Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяПартнерские проектыСтроим дом

Загородные проекты: Barn-Open A-1, компания «Архангельский лес. Dомостроение»

партнерский материал25 декабря 2023 2 182
2024-03-07T12:27:21.309347+00:00
Загородные проекты: Barn-Open A-1, компания «Архангельский лес. Dомостроение»
Продолжаем писать о необычных проектах в сфере загородной недвижимости. Наш сегодняшний герой — барнхаус в скандинавском стиле. Чем барны отличаются от других каркасных собратьев? Мы приехали в гости к владельцам такого дома и рассмотрели каждую деталь.

Erid: LjN8KH7h2

Два этажа за два месяца — такая скорость строительства действительно впечатляет, ведь результат всегда хочется получить как можно быстрее. Вот и семья Киреевых — айтишник Александр и менеджер по рекламе Татьяна, — которые любезно пригласили нас в гости, признались:

«Нам хотелось, чтобы на участке как можно скорее вырос наш первый дом. И это произошло буквально за 60 дней с момента начала работы! Просто чудо какое-то. Мы жили в городской квартире, но давно мечтали о своем уютном доме. Ради воплощения этой мечты нам пришлось несколько лет копить деньги, а потом продать свое жилье в городе.

Долго жить в съемной квартире накладно, так что дом нам был нужен, как говорится, уже вчера. Именно поэтому мы не рассматривали варианты из кирпича. 

Только деревянные каркасные проекты — строить их намного быстрее. Да и у природного материала, знаете ли, своя прелесть и эстетика».

В своем выборе Александр и Татьяна Киреевы далеко не одиноки: сегодня каркасные дома занимают почти две трети  объема рынка деревянного домостроения. Важную роль, помимо скорости, здесь играет и цена — они более доступны, чем проекты из бруса и камня. 

Проект: Barn-Open A-1

Barn-Open A-1 — один из самых популярных проектов компании «Архангельский лес. Dомостроение». Это двухэтажный коттедж высотой 7 м с каркасом из дерева хвойных пород. В его основе мощная конструкция — клееная балка сечением 90х230, которая выполняет не только несущую функцию, но и служит предметом интерьерного решения.

Из-за панорамного остекления фасад дома Киреевых кажется одним сплошным окном. Перед ним располагается просторное крыльцо, больше напоминающее террасу. Следующим летом семья планирует поставить здесь столик и несколько кресел — Татьяна, находясь в кухонной зоне, будет также наблюдать через окна за играющими детьми.

Большое остекление дает очень много естественного света и, несмотря на страхи некоторых, не создает вопросов по проникновению холодного воздуха. Безрамная оконная система, которую установили Киреевым, оснащена стеклопакетами с обогревом — в окнах использовано смарт-стекло с переменной прозрачностью.

При таком остеклении в дом попадает много естественного света. Мы приехали в осенний пасмурный день, ближе к вечеру, но люстры включать не понадобилось — и без них было светло и уютно.

Задняя часть барнхауса тоже привлекает своей открытостью, особенно второй этаж, он же лофт, где в один большой треугольник скомпоновано сразу четыре окна. Большая высота в коньке (почти 4 м) и аттиковой стены (1,6 м) позволяет людям с высоким ростом чувствовать себя комфортно и не опасаться, что они могут удариться головой.

Также сзади располагается терраса площадью почти 18 кв. м — дети семьи Алена и Витя, которым 4 и 5 лет, — играют на ней зимними вечерами. А летом здесь появляется целая игровая зона, что очень удобно, ведь дети все время находятся на глазах Татьяны.


Так как барнхаус — это разновидность каркасного дома, он может быть построен в довольно сжатые сроки. Компании «Архангельский лес. Dомостроение» потребовалось 60 дней на то, чтобы сдать Киреевым дом в комплектации «теплый контур».

Несмотря на то что барнхаусы строят по каркасной технологии, они имеют свои характерные отличия. Барн — это деревянный дом на клееной балке.

Применение клеено-балочной системы позволяет избежать традиционных проблем каркасных домов: запревания, загнивания, необходимости проводить ревизию утеплителей и пленок.

Утепление этого дома выполнено не внутри стен, как в обычных каркасных домах, а снаружи, за основной стеной. Для этого применяется PIR-технология от «ТехноНиколь» с максимальной теплозащитой. Подробнее о ней мы поговорим далее.  

Планировки
Общая площадь барнхауса Barn-Open A-1 — 75 кв. м. На выбор клиентам предлагается два варианта планировки первого этажа. В обоих предусмотрены большая кухня-гостиная (19,77 кв. м) и две спальни площадью 9,5 и 11«квадратов», а также санузел и бойлерная, но расположены они по-разному.  

Первый вариант планировки 

В жилую зону мы попадаем через небольшой тамбур (около 4 кв. м), где можно оставить верхнюю одежду. Рядом находится и аналогичный по площади санузел с душевой кабиной. Это удобно: чтобы вымыть руки, не нужно идти через весь дом, что особенно выручает после работы на участке. 

Из кухни есть прямой выход на террасу и задний двор. В погожий денек там можно пообедать на свежем воздухе, насладившись загородной идиллией.

Второй вариант планировки 

Что касается второго этажа, его планировка приведет в восторг всех ценителей открытого пространства. Его можно оформить по своему усмотрению: зонировать или, например, поставить кресла-мешки и любоваться закатом через панорамные окна. Либо, как вариант, превратить весь этаж в огромную детскую, где малыши смогут «отрываться по полной». 

Лофт на втором этаже коттеджа

Как вариант, на втором этаже можно сделать планировку без второго света и обустроить здесь целых три спальных комнаты. Киреевы поступили именно так. Две из них занимают Алена и Витя, еще одна предназначена для гостей. Есть на этаже и отдельный санузел.

Планировка без второго света 

«Эти комнаты на втором этаже у нас — самые любимые. Здесь всегда уютно и тепло, особенно во время дождя, — рассказывает Татьяна. — Я люблю почитать здесь, помедитировать или просто подремать под пледом. Прелесть!»

Еще одна фишка дома — ощущение свободы и легкости внутри, которое возникает благодаря высоким потолкам. На первом этаже это 2,6 м, на втором — 4 м.

Помимо физического простора это дает и простор для дизайнерских фантазий. В той планировке, которую выбрали Киреевы, например, предусмотрен второй свет.

Материалы

Barn-Open A-1 устанавливается на железобетонные сваи с обвязкой двухсотмиллиметровым брусом. Но легкость каркасной конструкции позволяет использовать и свайно-винтовой фундамент — геологические изыскания дадут точный ответ на вопрос о выборе технологии на конкретном участке.

Клееный брус для строительства своих домов компания «Архангельский лес. Dомостроение» производит на собственном заводе, используя для этого древесину хвойных пород 1 и 2 сорта из Архангельской области .

При утеплении дома Киреевых мастера применили нестандартную, можно сказать космическую технологию. Для этого застройщик использовал PIR-панели — современный материал, 10-сантиметровый слой с фольгой с успехом заменяет 25 см каменной ваты.

В отличие от более дешевых аналогов, PIR не плесневеет и не гниет, сберегает тепло, а значит, позволяет ощутимо экономить на отоплении. А главное — помогает избежать традиционной проблемы каркасных домов — накопления влаги во внутреннем слое утеплителя, что может привести объект в негодность. Здесь же внутреннего слоя нет, а внешний утеплитель не пропускает влагу к дереву. 

Из-за высокой эффективности PIR также используется в ракетостроении — им утепляют космические корабли.

Снаружи утеплитель защищен металлом — профлистом модного цвета «антрацит». Металл такого же цвета использован на кровле, что создает единый для всего дома ансамбль.

Стропильная система дома выполнена из доски и балок камерной сушки толщиной 200 мм. Этого достаточно, чтобы крыша выдержала любые снеговые и ветровые нагрузки. Поэтому Barn-Open A-1 подходит даже для регионов с суровым климатом.

В горных регионах барн отлично решает задачи туризма — дерево дарит прохладу внутри дома, а зашивка профлистом снаружи защищает от нагревания и растрескивания.

Утепление кровли дома — пятислойное (250 мм). Внутри этого «сэндвича» — строительная изоляция Paroc, защитная мембрана и пароизоляционные пленки Finka. Покрытие кровли — профлист антрацитового цвета (также применяется модульная черепица).

Для возведения межкомнатных перегородок компания использует сухой строганый брус — из него делают каркас внутренних стен. Происходит это на втором этапе строительства, после завершения основных конструктивных работ. До этого момента заказчики при желании могут перезонировать пространство — стены двигать не придется. 

Что касается внутренней отделки, то клееная балка 90×230 мм, из которой собран каркас, сама по себе — готовая часть интерьера: выглядит красиво и экологично. Как бонус — природные ароматы дерева: хвойные ингаляции с доставкой на дом.

Дополнительную отделку внутри дома можно и не производить, ведь стены обшиты симпатичной вагонкой (сорт AB), семья Киреевых покрасила их в любимые цвета согласно дизайн-проекту.

«Ребра каркаса в нашем доме тянутся до самого свода, — комментирует Александр. — Благодаря этому визуально потолки кажутся еще выше». 

В промежутки между балками, которые составляют 1 м, удобно вошла наша мебель, так что нам осталось больше свободного места».

Профиль установленных в доме панорамных окон — 70 мм. Они имеют двухкамерный стеклопакет (три стекла), который для максимальной теплозащиты заполнен аргоном.
«Скоро мы планируем уложить в доме теплые полы, — поделился Александр. — Барн построен так, что трубы можно легко вмонтировать в перекрытие первого этажа. Для нас это особенно актуально в “мокрых” зонах — на кухне и в санузле».

подробнее о проекте: 

Цены

Стандартный вариант дома, который выбрала семья Киреевых, в комплектации «теплый контур» стоит 5 млн рублей.

В эту стоимость входят:

  • геологические изыскания на участке;
  • геодезические работы по расположению дома на пятне застройки;
  • подготовка под прокладку инженерных коммуникаций;
  • фундамент;
  • стены с утеплением PIR 100 мм и перекрытия с утеплением 250 мм;
  • остекление;
  • входные двери;
  • покрытие кровли и стен снаружи профлистом цвета «антрацит».

Есть более «прокачанный» вариант дома — за 8 млн рублей. В эту стоимость, кроме перечисленного, включены инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация, отопление, электрика), система приточной вентиляции и отделка дома (зашивка потолка, перегородок, покраска).

Также есть одноэтажный вариант барнхауса размерами 6х10 м и площадью 65 кв. м. В комплектации «теплый контур» его стоимость составит всего 3,3 млн рублей. 

Дополнительные опции

«Дополнительно мы заказали остекление окон с энергосбережением и обогрев стекла, — рассказали супруги. — Нам казалось, что панорамные окна — это не очень выгодно в плане теплопотерь. Но на деле мы, наоборот, экономим на отоплении, причем очень заметно. Также вместо штор мы заказали на второй этаж окна с с переменной прозрачностью — автоматическим затемнением, которое можно настраивать под определенное время или при включении света».

Мнение покупателей

«Мы долго выбирали варианты домов и часто спорили, — смеется Татьяна. — Мне нравится проект, а мужу — нет, или наоборот. Но строгий и лаконичный скандинавский стиль этого барна покорил нас обоих.

В реальности всё оказалось еще лучше, чем на картинке. Всего за два месяца мы получили уютный, теплый и просторный дом. В нем много света и свободного пространства. Сюда хочется вкладываться, делать дом еще уютнее. Мы даже задумались над расширением нашего семейства».

«Меня очень заинтересовала технология, по которой строился дом, — продолжает Александр. — Утеплитель снаружи — это что-то новенькое! Но, оказывается, в барнхаусах это самая обычная практика. Плюс в том, что ничего внутри стен при таком подходе не будет гнить.

А еще, если честно, не верилось, что строители справятся в заявленное время. Но, опять же, оказалось, что два месяца — это средний срок возведения каркасного дома, уложиться в который для профи не проблема. 

К качеству стройки у меня при этом нареканий нет, всё сделано очень достойно.

Когда мы с Таней обустроили дом и переехали сюда из съемной квартиры, у нас пропали последние сомнения, что загород — это наше. В общем, мы с радостью начинаем новую жизнь в новом семейном гнезде».

кстати

Демонстрационную версию дома Barn-Open A-1 можно увидеть в Москве, на выставке Open Village, в коттеджном поселке «Грин Лаундж». 

О компании

Название компании

«Архангельский лес. Dомостроение»

Год основания

2007

Количество построенных проектов в год

50 (дома из клееного бруса и фахверк). С августа 2023 года — 10 домов в стиле барнхаус на клеено-балочной системе

Типы выполняемых проектов (типовые, индивидуальные)

типовые, индивидуальные

Используемые технологии

клееный брус и дома с применением клееной балки, фахверк

Регионы

вся территория РФ

Реклама. ООО «ДСК "Дачный сезон"», ОГРН: 1202900003558, юр. адрес: 163045, Архангельская область, город Архангельск, проезд К.С. Бадигина, д. 19, офис 308

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дом#ИЖС#коттедж#партнерские проекты#загородный дом
загородная недвижимостьдомИЖСкоттеджпартнерские проектызагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
19 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru