недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Постпандемийная квартирография. Студиям — нет, балконам — да

3 385
Постпандемийная квартирография. Студиям — нет, балконам — да
За последний год мы провели дома много времени и пересмотрели взгляды на жилье. Оказалось, для работы нужна отдельная комната, а без балкона в самоизоляцию не обойтись. На вебинаре Циан и ГК ФСК эксперты обсудили, как пандемия повлияла на метраж и опции новых квартир.

Как изменится квартирография в новостройках? Какие тренды уйдут, а какие останутся с нами надолго? Эти темы стали главными на вебинаре. Модератором мероприятия выступила обозреватель Business FM Валерия Мозганова.

Жилье перестало быть «спальным»

Пандемия заметно обострила тренды, зародившиеся до появления коронавируса. Из места, куда раньше возвращались лишь поспать, квартира превратилась в рабочий кабинет, спортзал, кафе, кинотеатр и учебный класс, говорит ведущий аналитик Аналитического центра Циан Виктория Кирюхина.


Смотрите полную версию вебинара на нашем канале в YouTube

Опрос покупателей показал, что с началом пандемии каждый пятый купил не ту квартиру, которую присматривал изначально.

Почему покупатели пересмотрели свой выбор:

— Изменились взгляды людей на площадь и функционал помещений. Многие предпочли жилье попросторнее, с возможностью организации полноценного рабочего места.

— Выросла роль инфраструктуры. Покупателям важно, чтобы в фитнес-центр или кинотеатр было легко добираться не из офиса, а из дома.

— Люди обращают внимание на благоустройство двора, который надолго превратился в основное место для прогулок.

— Для новоселов имеет значение безопасность и защита — как от вируса, так и от незваных гостей.

Площади квартир: тяга к простору

Большая часть покупателей жилья (около 70%) — семейные люди, которые хотят, чтобы квартира была удобной и просторной, отмечает директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский. «Сбалансированная стратегия застройщика подразумевает, что доля студий в комфорт-классе не должна превышать 10–15% общего объема квартир, иначе проектом не заинтересуется семейная аудитория», — уверен эксперт. В бизнес-сегменте доля студий не превышает 5%, а в премиальном жилье они практически не встречаются.

Малогабаритное жилье остается популярным как временный или инвестиционный вариант: чаще всего его покупают для детей-студентов или для последующей сдачи в аренду. Рекорд на столичном рынке — квартира площадью 11 кв. м. Но это единичные предложения, самым распространенным форматом небольшого жилья остаются студии площадью около 25 кв. м.

Средняя площадь квартир, которые покупают в границах Москвы — 55–56 кв. м, в Подмосковье — 46 кв. м, рассказывает Виктория Кирюхина. Большие квартиры площадью от 85 кв. м пользуются спросом в основном в проектах бизнес-класса.

«Сейчас в некоторых наших проектах настолько велик спрос на объекты большой площади, что мы ввели особый тип предложения — шанс объединить несколько смежных квартир в одну с помощью застройщика», — поясняет Петр Кирилловский.

Все большую популярность набирают евроквартиры. Этот формат скоро станет основным типом планировки, убеждены эксперты. По данным Аналитического центра Циан, уже сегодня 40% просмотров на первичном рынке приходится на жилье с кухней площадью от 16 кв. м.

По словам Петра Кирилловского, меняются сценарии нашей жизни: мы мало времени проводим в спальне, основная активность проходит в общении с семьей, друзьями, и такое общение приятнее в бо́льшем пространстве. Тренд на создание просторных еврогостиных поддерживают и девелоперы: у ГК ФСК есть проекты бизнес-класса, где используются преимущественно европланировки.

Подобный формат жилья позволяет сэкономить на покупке, указывает Виктория Кирюхина. Кухня и гостиная по отдельности занимают обычно бо́льшую площадь, чем еврогостиная, — покупателю не приходится переплачивать за лишние метры.

С отделкой или без?

Еще один тренд, который набрал силу за последний год, — это продажа квартир с отделкой. В Москве с отделкой продается половина квартир, хотя еще три года назад доля такого предложения составляла не более 20%. Основная часть — это варианты под ключ, которые занимают 40% рынка, около 10% объема всех квартир — так называемый white-box, или предчистовая отделка.

«Уровень доверия к такому продукту повышается, — комментирует Виктория Кирюхина. — Еще пять-шесть лет назад покупатели относились к жилью с отделкой очень настороженно, полагая, что она будет низкого качества. Теперь такие стереотипы в прошлом — клиенты понимают, что получат хороший ремонт как минимум на 20% дешевле, чем если бы они делали его самостоятельно».

По данным ГК ФСК, за последний год доля объектов с отделкой выросла значительно в структуре продаж компании — с 50 до более чем 70%. В итоге было решено сделать отделку, предчистовую или полную, обязательной опцией в проектах комфорт-класса.

«Важнейший фактор, особенно в сегменте массового жилья, — возможность включить чистовую отделку в ипотечный кредит», — уточняет Петр Кирилловский.

Что касается предложения квартир с мебелью, то пока рынок предлагает встроенные кухни и оборудованные ванные комнаты, но не меблировку жилых комнат. По мнению специалистов, российский рынок все же придет к продаже жилья с мебелью — такой формат очень популярен на Западе.

Балконы и коворкинги

Балкон в период пандемии для многих стал единственной связью с внешним миром: на нем гуляли, занимались спортом, а многие и работали. В доковидную эру каждый третий покупатель считал балкон лишней опцией, за которую приходится переплачивать, подчеркивает Виктория Кирюхина. Сегодня к наличию балкона равнодушны только 20% покупателей, для остальных это обязательная опция новой квартиры.

Опрос ГК ФСК показал, что балкон важен для 90% покупателей жилья комфорт-класса, из них половина относится к балкону как к помещению для хранения. Для другой половины это место для отдыха или работы. При этом формат лоджии для покупателей более привлекателен, чем формат открытого балкона. В ответ на запрос клиентов ГК ФСК сделала минимальную глубину лоджии 1,2 м, чтобы было удобно поставить стол и полноценно работать.

Организация рабочего места превратилась в необходимость — это еще одно следствие пандемии, которое останется на рынке в дальнейшем. Сегодня в России на удаленке трудятся 6 млн человек — это в 100 раз больше, чем год назад. И далеко не все вернутся в офисы.

Так что популярность коворкингов, в том числе в составе жилых комплексов, неслучайна. По словам Петра Кирилловского, в новых проектах ГК ФСК запланированы не только отдельные кабинеты, но и специально выделенные для работы места в жилых комнатах. Более того, в каждом новом проекте будут созданы коворкинги с бесшовным Wi-Fi и столами для работы.

Дворовые радости

Дворы без машин — новая реальность, а зоны платной парковки постоянно расширяются. Но люди не спешат покупать машино-места: средний чек сделки в столице составляет 2 млн рублей, поясняет Виктория Кирюхина. Поэтому паркинг — пока обязательная опция только в жилье высоких классов. В масс-маркете вполне логично появление арендных машино-мест и парковок для каршеринговых авто, считает Петр Кирилловский.

Что касается двора, то он должен быть многофункциональным и удобным для жителей всех возрастов. Причем от строгого зонирования застройщики будут уходить в сторону создания перекрестных сценариев, когда жителям будет комфортно взаимодействовать и общаться на свежем воздухе.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru