недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Где хранить вещи: кладовка в квартире или склад self-storage?

14 130
Где хранить вещи: кладовка в квартире или склад self-storage?
Хранить велосипеды, коляски и прочие габаритные и редко используемые вещи на балконе или дома не модно и не выгодно: «лишних» метров при нынешних ценах на жилье нет. Выход – снять небольшой личный склад.

Жители Москвы и Петербурга начали все чаще пользоваться личными складами для хранения вещей. То, что раньше пристраивали в гараже, на балконе или на даче, теперь убирают в теплые охраняемые боксы – полноценные кладовки, расположенные в переоборудованных промышленных зданиях. Журнал ЦИАН выяснил, как устроен этот бизнес, и кто пользуется подобными услугами.

Что хранят

«Причины, по которым люди пользуются нашими услугами абсолютно разные – от хранения сезонных вещей до передержки во время ремонта, – рассказала журналу ЦИАН исполнительный директор Ассоциации компаний индивидуального хранения Наталья Мацнеева. – Кому-то необходимо срочно освободить пространство в доме – балкон или кладовку, кто-то хочет оставить вещи с дачи».

Люди вывозят из дома елки, книги, хранят у нас инструменты

Стандартная высота боксов в подобных помещениях составляет 2-3 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы оставлять велосипеды, лыжи и шины – типичные вещи, которые люди убирают в кладовку на зиму или на лето. Малый бизнес хранит на таких складах товар. Основными клиентами Манцеева назвала физических лиц (75%), на долю индивидуальных предпринимателей и юридических лиц приходится 25%.

 

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – САМЫЕ СТАБИЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ В АРЕНДУ ОТСЕКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ

Некоторые игроки предлагают дополнительные услуги для привлечения клиентов. «Многие работают с 9 утра до 9 вечера. У нас же есть плюс: круглосуточный доступ к вещам. Это удобно, так как человек может оставить или забрать нужную вещь в любое время, к примеру, поздним вечером доехать из аэропорта и закинуть крупногабаритный чемодан, – считает генеральный директор компании «ВашStorage» Наталья Гольдштейн. – Люди вывозят из дома елки, книги, хранят у нас инструменты».

Сколько стоят боксы

Средняя стоимость хранения в секциях в месяц колеблется от 1400 до 2500 руб. в месяц за квадратный метр, рассказали журналу ЦИАН московские компании, работающие на этом рынке. Успешность бизнеса определяется удобством расположения и ценовой политикой.

«Стоимость хранения должна быть адекватной, – убеждена Наталья Гольдштейн. – Думаю, что даже при среднем доходе в 30 тыс. рублей люди могут себе позволить платить полторы тысячи рублей за то, чтобы жить в освобожденной от хлама квартире».

3000 рублей в месяц – типичная цена компактной кладовки с охраной и отоплением

Наиболее активно рынок развивался пять-семь лет назад. Сейчас совокупный оборот компаний, связанных с арендой отапливаемых боксов для вещей, стагнирует, однако конкуренция усиливается, полагает глава компании «Инбокс» Александр Старков. «Единственным возможным препятствием для появления новых игроков сейчас является удорожание входа на рынок, – заявил Старков. – Увеличивается стоимость материалов для обустройства складов, растет в цене оборудование – все это влияет на финансовые показатели».

Кому нужны кладовки

Основной спрос на кладовки и контейнеры для хранения вещей сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге. Причина в том, что в столицах активно сносят гаражи, путь на дачу оказывается слишком долгим из-за постоянных пробок, а в новых квартирах часто не бывает балконов –«ненужной» площади, которую можно загромоздить вещами, просто нет. Кроме того, из-за высоких цен на жилье в столицах эти самые «ненужные» метры не покупают, выбирая небольшие и функциональные варианты. В регионах индивидуальные системы хранения оказываются не нужны: там часто есть отдельные хозяйственные постройки или сараи в подвалах, где люди хранят вещи. «Люди не понимают зачем им платить деньги, если можно отнести все в погреб к бабушке», – объяснила Наталья Мацнеева.

 

МОДА НА КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРИШЛА В РОССИЮ ИЗ США, ГДЕ ЭТОТ БИЗНЕС СУЩЕСТВУЕТ С ШЕСТИДЕСЯТЫХ ГОДОВ. РОССИЙСКОМУ РЫНКУ МЕНЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ

Тем временем Москве происходит смещение спроса: среди арендаторов стало меньше индивидуальных предпринимателей и больше крупных юридических лиц, утверждает Александр Старков. «Как и любой бизнес мы подвержены экономическим колебаниям, – поддержала коллегу Мацнеева. – В кризис 2014 года многие компании-арендаторы сократили объемы хранения или просто закрылись. Поэтому сегодня основным клиентом стали физлица, которые пользуются услугой во время переездов и ремонта квартир».

Куда ехать

Прямо сейчас значительная доля отсеков для хранения вещей расположена в промзонах, на складских комплексах, а также на всевозможных ведомственных площадках с ангарами. С нуля помещения никто не строит: в современных реалиях такие вложения не окупятся. В результате большая часть кладовок оказывается переоборудованными советскими зданиями вдалеке от жилых районов.

Мировой опыт показывает, что окупаемость склада, созданного «на пустом месте», составляет до десяти лет, рассказали журналу ЦИАН участники рынка. В России окупаемость может быть больше из-за нежелания людей систематически тратить деньги на хранение крупногабаритных вещей.

Развитие этого сегмента зависит и от объема предоставления дополнительных услуг: страхования имущества, транспортировки, предоставления коробок для хранения, стеллажей и средств ухода за вещами. В нынешних экономических реалиях бизнесу потребуется проявить фантазию и стать максимально клиентоориентированным, чтобы начать расширяться.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru