недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Ипотека на покупку недвижимости за рубежом: кому могут быть интересны новые услуги российских госбанков?

10 412
Ипотека на покупку недвижимости за рубежом: кому могут быть интересны новые услуги российских госбанков?
В середине июня в прессе появилась информация о том, что сразу два крупнейших российских госбанка готовятся предложить своим клиентам новую услугу – ипотечное кредитование на приобретение недвижимости за границей. Пилотные проекты Сбербанка и ВТБ получили неоднозначную оценку экспертов.

В середине июня в прессе появилась информация о том, что сразу два крупнейших российских госбанка готовятся предложить своим клиентам новую услугу – ипотечное кредитование на приобретение недвижимости за границей. Пилотные проекты Сбербанка и ВТБ получили неоднозначную оценку экспертов. Многие считают, что ипотека на покупку зарубежной недвижимости вряд ли станет особенно популярной среди россиян. С другой стороны, специалисты самих банков рассчитывают, что новые банковские продукты если и не побьют рекорды спроса, то все же заинтересуют определенную группу российских потребителей, в особенности тех, кто рассматривал получение кредита в иностранных банках. Ипотека от российских госбанков обещает быть проще и в чем-то даже надежнее.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Сбербанк кредитует покупку недвижимости в самых популярных туристических странах

Опробовать работу нового предложения Сбербанк решил для начала в Турции. Услуга по кредитованию приобретения недвижимости в этой стране начала действовать с 23 июня этого года. С 1 июля список стран пополнила Чехия, а с августа в Сбербанке можно будет также получить ипотеку на покупку жилья в Хорватии. Желающих приобрести недвижимость в этих странах и сменить номера в отелях на собственное жилье среди наших соотечественников становится все больше. Разработчики новых банковских продуктов надеются, что услуги Сбербанка для многих приблизят осуществление мечты. Страны, в которых запущены новые ипотечные проекты, разумеется, выбраны не случайно. Ставка делается на самые популярные среди россиян направления.

«Сама по себе идея ипотеки на недвижимость за рубежом очень своевременна и актуальна. Наши соотечественники с удовольствием отдыхают в этих странах и многие со временем решают приобрести там собственную недвижимость. В конце концов, ее содержание зачастую может быть выгоднее покупки отдыха для всей семьи в отеле. Собственная квартира или дом в курортном районе может стать альтернативой дачи, куда можно и самим поехать отдохнуть, и детей отправить на лето. В Турции, например, очень длинный сезон, наслаждаться хорошей погодой можно с мая по ноябрь. Одним словом, спрос на недвижимость за границей среди покупателей из России очень высок. Поэтому при определенных условиях инициатива российских банков может быть достаточно перспективна, и новые продукты будут востребованы на рынке», – считает Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Выдавать кредиты Сбербанк будет не напрямую, а через свои дочерние банки за рубежом. В Турции ипотеку на покупку недвижимости можно будет получить в Denizbank, а в Чехии и Хорватии в качестве кредитора выступят банки восточно-европейской группы Sberbank Europe.

Сам российский Сбербанк в этом случае будет лишь помогать собрать необходимую информацию, проверить кредитную историю клиента и оценить риски.

Получить ипотеку в российском банке проще, чем в зарубежном

Собственно говоря, кредит на покупку недвижимости за границей и раньше был делом вполне осуществимым. Помимо всевозможных займов, можно также получить ипотеку в одном из местных банков. Ипотечные ставки по кредитам в европейских банках колеблются от 2 до 4,5%. Максимальная сумма кредита и размер первого взноса могут быть разными, однако в целом условия вполне приемлемые. О чем говорит хотя бы тот факт, что за последние два года увеличилось количество россиян, пользующихся услугами кредитования покупок недвижимости в иностранных банках. Другое дело, что получить ипотеку в зарубежном банке не всегда просто. Как правило, возникают сложности с определением рисков и кредитной историей.

«По разным данным, более 80% сделок с зарубежной недвижимостью совершаются без использования кредитных средств, но каждый третий, а то и второй россиянин готов воспользоваться кредитным предложением. Иностранные банки достаточно охотно кредитуют покупку нашими гражданами зарубежной недвижимости, но это связано с достаточно большим количеством документов и частыми визитами в страну, что может позволить себе не каждый. Так что, даже несмотря на то что проценты по ипотеке в иностранных банках гораздо гуманнее, чем в России, воспользоваться ею на практике бывает не просто», – объясняет генеральный директор агентства «Брюлин и партнеры» Кирилл Брюлин.

По расчетам специалистов Сбербанка, именно возможность избежать этих проблем и должна поспособствовать тому, что российские клиенты станут выбирать ипотеку в родном госбанке, минуя сложности с зарубежными банками.

В остальном же условия получения ипотеки будут близки к местным.  Впрочем, как отмечают специалисты, некоторые отличия в предлагаемых продуктах все же имеются. Сбербанк постарался добавить «бонусов», чтобы привлечь внимание клиентов к своим новым услугам.

Например, в Чехии предлагается достаточно высокий порог максимального размера кредита. На срок от 5 до 25 лет можно получить до 27 млн крон ( это 1 млн евро или 45.5 млн рублей)под 5% годовых, при условии оплаты первоначального взноса в 50%.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

ВТБ ограничится VIP-клиентами

Еще один крупнейший российский госбанк – ВТБ – также объявил о том, что готовится начать кредитование покупки недвижимости за рубежом. Однако пока предложение будет ограничено клиентами с депозитом не менее 15 млн рублей. С осени VIP-клиенты ВТБ смогут получить ипотеку на приобретение недвижимости в Австрии, а затем и во Франции. Услугу точно нельзя назвать массовой, хотя бы потому, что клиентов, которые держат в банке более 0,5 млн долларов у ВТБ всего около 4000 человек. Тем не менее, показателен сам факт – Сбербанк уже не единственный российский банк, предлагающий ипотеку на недвижимость за границей.

Будет ли предложение российских банков по зарубежной ипотеке выгодным?

Несмотря на наличие определенных плюсов, многие специалисты сомневаются в том, что пилотные проекты Сбербанка и ВТБ ожидает особенно радужное будущее.

«Не уверен, что рублевая ставка 12% годовых и выше по такой ипотеке будет долгие годы ниже или эквивалентна ставкам от 4 до 7% годовых в евро, по которой покупатель может реально получить кредит в местном зарубежном банке. Для этого необходимо стабильное и равномерное укрепление евро по отношению к рублю, но его никто никому не гарантирует. Также не уверен, что ставка по кредиту российского банка в евро или долларах США окажется ниже ставки местного банка – с чего бы это вдруг?», – говорит управляющий агентства недвижимости РБНО Вадим Лященко.

«Вопрос о том, насколько конкурентоспособны будут ставки наших банков по сравнению со ставками банков местных, остается открытым. Ни для кого не секрет, что сегодня можно взять кредит за рубежом на приобретение недвижимости со ставками в 5-6 % в европейской валюте.  Следующая сложность связана с валютой, в которой наши банки будут предоставлять ипотеку, и определённой нестабильностью курса рубля.  Граждане России все же получают заработную плату именно в рублях, и для них наиболее целесообразными остаются кредиты рублевые. Хотя бы потому, что резкое колебание курса валют, подобное тому, которое мы наблюдали в этом году, может существенным образом отразиться на их платёжеспособности», – продолжает Роман Мурадян.

«Вряд ли у Сбербанка и ВТБ есть для такого проекта свободные кредитные ресурсы, которые не находят себе применения в РФ с приемлемой для банков степенью риска. Как здесь не вспомнить пересмотр ставок по ипотечным кредитам Сбербанком с 1 июля этого года, свидетельствующий о том, что банк повышает оценку своих рисков при ипотечном кредитовании в России. И это несмотря на политику и все меры государства по увеличению доступности жилья. Риски же работы с залогом, находящимся за пределами юрисдикции РФ, видятся однозначно более высокими. Следовательно, и процентная ставка (и в рублях, и в валюте) будет выше, чем для традиционной ипотеки в России», – добавляет Вадим Лященко.

«Если говорить о таких странах, как Испания и Италия, то маловероятно, что кто-то будет пользоваться российской ипотекой при наличии ипотеки местных банков от 3,5 до 4,5% годовых», – считает генеральный директор ООО «Премиум Реал Эстейт» Татьяна Бабайкина.

Большинство россиян, приобретающих жилье за рубежом, предпочитает делать это «тихо»

Процентные ставки по кредитам и колебания курса валют – не единственная трудность. Самый важный вопрос куда проще – нужна ли вообще россиянам ипотека на покупку недвижимости за границей? И здесь у экспертов нет единого мнения.

Многие справедливо отмечают, что до сих пор практика показывала, что большинство приобретений недвижимого имущества в других странах совершается если и не без привлечения кредитных средств, то как минимум без участия российских банков. Одним словом, граждане предпочитают проводить подобные сделки как можно «тише».

«Нужно принять во внимание тот факт, что большинство россиян все-таки приобретает недвижимость за рубежом в инвестиционных целях и, по понятным причинам, эти граждане не хотят афишировать факт такой покупки, а значит,  вряд ли решат оформить сделку с участием российских банков», – считает независимый риэлтор Владислав Разживин.

Кроме того, ипотеку за рубежом многие в принципе считают делом небезопасным. «Тем, кто работает на рынке зарубежной недвижимости, известно, что среди россиян, имеющих реальную возможность получить ипотечный кредит в Европе, пользуются этой возможностью только единицы. Большинство предпочитает покупать полностью за счет собственных средств, реже – за счет заемных источников, но без залога недвижимости. Основная причина – разного рода опасения, которые связаны прежде всего с законодательством другой страны, которое самому знать невозможно, а обращаться к различного рода специалистам (юристам, адвокатам, переводчикам) – «очень дорого». Ипотеки стараются избегать даже в Швейцарии, где законодательство разрешает заемщику «безнаказанно» выплачивать по ней одни только проценты, без погашения основного долга», – рассказывает Вадим Лященко.

При этом специалисты добавляют, что покупка с рассрочкой и с привлечением кредитных средств в некоторых странах у россиян пользуется большим спросом.

«В настоящий момент у наших покупателей в Болгарии пользуются большой популярностью рассрочки от застройщиков от 1 до 5 лет. Поэтому, на мой взгляд, в этой стране данное предложение российских банков будет пользоваться большой популярностью. Тем более что болгарские банки крайне редко дают кредиты нашим гражданам. Правда, нужно сделать поправку на организацию и то, на сколько по времени растянется сделка. Но в общем, такой продукт был бы весьма востребован», – говорит Татьяна Бабайкина.


Кому может быть интересна новая ипотека от Сбербанка и ВТБ?

«Оценивать перспективы новых проектов госбанков пока сложно. Но, на мой взгляд, услуга такой ипотеки не привлечет большого количества клиентов. Этот продукт может быть интересен прежде всего тем, кто верит, что банк при выдаче кредита досконально и скрупулезно проверяет объект и условия его продажи, а также не знает иностранных языков и не доверяет русскоговорящим специалистам в стране покупки. Одним словом, это кредит для тех, кто уверен, что при участии кредитующего государственного банка в стране покупки его никто не обманет. И готов платить дополнительно за такую уверенность», – считает Вадим Лященко.

По мнению Владислава Разживина, «новое предложение от Сбербанка и ВТБ в будущем может быть полезно тем россиянам, кто хочет обзавестись собственностью за рубежом по средствам залогов своей российской недвижимости, так как зарубежные банки отечественных залогов не принимают».

«Новая инициатива крупных госбанков вполне может поспособствовать развитию ипотеки в сегменте зарубежной недвижимости и увеличить количество сделок. Учитывая сегодняшний уровень цен, для многих выбор вполне может стоять между инвестицией в «двушку» в Москве и хорошие апартаменты за границей. Думаю, что в этом случае решение многих будет не в пользу Москвы. Главное, чтобы появление таких серьезных игроков на рынке кредитования покупки зарубежной недвижимости привело к снижению процентов по выплатам до приемлемого уровня, а не к монополизации и установлению процентных ставок, "выгодных" банкам, но никак не конечным потребителям», – отмечает Кирилл Брюлин.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru