недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Споры между дольщиками и застройщиками предлагают решать в досудебном порядке

3 260 2
Споры между дольщиками и застройщиками предлагают решать в досудебном порядке
Предложено разработать правовой подход, обеспечивающий защиту прав покупателей.

В Совфеде выступили с предложением разрешить досудебное решение споров между застройщиками и дольщиками, касающихся качества новостроек. Руководитель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко в ходе круглого стола заявил о необходимости усовершенствования законодательства в этом вопросе, сообщает ТАСС.

Мельниченко пояснил, что недочеты строительства часто не являются критическими, такие проблемы можно устранить без обращения в суд. Он предложил разработать правовой подход, обеспечивающий защиту прав покупателей и при этом исключающий возможности злоупотреблений.

Генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик убежден, что юридические фирмы, представляющие интересы дольщиков, часто стремятся извлечь выгоду, а не восстановить нарушенные права покупателей. Суды доверяют экспертному заключению, которое предоставляет дольщик, и обязывают застройщика компенсировать ущерб. При этом сумма штрафа может в разы превышать стоимость устранения недостатков. Холопик пояснил, что в судах часто указывают недостатки, которые исправимы: трещины, зазоры, неровности, отклонение дверных блоков, повреждение отделки.

В Роспотребнадзоре заявили, что не видят в строительной сфере признаков «потребительского экстремизма».

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 2
Агентство Гарантия28 ноября 2020, 14:42

В силу своей работы периодически сталкиваюсь с завышенными требованиями дольщиков, но в целом чаще всего нарушают законы застройщики.

Ответить
ID: 4426943714 мая 2021, 12:44

Да Застройщики вообще обнаглели, экономят на материалах, а дольщики страдают, вентеляционные шахты не делают влепят 2 трубы диаметром 100 мм, вместо естественной вентеляции, нормы и размеры не соблюдают проэкта не придерживаются деньги берут, а строят ИЗБУШКА ЛУБИНАЯ просто, за такое строительство Начальникам,Генподрядчику руки выдернуть, без мозгов, Они вообще кроме как разворовывания денег и удешевления ПРОЕКТОВ, хоть что-то соображают, наверно строительные работы ведут гинекологи, а в министерстве образования, и в Мидицине, как Васильевна уже художник, на все руки мастера ВООБЩЕ ХОТЬ В ОДНОЙ ОТРАСЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОСТАЛИСЬ? КРОМЕ ВОРОВ??

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru