взнос по которым был внесен за счет кредитных средств. Доля таких кредитов не превышает  7%.

В агентстве считают, что одной из причин роста ипотечных выдач была льготная ипотечная программа под 6,5% годовых. Однако льготная программа была выгодна для граждан только в первые шесть месяцев после ее запуска. Из-за увеличения среднего размера жилищного кредита на 14% в условиях роста цен на жилье долговая нагрузка на граждан выросла.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru