недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

От тюрьмы и от сумы: «Акатуйский» на Затулинке

1 045
От тюрьмы и от сумы: «Акатуйский» на Затулинке
Самый быстрорастущий, дешевый и многострадальный жилой микрорайон города

В десяти минутах ходьбы от площади Кирова по улице Петухова за последние несколько лет вырос гигантский микрорайон. Он продолжает увеличиваться, и численность населения там уже достигает почти 20 тысяч человек. Изначально он весь мог называться «Акатуйским», как тюрьма под Читой. А по своей концепции должен был стать новым оазисом для тех, кого готов принять город, но не располагает крупными суммами на покупку недвижимости. Мы обошли этот микрорайон и выяснили, почему у застройщика не получилось реализовать первоначальную задумку, кто решит вопрос с местным долгостроем и что из себя представляет «Акатуйский» сегодня. 

  • Адрес: жилой микрорайон «Акатуйский», 10 домов по улицам Петухова и Виктора Уса
  • Год постройки: 2006
  • Класс: эконом
  • Этажность: 9–17
  • Цена за м²: около 55 тысяч рублей
  • Застройщик: СМУ-9; «Ситех-Жилстрой» (банкрот)
  • Сроки сдачи: 2011 год — неизвестно
  • Документы: проектная декларация

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Почти пятнадцать лет назад несколько десятков гектаров пустующих земель вдоль улицы Петухова приобрела группа компаний «Ситех-Инвест», а конкретно — застройщик «Ситех-Жилстрой». Основной бизнес ГК ранее был связан со строительно-монтажными и кровельными работами. 

На этой территории компания наметила план возведения 22 домов и выбрала имя для нового микрорайона — «Акатуйский».

Застройщик объяснял это название историческим наименованием места: в 1950-е годы в этой части Затулинки существовал Акатуйский переулок с частными домами. Их вынуждены были ликвидировать из-за строительства новой теплотрассы. «Ситех», руководствуясь благими намерениями по сохранению исторической памяти, решил назвать будущий микрорайон его изначальным именем. Но если строители копнули чуть глубже, у них могли бы появиться сомнения.  

Дело в том, что Акатуйский переулок получил свое название от одноименной каторжной тюрьмы, расположенной примерно в 60 километрах от Читы. В ней в свое время побывали писатель Николай Чернышевский и стрелявшая в «вождя революции» Фанни Каплан. Каторга исчезла после революции 1917 года.

Утвердив планы грандиозной для тех лет застройки,  в 2006 году «Ситех-Жилстрой» начал рыть котлованы под свои дома недалеко от улицы Петухова. Однако уже через два года наступил кризис, после которого группа компаний стала задерживать сдачу недвижимости. Дававшая разрешения на строительство мэрия понимала безвыходность ситуации и начала понемногу сдавать земельные участки в аренду. В итоге почти 50 % территории, принадлежавшей «Ситех», перешло в пользование других компаний.

Из-за этого в микрорайоне, который должна была застроить ГК «Ситех», к нынешнему году реализовано жилье от четырех компаний: помимо «Акатуйского», это жилмассив «Тулинский» концерна «Сибирь», три дома бренда «Матрешки» от «Вира-Строй» и ЖК «Кировский» от СМУ-9. 

Последний сегодня как раз завершает долгострой, оставшийся в наследство от «Ситех-Жилстроя». Еще в 2011 году группа компаний почти была признана банкротом, но в последний момент «Ситех» нашел деньги, чтобы доказать свою состоятельность, и суд отменил этот статус. Агония компании продолжалась еще 6 лет, в течение которых она продолжала достраивать намеченные 10 объектов, но сдавала их с опозданиями. Кроме того, собственники выражали недовольство качеством строительства домов.

Три года назад «Ситех-Жилстрой» все-таки обанкротился, оставив за собой намеченный и недостроенный десятый дом по адресу улица Петухова, 12/4

Группа компаний «СМУ-9» появилась в Новосибирске в 2003 году. Среди завершенных проектов ГК, помимо соседнего с «Акатуйским» ЖК «Кировского», есть дома по улице Есенина в Дзержинском районе, по улице Заречной в Первомайском районе, по улице Выборной в Октябрьском районе. Сейчас компания «СМУ-9» также строит жилые комплексы «Покровский», «На Тульской» и «Октябрьский квартал».

Управляющая компания

Жилищно-коммунальными вопросами в ЖК «Акатуйский» занимается одноименная управляющая компания. В интернете о ней преобладают отрицательные отзывы. Больше всего жильцы недовольны завышенными ценами на коммунальные услуги, хамством сотрудников и несоблюдением графика работы, когда в приемные часы невозможно попасть в офис «Акатуйской».

Также среди минусов управляющей компании отмечают перебои с горячей водой, грязь в подъездах, ломающиеся лифты, некачественное дорожное покрытие во дворах ЖК и медлительность в решении экстренных жилищно-коммунальных проблем, например, затопления квартир или подвалов.

Из того, что мы увидели при посещении «Акатуйского», с уверенностью можно отметить не очень чистые подъезды. Еще, несмотря на относительную новизну некоторых домов, во многих парадных уже есть трещины и потертости на стенах. 

Среди плюсов работы УК жильцы на форумах отмечают облагороженную территорию во дворах «Акатуйского». Как пишут собственники квартир, зимой здесь всегда работает техника, очищающая дворы от снега, а летом сотрудники добросовестно занимаются озеленением территории.

Последний факт подтверждается: почти на всех газонах подстрижена трава и много где высажены молодые деревья. Однако в некоторых дворах за растениями явно не ухаживают, а зеленые зоны заняты стихийными парковками.

Дома

Как уже упоминалось выше, до банкротства ГК «Ситех-Жилстрой» сдала девять каркасно-кирпичных и панельных домов высотой от 9 до 15 этажей. Застройщик «СМУ-9» ведет строительство десятого, 17-этажного каркасно-монолитного дома с кирпичным заполнением. 

На сайте, который остался СМУ-9 в наследство от «Ситех», указано, что дом по адресу улица Петухова, 12/4 позиционируется как особенный среди ранее сданных жилых объектов «Акатуйского». Там, на огороженной территории с охраной, будет собственная парковка на 200 машино-мест и теплый подземный паркинг, а также зеленый парк с подсвеченными дорожками, местами для отдыха взрослых и игр детей. 

Однако этот дом планировалось сдать еще в конце прошлого года, но он до сих пор строится, и информации, когда будет закончен, — нет.

Что касается других объектов, то за последние 10 лет было сдано два кирпичных пятисекционных дома высотой 9–14 этажей и семь панельных домов высотой 9–15 этажей.

По сообщениям на форумах, собственники оценивают тепло- и звукоизоляцию в них как недостаточно хорошую: у одних в квартирах из стен дует ветер, другие слышат шум с дороги по улице Виктора Уса и разборки соседей за стеной. 

Подъезды

Вход. В разных домах двери в подъезды находятся либо на уровне земли, либо на небольшом возвышении, а для колясок предусмотрены пандусы. С внешних сторон зданий двери железные, есть домофоны. На наших глазах из подъезда одного из зданий вышла женщина с коляской, которая ругалась на некачественную дверь. Мы проверили: действительно, необходимо было приложить немало усилий, чтобы ее открыть.

Пространство. Во входных группах тесновато, и они не очень хорошо освещены. В подъездах — на лестничных пролетах и этажах — также тусклое освещение, и ситуацию спасает лишь солнечный свет.

Полы в подъездах пыльные, кое-где на стенах есть трещины и потертости. Мусоропровод в домах заварен, и ниши под него просто занимают лишнее пространство, которое могло бы быть использовано с большей пользой. Некоторые особенно креативные собственники действительно переделывают его под свои нужды: например, в одном из подъездов между этажами какой-то жилец установил себе турник. 

Кроме того, в подъездах нет колясочных, поэтому коляски и велосипеды жители оставляют прямо на этажах возле своих квартир.

Лифты. В каждом из подъездов есть по одному грузопассажирскому лифту. Все они отечественного производства, узкие, но длинные. В кабине может поместиться пара человек вместе с коляской или велосипедом. Движутся лифты быстро, но их ход не плавный, а с резкими толчками. Двери скрипучие, кнопки не западают.

Парковки

Размещение машин предусмотрено во дворах жилого комплекса: где-то это отдельные парковочные места на небольших пустырях чуть поодаль от домов, а где-то — вдоль жилых зданий. Как уже упоминалось, у пока строящегося дома запланированы своя собственная наземная и подземная парковки.

Судя по скоплению машин во дворах, парковочных мест микрорайону не хватает. Об этом говорят и стихийные стоянки на всех свободных пустырях, а иногда и на газонах.

Квартиры

Квартиры в домах ЖК «Акатуйский» ориентированы на покупателей разного социального и семейного статуса. Есть и студии площадью от компактных 26 м² до более просторных 35 м², и «однушки» от 45 м², и двухкомнатные от 58 м², и трехкомнатные квартиры от 79 м². Высота потолков во всех них составляет 2,75 метра. Приобрести жилье у застройщика можно было как с ремонтом под ключ, так и под чистовую отделку. 

Это не все: есть и другие планировки.

Цены

Более десяти лет назад, на момент строительства домов в «Акатуйском», квартиры там можно было купить в среднем за 35 тысяч рублей за м². Сегодня на вторичном рынке «квадрат» стоит около 60 тысяч рублей. В базе N1.RU в продаже на август 2020 года есть 60 квартир в сданных домах.

Среднюю цену за м² в квартирах строящихся домов в ЖК «Акатуйский» в открытом доступе застройщик не обнародовал. Экспертами это жилье оценивается приблизительно в 55 тысяч рублей за «квадрат». Для сравнения, в ЖК экономкласса «Зоркий», также располагающемся на Затулинке, средняя стоимость за м² в строящихся домах составляет 49 тысяч рублей.

Актуальных цен на коммунальные услуги, которые изменились во всем городе с 1 июля 2020 года, в открытом доступе нет. На сайте УК «Акатуйская» есть информация только до 2017 года.

Но, как мы уже упоминали, жители оставляют в интернете отзывы о завышенных коммунальных тарифах и неадекватных поборах со стороны управляющей компании.

Дворы

Озеленение. Не все дворы на территории микрорайона могут похвастаться озеленением — где-то его нет вовсе. Зато по соседству могут быть разбиты газоны с подстриженной травой и посажены молодые деревья, например, рябина, березы и хвойные породы.

Безопасность. Территория ЖК «Акатуйский» не огорожена забором — попасть в комплекс можно свободно как пешком, так и на автомобиле. На углах домов установлены камеры видеонаблюдения. Но людей в форме охраны на территории жилого микрорайона не наблюдается.

Детские игровые зоны. Во внутренних дворах, между зданиями, расположены детские площадки. Они отличаются друг от друга: большинство из них простые и компактные — состоят лишь из песочниц и качелей. Но встречаются и более просторные, включающие больше игровых зон — с безопасным покрытием, горками, домиками и веревочными лестницами.

Спортивные объекты. А вот с возможностью заниматься спортом во дворах микрорайона ситуация хуже. На всей территории «Акатуйского» есть лишь несколько тренажеров для воркаута. Так что поиграть в футбол, хоккей или баскетбол жители вынуждены ходить в соседние жилые комплексы.

Транспорт

ЖК «Акатуйский» расположен на улицах Петухова и Виктора Уса, в Кировском районе, на Затулинском жилмассиве. 

Общественный транспорт. На территории микрорайона по улице Виктора Уса есть остановка наземного транспорта «Ж/м Акатуйский». Здесь останавливается лишь одно маршрутное такси — № 10, на котором через площадь Маркса можно уехать вглубь Ленинского района.

До другой ближайшей остановки, «Транспортной», от «Акатуйского» идти от трех до семи минут. На ней выбор маршрутов уже более богатый. На пяти автобусах, двух маршрутках и одном троллейбусе можно уехать в левобережные Юго-Западный жилмассив, Краснообск, город Обь, аэропорт Толмачево, СТЦ «Мега», поселок Тулинский и даже в село Боровое. Кроме того, отсюда можно напрямую добраться на правый берег — до «Вокзала Главного».

Также по «Транспортной» проходит маршрут трамвая № 3, который следует от Молкомбината до площади Маркса.

Такси и личный автомобиль. На ближайших от «Акатуйского» трассах — улицах Петухова и Сибиряков-Гвардейцев — часто бывают заторы. Это вызвано загруженностью дорог, являющихся безальтернативными для быстроразвивающейся и густонаселенной территории Затулинки. Также пробкам способствует трамвайное полотно, которое делает трассы более узкими, чем они могли бы быть. 

Поэтому спрогнозировать путь на машине до других районов города сложно. Исключение составляет разве что международный аэропорт Толмачево — в ту сторону почти не бывает пробок, и дорога займет приблизительно 35 минут. Что касается главного железнодорожного вокзала или центра Новосибирска, то путь до них может занять от 30 минут до полутора часов. Доехать до площади Карла Маркса в условиях пробок можно за час, а без них — примерно за 20 минут.

Такси жители «Акатуйского» могут прождать в среднем от 5 до 15 минут. Чтобы доехать до площади Маркса, нужно заплатить от 180 ₽, а поездка до площади Ленина обойдется не менее чем в 300 ₽.

Инфраструктура

Детские сады. Ближайший детсад № 89 «Ладушка» располагается прямо на территории микрорайона «Акатуйский». Он построен чуть более пяти лет назад и рассчитан на 160 мест. В интернете родители хвалят воспитателей за заботу, отзывчивость и чуткость, а также отмечают насыщенную жизнь в саду: праздники, утренники со спектаклями и постановками танцев. Среди минусов комментаторы называют переполненные группы «Ладушки» и частую смену персонала.

Приблизительно в двух километрах от микрорайона находится еще четыре детских сада: № 411 «Пингвин» с двумя корпусами, № 158 и № 402. Но идти туда придется 20-25 минут по пересеченной местности либо до получаса по дорогам. Пешей доступностью это назвать нельзя.

Школы. Там же, по соседству с четырьмя детсадами, расположены и две ближайшие от «Акатуйского» школы. Среднюю общеобразовательную школу № 182 в интернете хвалят за углубленное изучение двух профильных предметов — литературы и математики — и профессионализм ряда учителей. Отрицательные отзывы сосредоточены вокруг денежных поборов на нужды школы и отсутствия капитального ремонта.

Отзывы о школе № 63 с углубленным изучением английского языка также поделились на две группы. Кто-то жалуется на предвзятое отношение учителей к плохо успевающим ученикам и, опять-таки, денежные поборы. Другие хвалят школу за высокий уровень преподавания и уют, созданный в ее стенах.

Магазины. На территории «Акатуйского» и в ближайших от него домах расположено более десяти магазинов, среди которых есть как небольшие продуктовые бакалеи, так и более крупные супермаркеты. До ближайшего гипермаркета «Ашан», который находится в ТЦ «Мега», можно добраться примерно за полчаса на общественном транспорте при отсутствии пробок.

Медицина. В 12 минутах ходьбы от жилмассива расположена поликлиника № 22. Среди многочисленных отзывов о ней чаще встречаются негативные: пациенты недовольны сложностью записи на прием, качеством работы ряда врачей и хамским обращением в регистратуре. Из плюсов отмечают некоторых конкретных медиков. До филиала поликлиники с глазным отделением от «Акатуйского» идти около десяти минут.

На территории микрорайона работают три аптеки и еще столько же — в соседних домах. Ни одной круглосуточной среди них нет.

Спорт. В пяти минутах ходьбы от жилого микрорайона находится тренажерный зал LemonFit. Он открылся недавно, и в интернете его хвалят за чистоту, большой выбор инвентаря, отзывчивый персонал и комфортные условия для занятий.

В 3 километрах от «Акатуйского» расположен большой многофункциональный спортивный комплекс, включающий в себя стадион «Фламинго», ледовый дворец спорта, тренажерный зал и бассейн «Дельфин». Но добираться туда из микрорайона удобно лишь на транспорте.

Отдых. «Акатуйский» находится неподалеку от «Аллеи в ознаменование 110 годовщины г. Новосибирска». Это крупный протяженный парк, в центре которого располагается площадь Кирова. В нем есть прогулочная дорожка, скамейки, подстрижены газоны. Среди тех, кто гулял по аллее, было много детей и собаководов.

На территории микрорайона есть и своя, более скромных размеров, аллея. Кроме того, в некоторых домах «Акатуйского» встречаются небольшие кофейни и кондитерские. 

Любые другие рекреационные объекты, например, кинотеатр, парк с аттракционами или дом культуры, находятся в получасе ходьбы от «Акатуйского», в районе Затулинского парка.

Соседи

Когда мы гуляли по территории ЖК, нам не раз встретились мамы с детьми в колясках. Немало во дворах и детей постарше. Но из-за отсутствия спортивных площадок подростки вынуждены играть в карты на лавочках. Многие местные мужчины были замечены нами в магазинах с разливным пивом, коих в округе хватает с лихвой. Кроме того, во дворах «Акатуйского» нам встретилось немало представителей стран ближнего зарубежья. 

Судя по общению на форумах, подавляющее большинство жильцов микрорайона до сих пор обсуждают три наиболее волнующие их темы: когда, наконец, сдадут последний в ЖМ дом, качество работы УК и своего, уже бывшего, застройщика.

Пять лет назад журнал N1 уже описывал ряд особенностей этого микрорайона, а также поделился настроением и историями нескольких его жильцов. В том числе, кота, которого бросили на произвол судьбы в одном из подъездов. Животное было заключено в переноску и не могло выбраться, когда его, обессиленного, нашли наши журналисты. 

Эта метафора — про несложность попадания в «Акатуйский» ввиду дешевизны его квартир и невозможность покинуть его из-за неликвидности этой недвижимости — кажется актуальной и сегодня.

Коротко о главном
  1. «Ситех-Жилстрой» — группа компаний, которая в 2006 году запланировала строительство крупного микрорайона из 22 домов. Но из-за кризиса снизила «аппетиты» до 10 домов, а завершить сумела только 9, после чего обанкротилась. Сегодня последний объект достраивает компания «СМУ-9», которой принадлежит соседний ЖК.

  2. В ЖК «Акатуйский» м² стоит около 55 тысяч рублей. Это средняя цена в Новосибирске для домов экономкласса в отдаленных районах.

  3. У собственников квартир в «Акатуйском» есть много вопросов к их жилью по части звуко- и теплоизоляции, а также отделки подъездов. 

  4. Об УК много отрицательных отзывов: люди недовольны тарифами на коммунальные услуги.

  5. Холлы подъездов и пространство на этажах не очень чистые, с трещинами на штукатурке. Освещение на лестничных площадках тусклое. В каждом подъезде есть грузопассажирские лифты, но их ход не плавный.

  6. Территория «Акатуйского» не огорожена, на домах есть камеры видеонаблюдения. Вокруг — большое скопление машин из-за отсутствия централизованных парковок.

  7. Во дворах есть детские площадки, разные по своему наполнению игровыми элементами. Спортивных объектов практически нет.

  8. На территории микрорайона есть остановка общественного транспорта с возможностью уехать на одной маршрутке. В пешей доступности находится еще одна остановка. 

  9. Из-за загруженности улиц Петухова и Сибиряков-Гвардейцев по пути в сторону площади Маркса бывают пробки.

  10. Вокруг микрорайона и на его территории есть парки и аллеи. За всеми остальными развлечениями, отдыхом и впечатлениями придется ехать либо в сторону Затулинского парка, либо в ТЦ «Мега», либо в еще более инфраструктурно развитые районы города.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru