недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Оторванный от реальности: теплый, но далекий «Дивногорский»

1 034
Оторванный от реальности: теплый, но далекий «Дивногорский»
В сад — во двор, в школу — за деревню, на работу — по пробкам. Почти достроенный ЖК на окраине Ленинского района

Деятельность застройщика ЖК «Дивногорский» почти целиком связана только с этим жилым комплексом. Дома здесь сдаются быстро, иногда раньше срока. Строят их из кирпича, а дворы хорошо благоустраивают. Но одни собственники недовольны отделкой квартир, другие — удаленностью ЖК от важных городских объектов. Но особенно раздражают жителей постоянные пробки на местных дорогах. Мы прогулялись по «Дивногорскому» и оценили все плюсы и минусы жизни в этом ЖК. 

  • Адрес: 24 дома по улицам Дивногорская, Романтиков и Надежды
  • Год постройки: 2012 — настоящее время  
  • Класс: эконом, комфорт
  • Этажность: 6, 9, 12
  • Цена за м²: около 60 тысяч рублей в строящихся домах, около 65 тысяч рублей в сданных
  • Застройщик: «СЛК»
  • Сроки сдачи: 22 дома — до 2020-го года, 2 дома — конец 2020-го года

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. За десять лет своего существования в Новосибирске компания «СЛК» построила ЖК «Приморский», состоящий из одного дома, и 22 объекта в ЖК «Дивногорский». Последний проект компания еще не завершила — там осталось сдать два дома.  

На собственном сайте «СЛК» называет главным своим преимуществом отказ от привлечения заемного капитала. Это сводит к минимуму риски для собственников: реализация проектов не зависит от обязательств перед банками, а земля и активы принадлежат самому застройщику. 

«СЛК» сдает свои объекты в срок, а ключи от квартир в домах второй очереди в «Дивногорском» люди получили даже с опережением графика.

Этот ЖК позиционируется как семейный микрорайон с комфортными жильем в кирпичных домах и просторными дворами для прогулок с детьми

В интернете об «СЛК» жители «Дивногорского» отзываются преимущественно положительно. Комментаторы отмечают хорошее обустройство дворовых территорий ЖК и качество самих домов. Главным недостатком большинство из них называет расположение жилого комплекса на периферии города, где ездит мало общественного транспорта, а на дорогах часто бывают заторы.

Управляющая компания. Все дома в ЖК находятся на балансе УК «Дивногорский». Судя по состоянию дворов и подъездов, которое мы увидели, компания справляется со своими обязанностями. Это на форумах отмечают и местные жители: они довольны ремонтом и чистотой, обустройством детских площадок и организацией праздничных мероприятий. 

Но отлично все только летом, а зимой к управляющей компании у собственников появляется ряд претензий. УК ругают за плохую очистку территории от снега, грязь в подъездах и периодически слабеющий напор воды в кранах. Претензий по поводу последнего управляющая компания не принимает — на форумах сотрудники отвечают, что их вины в этом нет.

Также в сети есть отзывы людей, недовольных завышенными тарифами на коммунальные услуги, некомпетентностью ряда сотрудников УК и тем, что в офис компании сложно дозвониться. 

Дома 

На данный момент «Дивногорский» состоит из 22-х домов, в конце года застройщик планирует сдать оставшиеся два. Все они делятся на два класса — «эконом» (их 14) и «комфорт» (их 8, включая пока не сданные). Первые схожи между собой: шестиэтажные, стоящие рядом и выдержанные в единой цветовой гамме. Вторые — уже девяти- и двенадцатиэтажные и различаются отделкой.

Дома в ЖК построены из кирпича, лоджии квартир остеклены. Тепло подает собственная газовая котельная. Она должна была помочь жильцам экономить на отоплении и обогревать квартиры в зависимости от погоды. Но, как мы уже сказали, некоторые жильцы экономии при оплате коммунальных услуг не ощущают. 

Зато многие отмечают, что даже зимой в квартирах иногда приходится открывать окна. Летом же, наоборот, в домах ощущается приятная прохлада. Таким образом, теплоизоляция в «Дивногорском» на хорошем уровне, также как и звукоизоляция.

Подъезды

Вход. Попасть в дома комфорт-класса можно с двух сторон, то есть подъезды сквозные. Входы со стороны улиц находятся выше уровня земли: в некоторых домах для колясок предусмотрены автоматические подъемные механизмы, в других нет даже пандусов. Двери в подъездах металлические, есть домофоны. 

Главные входы в эти объекты расположены во дворах на уровне земли. Двери там светопрозрачные, в каждом подъезде есть домофоны. 

Входы в дома эконом-класса находятся со стороны дворов. Они расположены на уровне земли, двери в них металлические с домофонами.

Пространство. Входные группы в комфорт-классе просторные, светлые и чистые, пол и стены отделаны керамогранитом. В каждом холле предусмотрены пункты для консьержей, но в недавно сданных домах они еще пустуют. Подъезды со свежим ремонтом, кое-где на стенах видны разводы от силикатного клея: вероятно, объекты еще не до конца привели в порядок после отделочных работ. На этажах чисто, но коридоры тесные и недостаточно освещены.

Попасть в дома эконом-класса нам не удалось. Жители на форумах отмечают, что подъезды в них тоже тесные и погружены в полумрак.

Лифты. Каждый подъезд в «комфорте» оборудован двумя грузопассажирскими лифтами. Они светлые и достаточно просторные: туда помещается пять-шесть человек или пара людей и коляска. Кабины скоростные, бесшумные, с плавным ходом, кнопки не западают. 

Как пишут комментаторы в интернете, в домах эконом-класса также есть лифты (глядя на подъезды снаружи, в это сложно поверить — настолько узкие там лестничные пролеты). По сообщениям собственников, в каждом подъезде шестиэтажного дома есть по одному грузопассажирскому лифту.

Парковки

Парковки на территории ЖК «Дивногорский» наземные, бесплатные и общедоступные. Они находятся вокруг домов и вдоль улицы Романтиков. Как пишут на форумах, парковочных мест жильцам хватает. Но это летом, а вот зимой из-за плохой уборки территории многие парковки занесены сугробами.

Квартиры

Планировка. Застройщиком предложено несколько вариантов планировочных решений — от студий в 36 м² до трехкомнатных квартир в 70 «квадратов». В большинстве из них предусмотрены большие кухни, которые можно соединить с гостиной. 

Есть и другие планировки.

Отделка. Квартиры в «Дивногорском» сдаются как под чистовую отделку, так и «под ключ». Что именно входит в перечень работ в обоих случаях, застройщик на своем сайте не поясняет. По сообщениям собственников на форумах, качество этих работ бывает разное: кого-то все устраивает, а кто-то недоволен рядом нюансов. 

Например, застройщику указывают на такие недочеты, как отваливающиеся от проводки патроны, некачественно установленные пластиковые окна, способствующие сквознякам, дешевый линолеум. Жильцы в интернете пишут, что за такой ремонт «под ключ» они доплачивали около 300 тысяч рублей к стоимости квартиры.

Цены

Средняя цена за м² в строящихся домах ЖК — 60 тысяч рублей, в сданных — около 65 тысяч рублей. Для сравнения, в недавно сданном квартале «Аквамарин», расположенный в пяти километрах от «Дивногорского», средняя цена за м² в похожих кирпичных домах тоже составляет 65 тысяч рублей. 

В базе N1.RU в «Дивногорском» сейчас выставлено на продажу чуть более ста квартир на вторичном рынке и около 80 — в новостройках. На сайте застройщика продается 16 квартир в строящихся домах.

Актуальных цен на услуги ЖКХ на сайте УК «Дивногорский» нет. Как уже упоминалось выше, на форумах некоторые комментаторы жалуются на завышенные тарифы и неисполнение компанией части обязанностей.

Дворы

Безопасность. На территории микрорайона нет пропускной системы и заборов. Дворы вокруг домов не закрыты для машин: какие-то парковки находятся прямо напротив подъездов. В части подъездов домов комфорт-класса работают консьержи. Система видеонаблюдения есть не везде — камеры висят на углах не всех домов. На краю улицы Романтиков огорожено место для выгула собак, так что теоретически во дворах не должно быть встреч с агрессивными четвероногими. 

Озеленение. В ЖК «Дивногорский» просторные дворы, где хватает места не только под объекты для игр и отдыха, но и под целые зеленые зоны. Правда пока они только формируются, и в большинстве своем это газоны с подстриженной травой. Деревьев на территории ЖК почти нет или они еще небольшие, так как высажены недавно. 

В проекте на сайте застройщика в самом центре жилого комплекса присутствует густо озелененный парк  площадью в два гектара. В нем есть как зоны для пеших прогулок, так и дорожки для велосипедистов и скейтбордистов. Но в реальности ничего такого пока нет. Вероятно, его разобьют после сдачи последней очереди домов «Дивногорского». 

Спортивные объекты и детские площадки. Практически в каждом дворе есть огороженные универсальные мини-футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки. Покрытием для них почти везде служит обычный гравий. В одном из дворов есть полноценная хоккейная «коробка». Также на территории ЖК встречаются небольшие тренажеры для занятия воркаутом и столы для настольного тенниса. 

Игровые зоны в микрорайоне разнообразные, большие и с безопасным покрытием, с городками, песочницами, каруселями, качелями, лабиринтами и горками. Для родителей вокруг детских площадок поставлены лавочки.

Транспорт

ЖК находится на окраине Ленинского района за обширной промзоной вдоль улиц Станционная и 2-я Станционная. С южной стороны микрорайон соседствует с частным сектором. Недостатками расположения жилмассива жители считают пробки на дорогах и нехватку выездов из ЖК.

Общественный транспорт. Вдоль территории жилого комплекса по улице Большой расположено две остановки общественного транспорта. Это «ЖК Дивногорский» и «ЖК Новомарусино», на которых останавливаются шесть автобусов и три маршрутных такси. Отсюда можно напрямую попасть в разные части левобережья, в том числе, отдаленные точки Ленинского и Кировского районов, поселок Кудряши и Криводановку. 

На правый берег едет только маршрутка № 38. На ней через Димитровский мост можно добраться до железнодорожного вокзала, Красного проспекта, Золотой нивы и вглубь Дзержинского района.

Такси и личный автомобиль. Местные жители на форумах постоянно пишут о пробках на подъезде к «Дивногорскому». Особенно часто многокилометровые заторы бывают на улице 2-я Станционная. По пути на правый берег в пробку можно попасть и на площади Труда. 

Из-за заторов сложно подсчитать время, которое займет путь в разные части города на автомобиле. По свободным дорогам до центра левобережья можно доехать примерно за 20 минут, а до площади Ленина — за полчаса. В пробках же можно простоять от часа до полутора.  

Такси в направлении площади Маркса обойдется в 200–250 ₽ в зависимости от времени суток. Чтобы доехать до площади Ленина нужно будет заплатить от 250 ₽.

Преимуществом местонахождения «Дивногорского» мог бы стать быстрый путь до международного аэропорта Толмачево, который находится в 15 километрах от ЖК. Но все те же пробки на улице 2-я Станционная делают этот маршрут неудобным.

Инфраструктура

Детские сады. На территории «Дивногорского» расположен единственный в округе детский сад № 555 «Егорка». Положительных отзывов о нем в интернете подавляющее большинство. Комментаторы отмечают его новизну, чистоту, заботливый персонал и большой выбор развивающих кружков. Правда, настораживает, что все эти отзывы написаны как «под копирку». 

Из минусов упоминается частая смена воспитателей и невозможность бесплатно попасть к логопеду.

Школы. В двух километрах от микрорайона находится единственная ближайшая школа № 138, идти до которой не менее 25 минут. Кроме того, что она далеко, путь до нее проходит по грунтовой дороге посреди частного сектора. 

Отзывы о школе в интернете по большей части отрицательные: родители недовольны квалификацией некоторых учителей, плохой подготовкой к ЕГЭ И ОГЭ, невкусной едой в столовой и отсутствием актового зала, из-за чего все школьные мероприятия проходят в коридорах. Среди плюсов школы называют сделанный в ней год назад косметический ремонт.

Магазины. На первых этажах домов нет магазинов или бакалей. Зато с двух сторон от ЖК находятся два торговых центра — «Лето» и «Дивногорский». В них, помимо сетевых продуктовых супермаркетов, есть магазины одежды, косметики, канцелярии, книг, детских и хозяйственных товаров. 

Через дорогу от микрорайона на улице Большая расположены павильоны еще с тремя сетевыми супермаркетами. Крупных торгово-развлекательных центров или моллов поблизости от «Дивногорского» нет.

Медицина. По соседству от школы в 25 минутах ходьбы от микрорайона расположена городская поликлиника № 18. Мнения о ней  в интернете разделились. Кому-то из комментаторов нравятся врачи, их профессионализм, квалификация и личные качества. Другие считают, что персонал больницы некомпетентен, а многие доктора попросту хамят пациентам. Как всегда в случае муниципальных поликлиник, главная претензия адресована регистратуре, в которую невозможно дозвониться.

На территории микрорайона расположено две аптеки, еще одна находится через дорогу по улице Большой. Круглосуточных среди них нет. 

Спорт. В пешей доступности от «Дивногорского» нет тренажерных залов, фитнес-клубов, бассейнов или стадионов. Поэтому спортом без выезда в город можно заниматься только на площадках самого ЖК, описанных выше.

Отдых. В нескольких домах микрорайона работают салоны красоты и парикмахерские. На первом этаже одного из домов расположено семейное кафе, а через дорогу по улице Большой есть несколько закусочных и пунктов по самовывозу готовой еды. 

Поблизости от «Дивногорского» нет кинотеатров и других культурных или развлекательных объектов, нет скверов или парков, но о планах застройщика по созданию своей собственной зеленой зоны отдыха мы упоминали выше.

Соседи

Попытки объединить жильцов иногда предпринимает управляющая компания, организующая праздники во дворах жилого комплекса. Но нам показалось, что пока в микрорайоне еще нет своей собственной атмосферы, ведь он все еще активно заселяется. Когда мы посещали «Дивногорский», это было видно невооруженным взглядом — люди на улицах встречались редко, детские и спортивные площадки пустовали. 

Составить портрет жителя «Дивногорского» непросто. Здесь живут и семейные люди с детьми, и переселенцы из других городов и ближнего зарубежья, и молодые люди. На форумах жители между собой общаются не очень активно. В основном они делятся своим мнением насчет ЖК: высказывают недовольство пробками на дорогах вокруг микрорайона и запахами от Кудряшовского мясокомбината.

Одно из мнений насчет «Дивногорского» было сформулировано так: «На первое время для семьи из двух человек вполне себе сгодится, но вряд ли можно назвать хорошей перспективой прожить тут всю жизнь».

Коротко о главном
  1. Застройщик «Дивногорского» — компания с десятилетней историей, которая почти целиком связана с этим же микрорайоном. О работе одноименной УК есть как отрицательные, так и положительные мнения.

  2. Жилой комплекс расположен на левом берегу Оби, на окраине Ленинского района. На улицах Станционная и 2-я Станционная часто бывают пробки.

  3. В микрорайоне построены дома двух классов — «эконом» и «комфорт». Теплоизоляция в них на среднем уровне: кирпич хорошо отдает и принимает тепло. Но из-за некачественной отделки квартир, а именно окон, в помещениях могут «гулять» сквозняки.

  4. Средняя цена за «квадрат» в строящихся домах — 60 тысяч рублей, в сданных — около 65. Квартиры продаются под чистовую отделку или «под ключ». Качество ремонта устраивает не всех. 

  5. Входные группы в домах комфорт-класса просторные, в «экономе» маленькие. Лифты грузопассажирские. На этажах тесно и недостаточно светло. 

  6. Дворы не закрыты от машин, а на территории «Дивногорского» есть бесплатные наземные парковки. Также много спортивных и детских площадок, газонов, запланирован сквер.

  7. Рядом с комплексом находятся два ТЦ, в которых можно найти магазины с разными товарами. В пешей доступности от ЖК нет спортивных объектов. За развлечениями и культурным отдыхом также нужно ехать в другие районы.

  8. Контингент людей, населяющих «Дивногорский», разный. Большинство из них довольны качеством домов и обустройством дворов, но их не устраивают ситуация на дорогах вокруг ЖК и его удаленность от городской инфраструктуры.  

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru