Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АрендаГород

Короткое путешествие на длинные выходные: куда отправиться в начале ноября

Юлия Судакова15 октября 2021 98 703
2021-11-11T08:48:04.896366+00:00
Короткое путешествие на длинные выходные: куда отправиться в начале ноября
В этом году праздник народного единства россияне будут праздновать четыре дня: официальные выходные — с 4 по 7 ноября. Это отличный повод объездить с экскурсией как окрестные, так и удаленные от столицы города. Циан.Журнал составил маршруты по самым интересным достопримечательностям.

На помощь мы позвали Арсения Аредова, основателя агентства путешествий Aredov Travel. Он предложил варианты для тех, кто легок на подъем и готов отправиться в короткое путешествие на длинные выходные.

Суздаль

220 км — и вы Суздале. Этот городок хотя и является одним из самых туристических в стране, умудрился не стать пластиковым. Да, здесь масса музеев, рассчитанных на досуг приезжих, но сам Суздаль сохранил душу и обычный уклад жизни. Сюда едут не только ради местного кремля, Музея деревянного зодчества и церквей, но и за видами из кино — попробуйте самостоятельно определить, в каких локациях снимались «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев» и «Царь».

Для затравки дадим маленькую подсказку: в банкетном зале суздальского гостинично-туристического комплекса когда-то снимались сцены фильма «Чародеи» — можно зайти и спеть «Пока часы 12 бьют».

А еще Суздаль — один из немногих современных городов, виды в котором почти не изменились за последние 200–300 лет: здесь нет ни одной многоэтажки — избы, церкви и бескрайние поля.

В списке наиболее интересных музеев — резиденция гончарной школы «Дымов керамика», где есть и магазин, и производство (сюда можно прийти с экскурсией), и мастер-классы, на которых вы сделаете собственную поделку, а заберете ее уже в Москве — после обжига. Работает в Суздале и кулинарный мастер-класс, заслуживающий внимания: в семейном ресторане «Гнездо пекаря» научат печь крендель и предложат выпить чаю с хозяевами (записываться нужно заранее).

Суздальская медовуха (особенно актуальна летом) и сбитень (отлично идет в морозы) продаются по всей стране, так что это не только повод для увлекательной дегустации, но и пример отличного сувенира.

За другими сходите на местный рынок в Торговые ряды на одноименной площади: для москвичей, привыкших к рыночным фуд-кортам с экзотической кухней такое погружение в классическую русскую гастрономию с соленьями и вареньями будет интересным опытом.


Выбрать дом для проживания в Суздале (это гораздо интереснее, чем квартира) можно здесь.

Суздаль станет и прекрасным перевалочным пунктом в путешествии по окрестностям. Отсюда легко добраться, например, до Владимира или крошечного, но обаятельного Юрьева-Польского.

Владимир

Обязательно посетите прекрасную в любое время года церковь Покрова на Нерли: к ней придется пройти издалека пешком, так что бесподобный вид обеспечен (а с ним — чувство умиротворения и покоя: церкви без малого 1000 лет — только вдумайтесь, сколько событий она пережила).

Музейный и храмовый набор самого Владимира богат, но немного выхолощен. Обратите внимание на музей «Золотые ворота»: да-да, это не просто символ города и церковь с аркой — здесь находится маленький, но гордый музей с диорамой, посвященной защите города во время штурма войсками хана Батыя. А еще стоит почитать настоящие письма свидетелей событий прошлого века — читать их страшно до слез, но как еще узнать нашу историю!

Чтобы успокоить и сердце, и душу, пробегитесь по веренице местных туристических объектов: в музеи пряника, ложки, шоколада, в кузницу и в «Старую аптеку» — всё это полумузеи-полумагазины, но накупить сувениров там удастся. Есть среди них Музей непридуманных историй: если закажете экскурсию, то узнаете много интересного о жизни города и горожан.


Подобрать в аренду дом во Владимире или квартиру.

Нижний Новгород

До Нижнего, который весь 2021 год празднует свое 800-летие, легко добраться на машине или на поезде — сюда ходят экспрессы «Стриж» (преодолеть 400 км можно всего за четыре часа).

Город — наследник двух важных событий прошлого: ежегодной нижегородской ярмарки — до революции она собирала всё отечественное купечество — и Всероссийской промышленной выставки 1896 года. Для тех времен такие события имели огромное значение: автомобилей и «Стрижей» еще не было — поди доберись! Сюда везли самое лучшее, а нижегородцы даже строили особые помещения для экспозиций — готовились, как в наше время к чемпионату мира по футболу. Здание под ярмарку живет до сих пор — сейчас в нем разместился исторический парк «Россия — моя история».

Помимо стандартного набора (музей-усадьба Рукавишниковых, рассказывающий о быте знатной публики; кремль, который, кстати, всегда открыт для посещения; набережная Волги) в Нижнем интересно побывать с экскурсией в Музее завода ГАЗ и прокатиться на фуникулере на другой берег великой реки.

Рядом с недавно построенным к упомянутому ЧМ–2018 стадионом пока еще можно осмотреть павильоны (точнее, то, что от них осталось) той самой выставки 1896 года.

Всего в часе езды от Нижнего Новгорода, под Дзержинском, — Шуховская башня, опора ЛЭП. Расположена она на берегу Оки и представляет собой удивительное зрелище: урбанистический объект высотой 128 м вписан в природный ландшафт. Западные специалисты считают ее более совершенным сооружением, чем ее московскую «сестру» на Шаболовке, и думают внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К слову, когда-то башен на берегу Оки было две, но местные регулярно подпиливали их на металлолом — в итоге одна из них все-таки рухнула. С тех пор выжившую башню подлатали и стали охранять, но зайти внутрь все-таки можно.


Подобрать жилье в Нижнем Новгороде на выходные можно тут.

Ярославль

Очертания города прекрасно знакомы россиянам — достаточно взглянуть на купюру в одну тысячу рублей. Прекрасная транспортная доступность Ярославля делает этот город еще одним туристическим кластером — сюда реально добраться на машине, поезде и даже на самолете. Город амбициозно считает себя столицей Золотого кольца — за это некоторые туристы называют его снобом. Тем не менее Ярославль не лишен своего обаяния — надо только знать, где его искать.

Как ни удивительно, в первую очередь мы бы советовали заглянуть в Ярославский художественный музей — он славится коллекцией предметов искусства и быта прежних времен. Неожиданно приятное впечатление оставляет посещение выставочного зала Ярославского союза художников. В отличие от художественного музея, тут нет ни Айвазовского, ни Куинджи, зато выставлены работы наших современников — как знать, вероятно, со временем кто-нибудь из них тоже станет «тем самым».

В Ярославле так много храмов, что существует риск пропустить один из самых интересных — церковь Ильи Пророка. Она выделяется фоне других своей аутентичностью конца XVII века: в советское время здесь разместили антирелигиозный музей, поэтому всю обстановку сохранили.

А еще городская архитектура примечательна изразцами, которые используют в декоре зданий. Посмотреть такое диво можно в церкви Иоанна Предтечи или в храмовом комплексе в Коровницкой слободе.

Кстати, попробуйте изготовить собственный изразец в одной из местных гончарных мастерских (например в «АртЕли») — изразец гораздо увлекательнее банальных глиняных горшков и тарелок.

Чтобы развеять церковно-исторический флер, посетите и более современные объекты — дойдите до ткацкой мануфактуры «Красный перекоп». Это старейшее предприятие в городе работает по сей день. Сегодня производство тканей можно увидеть с экскурсией. Интересно оно тем, что здесь работала Валентина Терешкова, ставшая первой женщиной-космонавтом (благодаря этому факту в городе есть недавно обновленный планетарий). Но самое интересное произошло несколько лет назад, когда энтузиасты придумали создать иммерсивный спектакль «Радио Фабрика» — тогда о таких слышали только в столицах.

В Ярославле снимался фильм «Афоня», и в память об этом открыта одноименная пивная — очень аутентичное местечко, вызывающее у большинства гостей самые ностальгические воспоминания. А поесть предлагаем в ресторане «Пенаты»: в нем готовит известный шеф-повар Олег Молотов, меню — из модных московских заведений, а цены вполне ярославские.


Останавливаться в Ярославле будем здесь.

Тула

Идеальный город, если ехать на несколько дней и запланировать путешествия по окрестностям. Сама Тула с недавнего времени активно реконструируется — тут появились и велодорожки, и ландшафтный парк по примеру Зарядья, и интерактивные музеи (в общем, москвичи почувствуют себя как дома, хотя и не за этим ощущением ехали).

Наиболее впечатляющим музеем в Туле является здание-«шлем» Музея оружия, который нельзя не посетить: появлением такого музея город обязан своему земляку и создателю пистолета ТТ и винтовки СВТ-40 Федору Токареву.

Сегодня Тула является очень промышленным городом — верениц церквей и милых особнячков, как в других городах Золотого кольца, тут нет: даже центр застроен советскими многоэтажками. Тем не менее администрация города старается привлечь туристов, поэтому тут и появились музеи международного пряника, самоваров, пастилы (рядом с Тулой — знаменитый производитель этого лакомства город Белёв) и старинная аптека, которую мы уже видели во Владимире.

Из любопытного — Мультимедийный музей станка, который рассказывает о процессе производства чего бы то ни было и находится в творческом индустриальном кластере «Октава» (здесь же базируется крупнейший производитель деталей для микрофонов, продукция высоко котируется на мировом рынке). А еще тут проводятся квесты, мастер-классы и интерактивные экскурсии — занятие на весь день, причем понравится тут не только детям, но и взрослым.

Рядом с Тулой расположен знаменитый музей-заповедник «Ясная Поляна». Гораздо познавательнее посещать объекты с экскурсиями — их тут много на выбор, есть даже экскурсия для гурманов: знатоки жизни Льва Толстого расскажут о меню в хлебосольной семье писателя, о поваренной книге его супруги Софьи Андреевны (большой любительнице готовить) и о рецепте того самого Анковского пирога, который подавали к столу по большим праздникам. Кстати, такой пирог продается в сувенирных лавках, а попробовать его предлагают в многочисленных кафе.

Едем дальше: недалеко от Тулы находится одно из российских чудес света — Романцевские Горы в Кондуках. Инопланетным пейзажем и бирюзовой водой эта природная достопримечательность обязана тульским шахтерам: когда-то они добывали здесь уголь, в результате появились огромные карьеры, которые впоследствии затопило. На выходе получился природный комплекс, по виду не уступающий хорватским Плитвицким голубым озерам.

Здесь много туристов, поэтому секретный лайфхак: неподалеку есть еще одно подобное местечко — Суворовские карьеры. Имейте в виду, что навигатор может пустить по ложному следу, поэтому ориентируйтесь при поиске на озера со смешными названиями: Штаны, Бобриная Карасятня и Бам — ехать лучше в сухую погоду.

Куликово поле — надо ли объяснять, что эта точка на карте является важнейшей точкой и в отечественной истории? Сейчас в комплексе проводятся мастер-классы и экскурсии, так что бродить по полю знаменитого сражения в одиночку не придется. Рядом — уютнейший городок Епифань, центр городского купечества. Не пожалейте времени и денег — возьмите экскурсию.

Обязательно загляните в Богородицк — там есть усадебный комплекс с первым в России ландшафтным парком. Создавать его начали после покупки земли для летней резиденции Екатериной Второй в 1763 году. Фактически именно этот парк стал своего рода репетицией перед сооружением Екатерининского парка в Царском Селе — тот появился гораздо позже, одной из ключевых его особенностей является различие между екатерининской и елизаветинской частями: в первой садовые дорожки извилистые, барочные, во второй же преобладают четкие прямые линии.

Так и в Богородицком комплексе: дорожки здесь петляют (спасибо рельефу), то и дело выводя к разным затеям для услаждения императорского взора — тут и лабиринты, и цветочные каскады, и скрытые от посторонних глаз беседки. Лучше, конечно, посещать такую красоту цветущим летом, но и в унылую пору есть своя прелесть.

В деревне Федоровка Узловского района интересно посмотреть на сельский бассейн — зрелище неожиданное: огромное заброшенное здание издалека напоминает планетарий, но стоит подойти поближе и разглядеть купол — в солнечную погоду он играет яркими красками витражей. Да что вы знали о когнитивном диссонансе!

Калуга

Столица русской космонавтики — сюда стоит ехать ради одного только планетария (он великолепен), но мы нашли еще несколько поводов, так что одним днем, пожалуй, не обойтись.

Одна из самых недооцененных достопримечательностей Калуги — дом-музей Циолковского, которому туристы почему-то предпочитают Музей космонавтики — ой зря! В доме-музее сохранились и обстановка, и атмосфера — добавьте совсем немного фантазии, подкрутите эмпатию и вы легко вообразите себя тем самым ученым, который поверил, что даже условная Юлия Пересильд и правда сможет полететь в космос. В мастерской до сих пор хранятся макеты металлических дирижаблей — во времена Циолковского это был проект неслыханной наглости: ведь дирижабли было принято делать из ткани.

В калужском Музее изобразительных искусств представлены работы как голландских живописцев (включая Рубенса), так и русских мастеров (от Айвазовского до Ярошенко). Коллекция богатейшая и очень приятно экспонируется.

Старейший каменный мост в России (построен 1785 году!) соединяет два края Березуйского оврага. Прогуляться по нему — как прикоснуться к истории.

В 30 км от Калуги есть музей-усадьба с нетипичным для таких мест названием «Полотняный завод». Когда-то эта усадьба принадлежала семье Гончаровых (тех самых, с которыми годы спустя породнился Александр Сергеевич Пушкин). Не исключено, что главное здание строил знаменитый Растрелли (прямых свидетельств тому нет, но ученые допускают такую вероятность). Когда-то при усадьбе работало производство полотна — отсюда и название.

Сегодня усадьба мало чем отличается от десятков подобных, но есть в ней изюминка — экскурсия, посвященная производству парусов! Второй секрет — музей бумаги «Бузеон» — вполне современная экспозиция о важнейшем изобретении человечества.

Калужский драматический областной театр — ровесник Большого театра: осенью стартовал 245-й театральный сезон. Неудивительно, что местные постановки высоко котируются по всей стране. Кстати, на длинных ноябрьских выходных дают «Горе от ума», «Кьоджинские перепалки» Гольдони и даже «Д'Артаньян и три мушкетера» — билеты пока есть.

Пространство Pro Art`s — огромный кластер современного искусства. Здесь и дизайнерские магазины, и сценическая площадка (кстати, на ноябрьские проводятся мероприятия в рамках фестиваля «Поехали»), и экспозиция предметов искусства. Неожиданное место для Калуги, но крайне привлекательное даже для избалованных москвичей.

Не менее богатый улов впечатлений останется после визита в Инновационный культурный центр, где проходят выставки, перформансы, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы от экспертов в разных областях науки, культуры и искусства.

Калуга — замечательный пункт для ночлега при посещении одного из главных на сегодня центров современного искусства — самого крупного арт-парка в Европе «Никола-Ленивец». О нем рассказывать можно бесконечно, но лучше один раз просто посетить.


Квартиру в Калуге выбирайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#город#Россия
арендагородРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru