недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Дизайн квартиры своими руками

19 078 4
Дизайн квартиры своими руками
Креативность, свободное время и программа для создания 3D планировок и — вуаля — не слишком удобная квартира стала семейным поводом для гордости!

Дизайн-история семьи Васильевых из Костаная — классический рассказ в духе «было-стало»

Было: неудобная двухкомнатная квартира площадью 70 кв. м с вытянутой кухней и прочими «прелестями».Стало: просторная светлая студия, в которой комфортно жить и принимать гостей. 

Рендер Planoplan

Осознанный подход

«Было бы желание, все получится» — не совсем тот совет, который можно дать для самостоятельного ремонта. Желание сделать квартиру, как на той картинке, есть у всех, но получается это не у многих. 

Первое, что надо понять, для чего вы делаете ремонт? Что вас не устраивает в существующей квартире? Проанализируйте свой образ жизни, предпочтения, как часто у вас бывают гости. Идите от общих задач к частным. 

Нас, к примеру, не устраивала слишком вытянутая кухня. Так решились на студию и снос стены. Думали о расположении плиты и вытяжки. Удлинять и маскировать вентиляционную трубу было сложно, так пришло решение отказаться от газа в пользу варочной панели. Похожий алгоритм решений складывался по каждой зоне. 

Второе — всегда нужно помнить, я не дизайнер. А потому не принимать слишком быстрых и самонадеянных решений. Измерять все по нескольку раз. Профессионалу достаточно знать, что между столом и стеной 40 см, он поймет, что этогодостаточно для прохода. Мы поначалу, чтобы убедиться, имитировали мебель спомощью пустых коробок и оценивали расположение. 

Найти инструмент для визуализации

Планом БТИ, карандашом и бумагой здесь не обойтись, даже если вы художник. Соотнести каждую задумку с реальностью — большая проблема для неопытного человека. Мы тоже начинали с планов на бумаге. Я чертил и понимал, что видеть схему расстановки мебели недостаточно. Поэтому не бойтесь специальных программ для планировки. Многие из них ориентированы на новичков.

Я пользовался сервисом Планоплан — он бесплатный, функционал доступен, работать можно в облаке. С помощью программы я продумывал дизайн шаг за шагом виртуально. Возвел стены согласно плану, снес неудобную перегородку между кухней и залом, стал экспериментировать с отделкой и зонированием. Так шаг за шагом рождался наш интерьер.

Your browser does not support HTML5 video.

Начните с нужного

Где будет стоять плита, какие будут основные электроприборы, источники света, где в квартире нужны розетки все это основные важные вопросы. Сначала мы ответили себе на них, потом разместили «базовые объекты» на стенах в 3D-проекте. 

Например, мы заранее решили, что не будем покупать телевизор, а установим проектор. Рассчитали расстояние от стены до проектора, определились с размером экрана на стене. Запланировали под него нужную площадь, розетки под колонки и другую бытовую технику.

После каждого шага мы несколько раз «проходили» по комнате (в сервисе Планоплан есть функция 3D-тура), и проверяли на удобство. Так мы понимали, какие провода, куда будут идти и где нам их прятать.

Оформление интерьера

Без навыков дизайнера придумать готовые интерьерные решения невозможно. Мой совет смотреть как можно больше примеров, но ни в коем случае не копировать профессиональный проект. Также точно не получится, а расхождения будут расстраивать. Смотреть интерьеры нужно, чтобы сформировать предпочтения по поводу сочетания цветов, мебели, позаимствовать нюансы. В итоге родится своя концепция.

Рендер Planoplan

Мы поняли, что больше симпатизируем скандинавскому стилю, также нравился модерн и лофт. Но цели строго выдержать какое-то конкретное направление не было, брали детали. Осознали, что кричащие цвета это не про нас. После нескольких экспериментов в 3D-проекте, остановились на спокойном голубом, розовом и желтом оттенках стен. Мебель на кухню и диван тоже подбирали по тому же принципу, подставляя возможные варианты из каталога сервиса. Столовую зону хотелось выделить – примерили вариант кирпичной отделки, понравилось.Реальный интерьер

Реализация

Сроки и закупка материалов

На составление дизайн-проекта у нас ушло шесть месяцев. Реализация еще пять. Учитывая, что все, кроме потолка, мы делали самостоятельно, после работы, живя в этой же квартире. 

К этому этапу технических работ нужно подойти, уже четко зная, где что вы будете покупать и в каком количестве. Иначе задумки так и останутся только задумками. 

Не ленитесь измерять все поверхности по несколько раз. Я делал это прямо в программе – кликая на нужные участки стен или пола, можно сразу видеть их оригинальные размеры. Для надежности еще измерял рулеткой, все совпадало. Так быстрее рассчитать стоимость материалов. Потом обнаружил, что готовую смету можно вести прямо в программе. 

Будьте готовы к неожиданностям

Новичку сложно учесть все нюансы, поэтому не расстраивайтесь, если придется отойти от проекта. Ищите новые решения. 

Для нас такой неожиданностью стала стена в прихожей, которая по плану должна была быть голубой. Но через жидкие обои проступили желтые пятна сказался дефект гипсокартона. Пришлось «переобуваться в прыжке»: мы подставили в программе разные материалы. Неожиданно понравился вариант с ламинатом на стене. Это стало одним из немногих наших разночтений с изначальным планом.

Остальное касается мебели и элементов декора. Диван купили не точно из проекта, но максимально похожий. С европейскими светильниками в нашем городе оказалось туго. В итоге заказали их на Alli Express. В целом, все задумки удались. Мы любим свою квартиру, и нам в ней очень комфортно.

Лайфхаки. Что бы хотелось поменять? 

Первый опыт не может быть идеальным. Несколько моментов я бы все-таки исправил в нашем интерьере.

  • Барную стойку следовало делать не основательной, а составить из мебели. Так было бы больше воздуха в этой зоне и функциональности.
  • Не нужно забывать про низковольтные провода интернет-кабель, колонки, внешние светильники. Мне пришлось уже после ремонта прятать все под плинтус.
  • Пару розеток стоило оставить на уровне пояса, так удобнее подключать пылесос, например. У нас все на 30 см от пола.

Сейчас мы занимаемся ремонтом спальни, и эти ошибки я учел в своем новом проекте. 

Комментарии 4
Алла1 мая 2018, 7:52

Очень удобно. Молодец!

Ответить
Алёна1 мая 2018, 9:02

Молодцы, Васильевы!

Ответить
частный маклер16 мая 2018, 12:29

Такую перепланировку вам очень вряд ли одобрят. И, когда ( если ) вы захотите продать ( поменять) квартиру, это будет намного сложнее.

Ответить
Иван Васильев17 октября 2018, 18:44

Добрый день.
Перед перепланировкой, запросил разрешение в муниципальных органах. После получения приступил к работам. Перегородки были из гипсокартона.
Вопросов после перепланировки у надзорных органов не возникло. Изменения успешно занесены в паспорт квартиры.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru