недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиАрендаИпотека

С Новым годом! Советы и пожелания профессионалов

8 578 5
С Новым годом! Советы и пожелания профессионалов
2014-й год ожидался быть стабильным и спокойным, без потрясений и обвалов, с умеренной инфляцией и неспешным ростом цен… Произошедшие события кардинально изменили не только рынок недвижимости, но и нашу жизнь в целом. Скоро праздник, и в преддверии Нового года мы всегда надеемся на лучшее и строим смелые планы, независимо ни от чего. Реализовать их помогают терпение, здравый смысл, творческий подход, уверенность в успехе и профессиональные рекомендации. Наши эксперты поделились советами и пожеланиями продавцам, покупателям, арендодателям и квартиросъемщикам на 2015-й год.

2014-й год ожидался быть стабильным и спокойным, без потрясений и обвалов, с умеренной инфляцией и неспешным ростом цен…  Произошедшие события кардинально изменили не только рынок недвижимости, но и нашу жизнь в целом. Скоро праздник, и в преддверии Нового года мы всегда надеемся на лучшее и строим смелые планы, независимо ни от чего. Реализовать их помогают терпение, здравый смысл, творческий подход, уверенность в успехе и профессиональные рекомендации. Наши эксперты поделились советами и пожеланиями продавцам, покупателям, арендодателям и квартиросъемщикам на 2015-й год.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Продавцам

Ирина Щербинина, специалист по недвижимости, Москва: «Да, наступающий год будет непростым, но интересным – у нас в России не заскучаешь! Одного общего совета для продавцов у меня нет, каждый случай индивидуален. Ведь кому-то требуется улучшить условия жизни, а кому-то – срочно отдать долги. И в этих случаях надо действовать по-разному. Если продажа не срочная, я бы советовала подождать годок-другой... А вот если продавцу надо срочно расплатиться с банком или иными задолженностями, то продавать нужно скорее, в ближайшие месяц - два, пока на рынке остались покупатели со свободными деньгами, поскольку ипотечников уже будет совсем мало в связи с поднятием ставки ЦБ».

Михаил Рая, специалист по недвижимости, Москва: «Рынок недвижимости сейчас сложный, думаю, что в первой половине 2015 года мало что изменится. Продавцам хотелось бы порекомендовать не "привязываться" к курсу доллара/евро, не забывать, что мы живем в рублевой зоне, цены на внутреннем рынке определяются в основном потребностями и возможностями покупателя. Продажа недвижимости с привязкой к курсу, на мой взгляд, актуальна только в том случае, если продавец после продажи уезжает из страны».

Мария Поляк, адвокат, управляющий партнер агентства недвижимости «FORTIS- Недвижимость»:  «Продавцам недвижимости не стоит отменять запланированные продажи и ждать, "пока цена вырастет", решайте свои вопросы исходя из собственных целей и задач, а не из "динамики цен на недвижимость" и "прогнозов аналитиков". Помните, что в условиях нестабильности финансового рынка крайне сложно сделать правильные прогнозы развития рынка недвижимости. Именно поэтому и покупателям стоит планировать приобретение жилья, опираясь, в первую очередь, на анализ собственных финансовых возможностей. Не стоит необдуманно "хватать" ипотечные кредиты с возросшими ставками. Но при этом и не стоит откладывать приобретение жилья на более поздний период, если необходимость в нем есть уже сегодня.

Помните о том, что зачастую источниками кризиса являемся мы сами, "замораживая"  или откладывая те или иные проекты (в том числе и по приобретению или продаже жилья) на более поздний срок по причине неблагоприятной экономической ситуации. Именно такое поведение и рождает кризис».

Покупателям

Андрей Ежов, генеральный директор компании ЗАО «Торговый Дом Недвижимости», Санкт-Петербург: «В наступающем 2015 году желаю всем покупателям и продавцам решить свои вопросы по недвижимости в положительном ключе. К сделкам подходить взвешенно, продуманно и опираясь на консультации профессиональных менеджеров по недвижимости. Надеюсь, что ситуация на рынке стабилизируется и, соответственно, ситуация с ипотекой реанимируется. Не секрет, что особенно по новостройкам, около 50% сделок прошли в 2014 году с привлечением ипотечных средств. Но жизнь продолжается, люди не вернутся жить в пещеры, недвижимость, как и всегда, самый надежный актив».

Михаил Рая: «Покупателям хотелось бы пожелать поторопиться с принятием решения о покупке, меньше пугаться ипотечных ставок. Думаю, что Центробанк найдет выход из сложившейся ситуации, ставки рефинансирования будут меняться в пользу потребителя. Возможно, стоит обратить более пристальное внимание на новостройки. Много достаточно интересных предложений по адекватной цене. По возможности, использовать альтернативные способы оплаты, такие как материнский капитал, жилищные и военные сертификаты, программы рассрочек и так далее, возможно, стоит обратить внимание на потребительские кредиты – меньше срок кредитования, нет обременения, с учетом последних ставок по ипотеке, разница в стоимости кредита не так уж и велика».

Ирина Щербинина:  «Для покупателей тоже два совета. Если деньги в рублях – лучше "отоварить" их скорее, поскольку сейчас перекладывать в валюту уже поздно. А те, кто держит в валюте, могут не торопиться и дождаться выгодных предложений – через три-пять месяцев рынок будет дешевле. Кроме этого, на рынке появится много залоговых квартир, цены на которые обычно с дисконтом».

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Арендодателям и квартиросъемщикам

Михаил Рая: «Арендодателям хотелось бы пожелать развивать свой бизнес, обратить внимание на привлекательные с точки зрения инвестиционной составляющей проекты в Новой Москве и ближайшем Подмосковье. Квартиросъемщикам – удачной аренды, в перспективе – удачной покупки собственного жилья».

Риэлторам

Ирина Щербинина: «Риэлторам могу сказать: работа у нас будет! Желаю всем здоровья, тепла от близких и друзей и, конечно же, хороших клиентов!»

Валентин Красницкий, АН «Строй-Трейд»: «Совет риэлторам: поменяйте в 2015 году ваше окружение! Учёные подсчитали, что наш доход равен среднему доходу тех 10 человек, с кем мы больше всего общаемся. Верный способ повысить ваш доход – больше времени проводить в общении с людьми, которые богаче вас. Верный способ для риэлтора увеличить количество сделок – больше времени общаться с успешными коллегами, которые закрывают больше сделок, чем вы. С кем поведешься, от того и наберешься, гласит русская пословица».



Константин Сысоев, директор АН «Альянс», Смоленская область: «Порадовать риэлторов нечем, пожелать найти другую работу? С такими ставками по депозитам в недвижимость инвестировать не будут, с таким процентом по ипотеке – под жилье покупать не смогут».

Михаил Рая: «Всем коллегам, друзьям-риэлторам, контрагентам удачных сделок в это непростое время, мы проходили нечто подобное и 2008-2009 годах, и ранее…, например,1998 год. Как тогда мы работали, несмотря на сложности, так и сейчас будем работать».



И всем…
 

Руслан Пометько, специалист по недвижимости, Санкт-Петербург:  «Наверное, сейчас давать советы не время. Еще не ясно, какие действия станет предпринимать государство, чтобы вытянуть экономику. Если все пойдет как сейчас, то можно прогнозировать существенное снижение спроса на покупку и общее падение цен на недвижимость, как результат. Для всех участников рынка это означает, что идут непростые времена.
Но, как говорит классик, ко всему-то подлец-человек привыкает! Все равно нам хочется жить, и люди, решающие свой жилищный вопрос, не иссякнут. И риэлторы без работы не останутся, и клиенты смогут покупать да продавать. Поэтому я желаю всем в преддверии нового года запасти и сохранить побольше оптимизма и веры в собственные силы. Прорвемся!»

Кирилл Брюлин, компания «Брюлин и партнеры»: «В настоящий момент в России сложилась непростая экономическая ситуация, которая оказывает сильное воздействие на рынок недвижимости. В частности, банки значительно подняли процент по ипотеке, что, при сохранении уровня заработной платы большинства граждан, негативно сказалось на количестве сделок: несколько моих клиентов отказались от покупки квартир по ипотеке. Очень часто люди получают диаметрально противоположные советы в отношении сделок с недвижимостью и не могут сделать правильный выбор. У меня нет однозначного рецепта для всех, но я считаю, что тут важен принцип безотлагательности: если есть жилищный вопрос – надо его решать! Для этого нужно, как минимум, обратиться к профессионалу в области сделок с недвижимостью, и проконсультироваться: очень часто правильные решения лежат на поверхности, но многие их не видят».

Мария Поляк: «Покупатели и продавцы, арендодатели и квартиросъемщики – будьте экономически активными! Не откладывайте решение своих жилищных вопросов в долгий ящик. Мы, профессиональные юристы, адвокаты и риэлторы, готовы будем и в новом году помогать вам в разрешении жизненных вопросов, продолжать гарантировать вам безопасность и качество сделок с недвижимостью».

Новогодние пожелания

Михаил Рая: «С наступающим Новым годом хотел бы поздравить всех моих клиентов, друзей с портала Realty.dmir.ru (Л. Воронина, Н. Тамарина, В. Парфенова) и многих других, хотел бы поздравить с наступающим Новым годом коллектив АН "ОГРК-центр", генерального директора Кулеева Сергея, начальника отдела Янчиленко Кирилла. Всех с Новым годом!»

Константин Сысоев: «Желаю всем риэлторам и их клиентам удачи, здоровья, терпения, верных друзей, крепкой семьи! Пусть не оставит вас НАДЕЖДА, все образуется, все наладится! Так было и будет – полоса белая – полоса черная, подъем – спад – подъем! Веселого Нового года вам!»

Мария Поляк: «Хотелось бы поздравить всех специалистов по недвижимости с Новым годом! Пожелать успехов в профессиональной деятельности и скорейшего прохождения кризисного отрезка нашей жизни.
Нас всех ждет 2015 год. Полагаю, это будет достаточно тяжелый период, и успех будет сопутствовать тем из нас, кто привык работать много и не бояться сложных задач».

Кирилл Брюлин: «Я хочу пожелать нашим клиентам радости: радости новых достижений, радости в решении сложных задач, радости от общения с профессионалами рынка недвижимости! Своим коллегам-риэлторам я хочу пожелать в наступающем году хороших и больших сделок, финансового благополучия, благодарных клиентов и самосовершенствования! Желаю быть настоящими профессионалами, горящими своей работой, поднимать нашу профессию на все более высокий уровень, в том числе и доверия, и приносить радость людям! Я желаю всем экономической стабильности, уверенности в завтрашнем дне, счастья и радости! Пусть сбываются все, самые смелые и, казалось бы, нереализуемые, желания!»

Андрей Ежов: «В предновогодние дни  хочу пожелать всем коллегам, клиентам, партнерам и друзьям: счастья, семейного благополучия, простого человеческого тепла, ну и, конечно, побольше успешных сделок в недвижимости».

С Новым годом!

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 5
Марианна Кузнецова31 декабря 2014, 10:29

Всех-всех-всех с Новым годом! Удачи, успехов и везения во всех делах!

Ответить
Людмила Литвинюк31 декабря 2014, 12:28

Я хочу Поздравить Всех С НОВЫМ ГОДОМ ! ПОЖЕЛАТЬ ПОБОЛЬШЕ СДЕЛОК В 2015г. УДАЧИ И УСПЕХА ВСЕМ.
С Уважением Людмила.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 декабря 2014, 12:49

Всем только позитивного настроя, коструктивной и плодотворной работы, грамотных и взвешенных решений!

Ответить
Евгений Черных31 декабря 2014, 14:46

Всем успехов и легких сделок в следующем году. Следующий год будет годом козы и овцы - так вот чтоб всем по меньше встречались эти символы года. Чтоб по меньше было козлов и овец в нашей работе

Ответить
Роман Стогов2 января 2015, 13:57

Будем работать дальше в этих непростых условиях

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru