недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

«Мертвые души» в квартире. Что делать?

37 062 25
«Мертвые души» в квартире. Что делать?
Рассказываем, как быть, если вы купили квартиру с прописанными людьми

Законодательство не запрещает продавать или приобретать квартиру с прописанными в ней людьми. Хорошо, если продавец добросовестный и сам снимается с учета. Однако не всегда все проходит гладко. Как себя обезопасить и что делать, если в новой квартире есть прописанные люди?

нас обманули

«Когда мы с мужем покупали свою первую квартиру в Митино, не знали, что там кто-то прописан. Продавец сказал, что квартира «чистая», мы поверили ему на слово. Обман выяснился после того, как в квитанциях о коммунальных платежах была отражена сумма значительно больше, чем мы предполагали. Особенно учитывая то, что больше половины месяца муж находился в командировке, а я в этом время жила у своей мамы. То есть, квартира пустовала. Подняв домовую книгу, мы выяснили: некто был прописан по данному адресу больше 15 лет, однако никто из соседей ни разу его не видел. Личных вещей, иного имущества, свидетельствующего о том, что этот неизвестный человек имеет отношение к квартире, нет. О его местонахождении данные отсутствовали. Мы обратились в суд с просьбой о принудительном снятии с регистрационного учета. В доказательство предоставили показания соседей, участкового, инспектора полиции. Суд подтвердил законность наших требований». Александра П.

Обоснование иска должно содержать как минимум следующие аргументы. По общим правилам в соответствии со ст. 292 ГК РФ смена собственника жилого помещения ведет к прекращению старыми жильцами права пользования и проживания. Аналогичные права предусмотрены ст. 35 ЖК РФ, где говорится об обязанности прекратить пользоваться помещением бывшими хозяевами. В противном случае они будут выселены судом по иску нового собственника.

Николай Соколовэксперт в области права ЮК «Судебник»

Количество зарегистрированных может сильно увеличить коммунальные платежи. Например, за вывоз мусора берут с человека.

Особо опасны

Однако не всех жильцов можно легко выписать по решению суда. Существует категория лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением даже после смены собственника. Таких выписать можно только в исключительных случаях. К ним относятся:

• Несовершеннолетние;

• прописанные до приватизации и отказавшиеся от нее в пользу других лиц;

• пользующиеся жильем по завещательному отказу (обязанность имущественного характера, возложенная завещателем на наследника в пользу какого-либо лица или нескольких);

• имеющие право пожизненного проживания по договору ренты.

С этой категорией лиц сложно что-то сделать. Например, чтобы выписать несовершеннолетнего, надо получить согласие органов опеки и попечительства. Кроме того, нужно знать, куда его выписывать.

Алексей Головченкоуправляющий партнер юридической компании «ЭНСО»

Если покупатель приобрел жилье с прописанными людьми из этого списка, ситуация часто оказывается безвыходной. И тогда единственным выходом будет вернуть квартиру продавцу. переданные денежные средства придется взыскивать через суд.

исключительный случай

«Проблема возникла, когда мы подписали договор о покупке квартиры и частично внесли деньги на депозит. Выяснилось наличие регистрации несовершеннолетнего внука продавца. Продавец разводит руками: «Не знал, мол, что не выписала его невестка». От приобретения жилья я решил не отказываться сразу, а попытаться выписать несовершеннолетнего. Продавец попросил свою бывшую невестку по-хорошему разрешить проблему. Но та отказалась. Сослалась на то, что жилье, где она сейчас проживает с ребенком, в ипотеке. Вдруг однажды она не сможет погасить кредит, что же ей делать тогда? Пришлось идти в суд. Суд поддержал мои требования. В чем секрет? Сын продавца, он же отец ребенка, проживал по другому адресу и в данной квартире зарегистрирован не был. Мать ребенка, бывшая невестка продавца, также проживала по другому адресу, как мы уже говорили. Регистрация же несовершеннолетнего имела чисто формальный характер. Суд отметил, что к членам семьи продавца относятся дети, родители, супруга. Все остальные, в том числе и внуки, могут быть признаны членами семьи, если они проживают на правах таковых и являются иждивенцами собственника». Алексей М.

Как себя обезопасить?

Чтобы избежать неприятностей при покупке квартиры, нужно проверить всю информацию об объекте и как минимум запросить выписку из реестра недвижимого имущества о правообладателях и обременениях, а также выписку из домовой книги, в которой будут указаны все прописанные лица. Выписка действует в течение 30 дней.

Внимательно изучите выписку и при необходимости требуйте расширенную версию с полными данными о жильцах, которые могли быть временно выписаны из квартиры (по месту отбывания наказания, из-за недееспособности). В любом непонятном случае пользуйтесь своим правом на свободу заключения договора, прописывайте подробно, кто и в какой срок должен сняться с регистрации. За нарушение этой обязанности предусматривайте штрафы.

Выписать человека без его согласия может только суд. Нужно обратиться с иском к продавцу и членам его семьи о признании утратившим право пользования жилым помещением. Почему не о снятии с учета? Все просто: основания для регистрации прекращаются одновременно с проживанием в данной квартире. Для этого надо будет доказать, что у прописанного человека есть иное жилье и он не проживает по месту регистрации уже достаточно долго. Или что он использовал жилье не по назначению, не платит коммунальные платежи и пр.

Алексей Головченкоуправляющий партнер юридической компании «ЭНСО»

Иллюстрации: Дмитрий Максимов, Анна Чигарова

Комментарии 25
Павел Гущин26 мая 2019, 11:43

Жить-то им там никто не позволит . . . А вот расходы за коммуналку на них как прописанных - повесить реально. Так что от того есть и плюсы.

Ответить
Биг Бой7 июня 2019, 13:07

Не забывайте что в нашей стране любые постановления суда можно отменять.

Ответить
Александер7 июня 2019, 13:29

Какие же все-таки головотяпские законы в нашей стране, неужели их пишут грамотные люди? Ну ежу понятно, нет права собственности, всё иди гуляй и все прописанные автоматически считаются выписанными. И не надо никакой головной боли судам и людям. Просто запретите продавать квартиру с прописанными людьми, в случае нарушения, штраф и уголовное преследование.

Ответить
Елена Беленькая (Фоменко)7 июня 2019, 13:34

В этой статье не учли. что домовые книги отменили, а выписка из Росреестра не показывает зарегистрированных лиц. Сейчас только ПРОДАВЕЦ отвечает за прописанных людей в нотариальной форме ( на доверии). И СУД. Кому стало хорошо, когда отменили домовые книги?... Отследить зарегистрированных лиц на вашей жилплощади практически НЕВОЗМОЖНО....

Ответить
ID: 148804928 июня 2019, 0:09

неужели временно выписанных из квартиры не заносят в форму 9? на протяжении всей истории квартиры и сменах собственника

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2019, 13:50

Спасибо Циан за потрясающие иллюстрации к статьям!!! Что же касается публикации, то ООООгромная просьба к автору Анне Карась - читайте законы прежде чем давать рекомендации!!!! О какой выписке из домовой книги вы ведете речь??? Вы не в России живете, или законы РФ не для вас писаны???
До 2018 года регистрационным учетом граждан занималась ФМС, но теперь ее функции переданы УВМ МВД РФ. В связи с этим отменен административный регламент, утвержденный приказом ФМС от 11.09.2012 № 288. На смену ему издан другой, действующий на основании приказа МВД 31.12.2017 № 984. После вступления в действие нового документа службы перешли на электронный документооборот в рамках межведомственного взаимодействия посредством государственной системы миграционного и регистрационного учёта «Мир». Таким образом, стали не актуальны такие унифицированные формы, как: карточка регистрации (форма № 9); поквартирная карточка (форма № 10); домовая книга (форма № 11). Теперь вести домовые книги не требуется и ведомство отказалось от выдачи выписок из них. Поэтому требовать такие выписки банки, нотариусы и любые другие органы и структуры НЕ ВПРАВЕ. Тем более рядовой гражданин! МВД может выдать по требованию гражданина - собственника - только свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания (формы 8 и 3). Эта справка покажет, что конкретный гражданин прописан по такому-то адресу, и все! Кто, сколько, какого возраста и т.п. прописаны или выписаны в квартире выяснить законным путем невозможно!!! Адский пробел в законодательстве, но увы на сегодняшний день это так!
К Циан просьба проверять компетентность авторов в вопросах, которые они затрагивают. Заранее, спасибо

Ответить
ID: 284403377 июня 2019, 14:10

Вообще-то возможно. В МФЦ можно получить справку обо всех прописанных в данной квартире людях.

Ответить
ID: 148804927 июня 2019, 14:12

а временно выписанных? но которые могут.....

Елена Беленькая (Фоменко)7 июня 2019, 15:33

Подскажите эти МФЦ. Вы не владеете информацией. никто такую справку не даст, уже пробовали, но на нас посмотрели "удивленными" глазами и сказали, что такую услугу не оказывают. это не в их компетенции

ID: 284403377 июня 2019, 17:07

Я лично брал, справка в в виде таблички, полные фио всех кто прописан, их даты рождения и с какого времени они прописаны по настоящее время.
Один МФЦ другому рознь, все зависит от компетентности персонала, уже сталкивался с таким в пределах одного города, когда в одном мфц делают квадратные глаза "мы такого не делаем, это бред", едешь в соседний мфц этого же города, более крупный - там без проблем принимают запрос и выдают справку через три дня

Елена Беленькая (Фоменко)7 июня 2019, 20:18

Такие "таблички", как вы пишите дает домоуправление и то, когда им предоставляют домовую книгу...

Борис Д7 июня 2019, 21:12

>>> Я лично брал, справка в в виде таблички, полные фио всех кто прописан

ID: 28440337, когда брали то? Выше ведь четко пояснили, что с 2018-го всё поменялось.

ID: 284403377 июня 2019, 21:14

7 мая заказал, 16 мая забрал.
2019 года

Борис Д7 июня 2019, 22:03

>>> 2019 года

ID: 28440337, Город то какой? Москва?

ID: 284403377 июня 2019, 22:28

Самара

Борис Д7 июня 2019, 22:36

>>> Самара

Ок. Просто, как я понимаю, в настоящий момент разная практика в разных регионах.

ID: 2806131215 июня 2019, 10:30

Подтверждаю, МФЦ выдает такую справку. И даже были готовы необходимые данные внести, как например "с 2008 года зарегистрированных нет". Т.е. с момента собственности. Некая форма архивной выписки из домовой книги.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2019, 9:45

Реальная сделка на прошлой неделе, наличный расчет: всем табором (продавец, покупатель, риелтор, юрист) в мфц - досвиданья, в управляющую - нет полномочий, в МВД паспортный - "ну пожалуйста, ну пожалуйста дайте нам справочку что прописанных нет, ну в порядке исключения, ....". Все чего добились - специалист в паспортном сообщил покупателю в устной форме - "не переживайте, нет там прописанных". Выписка из лицевого счета единственный документ, который можно взять и на этом успокоиться. Хотя покупателей это конечно не устраивает. Рады за коллег в других регионах, но на курорте как-то так...

Ararat7 июня 2019, 15:35

понятие прописка пережиток ссср надо отменить этот порядок мир изменился прописан в одном месте живет в другой стране мира...какой то гемарой придумали для людей не люди

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2019, 18:18

Согласен, что это пережиток.
Но лучше уж пусть будет регистрация, чем всех чипируют.....

Алексей7 июня 2019, 17:04

Что бы избежать подобных проблем, нужно пользоваться услугами хорошего риэлтора.
Только он знает, как, где и что посмотреть или заказать. Скажите дороги его услуги?!
Ни чего подобного!
У хорошего агента так дело ведётся, что за услуги клиенту платить не придётся.
Спросите гдеж его найти?!
По знакомым или в соц сетях.

Ответить
Елена Беленькая (Фоменко)7 июня 2019, 20:25

Я риэлтор с 19-летним стажем, поэтому так негативно отзываюсь об отмене домовых книг в городах. Я знаю эту проблему изнутри. Хорошо, что в маленьких населенных пунктах остались ПОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КНИГИ, где по каждому адресу фиксируются прописанные люди. Мои услуги по подбору вариантов недвижимого имущества составляет от 2-3 % от стоимости. Оформление документов от 10 000 до 30 000 рублей.

Екатерина Гринько8 июня 2019, 15:33

Если Вы покупаете квартиру в новом доме, где есть своя управляющая компания, то, как правило, управляющие компании сами контактируют с паспортным столом, и документ, содержащий всю информацию о прописанных заказывается продавцом по настоятельной просьбе покупателя в управляющей компании, документ называется Выписка из лицевого счета. В Выписке отражены все прописанные. Если это старый фонд, то покупатель также должен у продавца недвижимости запросить Выписку из лицевого счета, и продавец пойдет ее заказывать в паспортный стол. Готовится она до 10-ти дней. Агентства недвижимости готовят эти справки за 1-2 дня.

Ответить
Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2019, 15:13

Не знаю в каком городе МФЦ предоставляет подобную информацию. У нас в Геленджике, всех футболят из кабинета в кабинет и так до МВД, где популярно разъясняют что никаких справок никто никому не даст. А по выписке из лицевого счета в городе-курорте сплошная липа, поскольку в половине домов города управляющих компаний нет. А во второй половине управляющая компания в глаза не видела собственников, а живет там "кто попало" и каждую неделю новые люди))). Вывозом мусора в городе занимается не управляющая компания, а отдельные организации, остальные вопросы (коммунальные) от площади и не требуют информации по прописанным. Поэтому управдом попросту не обладает информацией. Проблема серьезная, увы, особенно учитывая что многие банки продолжают требовать эти справки.

ID: 136533859 июня 2019, 5:12

Выписка с лицевого счёта, там вся информация.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru