Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Как обустроить дом, если вы решили завести щенка или котенка

Юлия Судакова24 июня 2022 3 952
2022-06-27T10:24:38.775335+00:00
Как обустроить дом, если вы решили завести щенка или котенка
Ребенок наконец уговорил вас на щенка? Или вы надумали взять котенка? Прежде чем вы всей семьей будете умиляться глазам, носику и лапкам, подумайте о том, как подготовить вашу квартиру или дом для встречи питомца. А несколько практических советов сберегут ваши нервные клетки и минимизируют риск травм у нового члена семьи.

Весной Лидия с дочкой Машей вернулись с прогулки в неожиданной компании: по пути за ними увязался насквозь промокший щенок. Он был настолько тощий и настолько несчастный, что оставить его на улице было совершенно невозможно, вспоминает Лидия. Но первые дни совместной жизни дались непросто: «Ситуация полностью соответствовала поговорке “Хвост вытащим — нос увязнет, нос вытащим — хвост увязнет”». 

«Отъевшись, согревшись и выспавшись, Джон (так мы его впоследствии назвали) отправился исследовать квартиру: раскопал пальму в кадке, сгрыз несколько пар обуви, надкусил робот-пылесос, а устав, заснул на балконе, где мы его искали целый час и изрядно разволновались», — вспоминает хозяйка, добавляя, что проводить сутки напролет дома они с дочкой не могли: работа и школа.

В ближайшие же выходные Лидия и Маша провели ревизию и обустроили квартиру: спасали одновременно и обувь, и ремонт, и вездесущего новосела. У них получился вот такой своеобразный чек-лист.

Первым делом: шесть важных пунктов

1. Необходимо обезопасить провода: велика вероятность, что тут сработает принцип «кто не спрятался — я не виноват»:

— блокируйте доступ к проводам мебелью или другими заграждениями (иногда на помощь придут детские ворота или собранное из подручных средств ограждение);

— хорошая идея — прикрепить провода к ножкам стола и обклеить их скотчем, обмотать специальной «непрогрызаемой» оплеткой или убрать в специальные кабель-каналы — главное, чтобы ничего не болталось;

— можно переложить провода, убрав их под линолеум/ковер или, наоборот, убрать их повыше — например, закрепить по стене или под потолком;

— те провода, которые нельзя спрятать, обработайте особыми растворами: они безвредны для здоровья, но убедительны с воспитательной точки зрения: есть и специальные спреи, и дешевые народные средства (к примеру, животные не любят чеснок и перец — попробуйте натереть провода ими).

2. Уберите всё, что плохо лежит, и впредь воспитывайте в себе полезную привычку класть вещи на место, повыше и/или в шкаф. В противном случае отвечать за их судьбу будет новый питомец: он с удовольствием съест носок, залезет в пакет с конфетами и утащит болтающееся на дверце полотенце — игра у него такая.

Уберите всё, что легко бьется, ломается и рассыпается: хрупкие вазочки на шатких столиках, антикварный фарфор на открытых полках и открытые пакеты с крупой на краю стола.

3. Не забудьте про горшочные растения: некоторые из них ядовиты (например, популярные лилейники, драцена, аспарагус, декабрист и спатифиллум), о некоторые можно уколоться (кактусы, алоэ), а третьи просто очень весело раскапывать, разбрасывая комья земли по всей комнате. 

На дачном участке потенциальный интерес для любимца семьи представляет компост.

4. Пристальное внимание — бытовой химии: всё наверх по шкафам и под замок! Шарики от моли использовали пару лет назад и забыли про них? Не забудьте спрятать!

5. Отныне не стоит оставлять еду в открытом доступе: убирайте подальше шоколад, изюм, кофе, авокадо (лучше почитать заранее, какие еще продукты опасны для животных).

6. Проверьте все опасные углы, щели и проемы.

— Обезопасьте окна и балконы, помните, что антимоскитные сетки не выдержат вес домашних животных и выпадут вместе с ними; обратите внимание на отверстия в балконных ограждениях.

— Если в доме есть лестница, а на втором этаже установлены балясины, не исключайте вероятность падения — предотвратить эту неприятность достаточно легко с помощью сеток (в том числе и садовых). Со временем, когда питомец будет постарше, сетки можно убрать.

— Обратите внимание на щели, в которые животному легко залезть, но трудно вылезти: часто такие щели образуют крупные шкафы, причем свалиться можно даже сверху (актуально для хозяев кошек). Аналогичный подход к подвалу в частном доме: будет ли у животного возможность вылезти, если он туда заберется?

— Проверьте, как открываются и закрываются двери: резко захлопывающиеся двери и дверцы мебели — риск прищемить питомцу хвост: тут подстрахуют доводчики. А на первых порах аккуратнее открывайте любые двери, если за ними вас ждет прыгающий от радости зверь: при открытии лапа может попасть в щель между дверью и полом — это больно.

— Если на дачном участке есть бассейн или водоем, убедитесь, что питомец в него не упадет — даже тот, кто умеет плавать, рискует утонуть без возможности за что-то зацепиться.

Опционально: несколько лайфхаков

Есть еще несколько секретов, которые помогут и адаптироваться, и не скучать, и жить с комфортом.

— Новому квартиранту нужно собственное место для отдыха. Как правило, оно выбирается стихийно и не всегда соответствует предпочтениям хозяев: можно сколько угодно укладывать коврик в одном углу, но отдыхать питомец будет все равно в другом, если ему там нравится больше. 

Поэтому следуйте правилу трех «НЕ»: не на проходе, не на сквозняке, не у батареи.

— Интересный и удобный вариант для кошек — организация места отдыха в тумбочке или даже в шкафу: для этого достаточно убрать выдвижные ящики. Так животное получит не просто свое место, а практически домик. Хороши также лежанки под лестницами, в дальних углах комнат, в прихожей (если планировка позволяет соблюсти правила трех «НЕ»).

— Социальным животным важно держать в поле зрения всю «стаю», а это значит, что они предпочитают беспрепятственно ходить по всей квартире. Их гораздо менее социальные хозяева иногда предпочитают закрывать двери — хвостатым и усатым остается только скрестись и ныть, чтобы эту дверь открыли. 

В такой ситуации спасет или специальная маленькая дверка, установленная в большую дверь, или лаз в неприметном месте — например, под диваном (только перед тем как делать отверстие в стене, продумайте, получится ли его закрыть, если когда-нибудь надумаете продать квартиру).

— Гладкое напольное покрытие — не лучший выбор: в попытке догнать мяч питомец может разогнаться, поскользнуться и больно удариться. Тут имеет смысл задуматься о другом напольном покрытии: в этом смысле идеален шершавый керамогранит или ковер, если нет предрассудков насчет бесконечной шерсти.

— Туалет для кошек можно скрыть от чужих глаз, обустроив его в домике — это может быть еще одна тумба (первую мы задействовали в качестве места для отдыха).

Зарядка для хвоста

Как известно, меньше всех хулиганят и бедокурят те  ̶д̶е̶т̶и̶ животные, которым есть чем заняться:

1. Игрушки лучше выдавать по одной-две штуки, иначе у любимца разбегутся глаза — всё новое быстро надоест. Выбирайте многофункциональные игрушки: не просто игрушку, которую можно грызть, а ту, из которой при должном старании удастся вытащить какое-то лакомство.

2. В доме, где есть кошки, имеет смысл организовать акробатическо-гимнастический комплекс: это могут быть легкие пустые полки или даже целое «дерево», по веткам которого удобно лазить. 

Прикрепите маленький гамачок и небольшие платформы-ступеньки — они безопасно заменят раскачивание на шторах и прогулки по кухонным полкам.

3. Если вы недавно завели питомца, но вынуждены ежедневно ходить на работу и боитесь, что «ребенок» скучает, периодически оставляйте ему сообщения на автоответчике (если у вас есть городской телефон с соответствующей функцией). Другой вариант — включить радио.

Прячьте угощение, чтобы питомец искал (и находил!) его в ваше отсутствие — так ему будет и спокойнее, и интереснее.

Некоторые хозяева оставляют в миске замороженное лакомство: животное занято приятным делом и вырабатывает положительный рефлекс на уход хозяев.

Звериная малышня требует огромного внимания: терпение и снисходительность хозяев к грязи и мелкому хулиганству — вот залог того, что адаптационный период пройдет гладко. Оглянуться не успеете, как все проблемы роста останутся позади. Ну а дальше — только положительные эмоции и верная дружба!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
3 июня 2023
редакцияeditorial@cian.ru