недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаИпотека

Уйти красиво

18 052 19
Уйти красиво
Как переехать из арендуемой квартиры и не поссориться с арендодателями

Часто при переезде из арендуемого жилья возникают сложности: собственник начинает проводить показы, так как ищет новых квартирантов. Как же сделать переезд комфортным? Правильное составление договора аренды, комиссия для новой квартиры за счет собственников старой, а также возможный ответ арендодателей в обзоре мнений экспертов.


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!


При переезде из арендованного жилья многие собственники просят нанимателей предупреждать за месяц или два до отъезда. Означает ли это, что все это время будут проводиться показы квартиры, в которых проживают жильцы, ее покидающие? Самим нанимателям при этом тоже надо ездить на просмотры — и это, как правило, занимает вечер после работы. Как застраховаться от таких неприятностей и оптимально организовать просмотры, отъезд и переезд? Риэлторы делятся советами по уходу от трудностей.

Как правило, договор аренды регулирует просмотры жилья

Если арендуемое жилье выставлено для показов клиентам, количество посещений будет регулироваться договором аренды, который наниматель заключил с собственником жилья. Если же данная процедура в договоре не прописана, Светлана Савичева, начальник юридического отдела Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», советует подписать дополнительное соглашение к договору, в котором стороны укажут правила взаимодействия:

— Действительно, в соответствии со сложившейся практикой, арендатор должен предупредить собственника об освобождении арендуемой жилплощади в определенный срок до даты предполагаемого выезда. Этот пункт, как правило, прописывается в договоре, что в интересах собственника жилья, ведь предполагается, что арендатор уже определился в своих дальнейших действиях, а вот арендодателю еще только предстоит найти следующего жильца. И, конечно, сдать квартиру без показа невозможно, поэтому арендатор заранее должен быть готов к тому, что в течение прописанного в договоре времени снимаемую временно им жилплощадь будут демонстрировать посторонним людям. В случае если количество показов и их время не прописаны в договоре, сторонам остается договариваться об этом или же составлять дополнительное соглашение.

Важно иметь на руках подписанный договор

Если между нанимателем и наймодателем нет подписанного договора аренды жилья, при процессе поиска новых квартирантов нанимателю стоит уповать только на честность и порядочность наймодателя. Последний может причинить максимум неудобств, не забываем, что у него всегда есть второй комплект ключей. Светлана Савичева:

— Очень многое зависит именно от того, арендуете ли вы жилье на основе устного соглашения с собственником или у вас на руках есть официальный договор. Учитывая, что у собственника на руках всегда есть второй комплект ключей от квартиры, арендатор без договора может полагаться только на порядочность хозяина квартиры: гарантий, что в ваше отсутствие просмотры проводиться не будут, вам никто не даст.

Совершенно другое дело, если у вас на руках имеется составленный по всем правилам договор аренды жилплощади, где прописано количество посещений в месяц квартиры собственником с целью контроля за состоянием сданного в аренду имущества, количество показов жилья в эти два месяца следующим арендаторам, причем все это обязательно в вашем присутствии. Словом, только наличие официального договора является хоть какой-то защитой арендаторов в случае возникновения непредвиденных ситуаций, и позволит четко организовать процесс просмотров и переезда. Ну и самое главное — еще на этапе подписания договора с арендодателем арендатору важно включить в него те пункты и ситуации, с которыми ему, возможно, придется столкнуться в будущем.

Арендодатель защищен залогом

А что будет, если посмотреть на ситуацию с противоположной стороны? Ведь собственникам тоже могут препятствовать в показах квартиры потенциальным нанимателям. Для наймодателя вопрос связан не с комфортом, а с деньгами: если возможности показывать квартиру не будет — начнутся денежные потери из-за простоя, ведь просмотры начнутся после переезда старых квартирантов.

Вера Ларионова, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис», г. Мытищи, приводит пример из своей практики, когда арендодатель защищен взятым у квартирантов залогом: не дадут показывать — не получат обратно деньги.

— На рынке аренды в подмосковных Мытищах срок, в который арендатор не может отказать собственнику недвижимости проводить показы, прописанный в договоре, как правило, составляет десять дней, в течение которых арендатор обязан не препятствовать показам в согласованное с ним время, — делится эксперт. — Кроме того, у нас договором также предусмотрен залог в размере месячной стоимости квартиры за первый и последний месяцы аренды. Чтобы получить обратно залог за последний месяц аренды, при выезде арендатору важно не только сдать квартиру в надлежащем состоянии, но и выполнить все пункты договора, в частности, и тот, в котором и прописаны беспрепятственные показы квартиры потенциальным арендаторам. Как показала практика, это очень дисциплинирует арендаторов, и вопросов никогда не возникает.

Комиссионные за новую квартиру часто платит собственник старой

А как быть, если квартирантам приходится съезжать из квартиры, выставленной на продажу? Предприимчивые риэлторы нашли выход: если арендуемая квартира продана, то поиск новой квартиры оплачивает продавец жилья. Вера Ларионова также приводит в пример ситуацию, когда новые собственники квартиры сдают ее тем же арендаторам — инвестиционные квартиры, в том числе взятые при помощи ипотеки, сейчас не редкость:

— Мы стараемся удовлетворять все запросы — как арендаторов, так и собственников. К примеру, у нас сдается много квартир, выставленных на продажу. В случае если срок аренды еще не закончен, а покупатель на такое жилье найден, мы находим компромисс, и услугу по подбору новой квартиры арендатору оплачивает собственник-продавец.

Немало также случаев, когда квартира продается, а новые собственники через нас оформляют договор уже с прежним арендатором, которому не приходится переезжать в новое жилье, в результате чего все стороны остаются довольны: одним не нужно срочно искать квартиру, а у других – уже зарекомендовавшие себя с положительной стороны жильцы. Такой исход больше всего радует тех, кто приобрел квартиру с помощью ипотеки, но по тем или иным причинам жить в ней не собирался, ведь арендная плата зачастую перекрывает ежемесячный платеж по кредиту.

Можно ездить на просмотры, когда арендуемое жилье показывают новым жильцам

Разумеется, можно резюмировать все перечисленное выше, выбрав идеальное решение, — вписать процедуру показов в договор таким образом, чтобы можно было согласовывать время просмотров жилья с собственником, а когда настанет время ездить и выбирать новое жилье — организовать посещение владельцев квартиры во время ваших просмотров. Однако, как правило, подобные процессы синхронизировать не удается (возможно, и к лучшему, ведь показы арендуемого жилья без проживающего там арендатора — тоже не самый лучший вариант), именно для таких вариантов и подписывается договор аренды — он сможет максимально регламентировать показы и ограничить от злоупотреблений нарушающие правила стороны соглашения.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 19
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 августа 2016, 21:13

Во-первых, заранее новые арендаторы редко смотрят наперед с прицелом снять через месяц, поэтому можно особо и не напрягаться показывать заранее.... снимается такая квартира заранее в 10% случаев.
Во-вторых, часто предварительные показы лишь играют злую шутку, потому как арендатор обычно занимаются убокой в последние дня три, а, извините, ходить и смотреть чъё-то белье или невымытую квартиру...... смысла нет....

Ответить
Людмила Харсун

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2016, 14:37

Можно сказать больше: показы квартиры, которую еще не освободили предыдущие наниматели, новых клиентов способна просто отпугнуть. И это не связано с ее гигиеническим состоянием. Они уже неосознанно проецируют ситуацию на себя и ставят под вопрос добропорядочность собственников.

ира17 августа 2016, 15:43

Когда я сдавала квартиру, и подумать не могла, что можно показывать с жильцами. И вторых ключей у меня не было. И деньги на карту, а квартира в соседнем доме. Они оплачивают и живут!!! Как хотят! А на случай претензий есть депозит (претензий при расставании не было, квартиру продала). И если ключи не вернут и дверь железную вскрывать - есть депозит. Нужно смотреть кому сдаешь и не жадничать, чтобы не было проблем. Даже помыслить не могла приходить к людям с проверкой, тем более для показов, не то что в договоре это прописывать. Все показы после освобождения.

Ответить
Владислав Колокольцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2016, 18:45

Все это было актуально когда стояла очередь на съем из потенциальных Нанимателей. Сейчас если усердствовать с показами и идти по головам съезжающих то квартиру можно сдавать очень долго. Нормально это показать пару раз пока живут жильцы с их разрешения, а потом ждать когда съедут.

Ответить
Петр Лепилин17 августа 2016, 19:54

Оторвано от реалий совсем. Какие-то теоретические построения.

Ответить
Виктория Юрьевна Аст17 августа 2016, 23:15

Считаю показы квартиры, в которой проживают наниматели, нарушением их права на частную жизнь.

Ответить
ID: 677474417 августа 2016, 23:26

В ГК РФ в главе "Найм" чётко написано, что при смене собственника договор с арендатором не подлежит расторжению, но переоформляется на нового собственника. Ничего придумывать не надо. А о просмотрах при ещё не выехавшими арендаторами, согласна, редко они заканчиваются заключением договора

Ответить
Света22 августа 2016, 7:45

И еще бы неплохо ремонт сделать для новых жильцов, все хотятят не абы каких арендаторов, а они не поедут в кВ без свежего ремонта

Ответить
Алсу25 августа 2016, 15:00

Вопрос касаемо показа квартиры потенциальным новым жильцам очень интересный, с одной стороны - квартира принадлежит наймодателю и он может делать с ней все, что захочет, но с другой стороны - квартира сдана в найм и в ней проживают другие жильцы и, соответственно, как гласит Конституция РФ, жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Если исходить из этой нормы, то показ квартиры должен проходить только с согласия ее жильцов. Соответственно, даже если наймодатель будет ссылаться на то, что он законный владелец квартиры и он имеет полное право демонстрировать ее третьим лицам, то можно смело ссылаться на Конституцию РФ. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно прописать в договоре условие о сроке, в котором собственник может проводить демонстрацию жилого помещения новым жильцам, при этом можно использовать примерные шаблоны договоров найма http://www.freshdoc.ru/dogovor/_dogovor_nayma_jilogo_pomescheniya/ или аренды http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_arendy/_dogovor_arendy_jilogo_pomescheniya/

Ответить
Юлия К9 октября 2016, 10:26

Здравствуйте.
Несколько месяцев назад сдал квартиру. Сначала исправно платили, а потом перестали. Съезжать отказываются, вызываю полицию, они не приезжают, говорят, мы не занимаемся выселениями. Счётчик за щитком отключаю, они его обратно включают.
Что делать?
Заранее спасибо всем за ответы.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 октября 2016, 15:22

Законный способ: подать в суд на расторжение договора найма, при этом необходиомо предварительно уведомить нанимателя.
Неизвестно какой договор Вы там подписали...

Василий Сентизов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2016, 8:52

Определились б уже, то ли это договор аренды, то ли найма, то ли наниматель или арендатор. И как ж режет слово "Залог" уши и глаза ) куда не плюнь, везде слово Залог )))

Ответить
Юлия К11 октября 2016, 17:38

А если без договора сдали?

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2016, 18:33

Тогда проще всего выселить, участковый Вам в помощь как минимум, а также статья 139 УК РФ.

Юлия К11 октября 2016, 19:25

Полицию вызываем, она не едет, говорит "мы никого не вселяем и не выселяем, это дело суда и приставов"
Только заявление написали..
Молчат...

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2016, 20:19

заявление приняли у Вас? На Вашем экземпляре поставили роспись(печать)?

Юлия К11 октября 2016, 21:22

Да. Всё есть.

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 октября 2016, 22:36

заявление на имя начальника района с приложением скана подписанного заявления.

Юлия К12 октября 2016, 9:42

Спасибо!
Правда боюсь это будет долгая бюрократия (
А между тем они всё живут и живут бесплатно ((

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru